從希伯來書看舊約信心人物 因信「為神而捨由神而得」

吳榮滁牧師(李容珍/攝影)
吳榮滁牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】台灣環球聖經公會於十一月18日舉辦「釋經的長河—舊約聖經在希伯來書的沿用」講座,講員吳榮滁牧師分享「人物、人情、人生:舊約人物與希伯來書第11章」時表示,希伯來書十一章引用很多舊約人物,讓我們從這些信心人物看見人在神面前的關係,並幫助我們能看長遠,用信心去看見那看不見的事。他提到,「信心的運作不只是在時間的量度中往將來探索(盼望的事),更是在空間的量度中向天上仰望」。

「因著信」被神悅納
他先從十一章1節來看,信心永遠是和「未來」及「將來的事」有關。第3節提到,神的創造從無變有,說有光就有光,宇宙是基於神的話而存在;信心運作是從未見中看到已見,雖然未見但有信心,從無變有的根是基於「神的話」,神的話幫助我們用信心能「由無見有」。

吳榮滁表示,十一章提到信心運作的見證人,「因著信」共有14次。第4節從亞伯與該隱的獻祭來看,神之所以喜歡亞伯獻的祭,是亞伯「因著信」獻上更美的祭,所以被神悅納。創世記字面沒提到亞伯的「信心」,但從經文脈絡來看,亞伯獻上頭生羊的脂油,在當時農業社會,脂油是熱能來源,也是好的原料,而且亞伯獻的是「羊群」,又是「頭生的」,代表亞伯把最好的獻給神的謹慎敬畏態度;該隱則是田裡收割甚麼就獻給神甚麼,完全沒有選擇,與亞伯是不同的態度。

第7節提到挪亞因著相信神的話,於是造方舟。信心運作不是今天去做,明天就完成,往往要花很長時間。以挪亞造方舟為例,可能會面對親人的疑慮,挪亞造方舟時尚未見到洪水來臨,但他們為此事做好預備;終於洪水來了,他們全家因此得救。挪亞事件也預表末世的審判之前,神也吩咐我們,福音要廣傳到萬民,如同神要我們造福音的方舟,預備更多人能上船。

他引用8-16節經文,提到亞伯拉罕離開家鄉,要去神要他去的地方。從創世記十二章記載的背景,亞伯拉罕離開家鄉吾珥往迦南出發,據考古學發現吾珥遺蹟,當地偶像崇拜,是具有高度文化及文明發展,有很好的地下排水和淨水系統;但神卻要亞伯拉罕捨去一切離開吾珥,去到當時遍地黃沙的迦南。亞伯拉罕為何願意憑信心照神的話去做?就是因為亞伯拉罕「超越眼見」,能夠捨去本國,去到神給亞伯拉罕應許的「大國」。

參與會眾仔細聆聽

參與會眾仔細聆聽

信心的堅立 會影響下一代
吳榮滁也表示,「信心是未見之事的確據」,不只是看眼前。迦南雖然一片黃沙,卻是非常重要的地理要塞,是兵家必爭之地。亞伯拉罕得到的不是物質文明,而是影響世世代代戰略性位置,至今以色列聲稱「這塊地就是我們祖先住的地方」,也就是亞伯拉罕住的地方。所以我們對信心的堅立,絕對會影響下一代。

他說,從13節經文看到,亞伯拉罕著眼在遠處,承認在世上是客旅,是寄居的,從地上盼望天上,知道未來家鄉在天上。信心運作從世上定睛在天上,當時間不斷往前邁進,心境不斷仰望天上,人間受時空的影響也會跟著改變。亞伯拉罕往迦南前進,如同我們人生同樣的往前一關關闖過,空間上不斷向上仰望,在時間和空間的轉移中,我們就不斷親近神,直到與主見面。

吳榮滁從17-19節用新的角度看亞伯拉罕獻上以撒,引用創世記廿二章1-14節表示,這是亞伯聽從神「椎心刺骨的命令」,而且以信服的行動獻上兒子,對亞伯拉罕是很大的考驗。亞伯拉罕曾經為滅所多瑪的天使討價還價,從義人50人一直降為10人,六次向神討價還價,為何這次沒有為兒子向神討價還價?

他說,亞伯拉罕因著信心,把兒子獻上,相信上帝能叫人死而復活,相信神曾對亞伯拉罕的應許,其後裔如天上的星海邊的沙。

我們當為神而捨 死去老我
吳榮滁表示,亞伯拉罕的信心讓我們學習—神是一位願意賜福的神,我們當為神而捨,由神而得。亞伯拉罕獻以撒,代替以撒獻祭的羔羊死了,亞伯拉罕的「老我」也死了。我們每天的「老我」也要死去,才有新的生命。亞伯拉罕的全然獻上,為神而捨,由神而得。

希伯來書十一章也提到,雅各為約瑟兩個兒子祝福,以及約瑟、摩西、以色列人過紅海、繞耶利哥城七次和妓女喇合等人的信心見證和榜樣。他說,從這些古人看見,他們因信而得了神的證據,神為他們預備了更美的事:更美的盼望、更美的約、更美的祭、更美的產業、更美的復活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。