《日光之下無新事》感恩季、感恩祭

感恩季感恩祭


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

感恩節剛過,基督徒又忙著聖誕季的各種活動,對職場的朋友而言,這也是一個年關將近、忙上加忙的季節!然而忙碌中不失平靜安穩,是每個成熟生命的馨香氣息,願我的弟兄姊妹們,在這個季節中經歷的不是忙上加忙,而是恩上加恩,因為主應許我們日子如何,力量也如何!

淬鍊生命的感恩
詩人細細品味與上帝同行的歲月,低聲吟道:「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油」,反映了我們一生的年日所承載的都是恩典。信主姊妹的菜市場名叫Grace,一呼喊某某姊妹的時候,自然就想起了滿滿的恩典!

但久而久之,理所當然的麻木,就把不該是理所當然的恩典給忽略了,殊不知天父煞費苦心、付上極重代價的救贖,在每一天都應該是我們這些蒙救贖的人拿來細細品味、也深深感恩的。不是事過境遷的感恩,而是即時的感恩,即便是苦難的處境所呼出的微弱感恩,也正是淬煉生命而成的感恩祭。

十一月1日中午,傳來孫子出意外的消息,右腿外側在菜市場受不明原因造成大面積的二級、三級燙傷。孫子十一月7日在台中榮總的燒燙傷中心,過了他六個月的生日,只有媽媽在旁陪伴;感恩節的早上動了第四次的手術,取了頭部皮膚進行植皮手術,總算轉入普通病房,下週應該可以回到既熟悉又陌生的家。

深刻的半歲經歷,不知會在孫子人生中留下什麼記號?我們夫妻看著他的傷口和稚嫩的臉龐,心裡說有多痛就有多痛!媳婦四週來僅能坐著睡覺,說有多不捨就有多不捨!所幸教會姊妹們輪番上陣燉煮補充膠原蛋白的湯品,一人吃、兩人補地讓孫子能有自體復原的恩典,有犧牲的痛苦、也有愛的團契。

孫子的爸目前處於職場的上升段,蠟燭兩頭燒,卻展現了極度的平靜安穩,令我們二老非常安慰。從小在教會長大的屬靈教育,在危難時刻發揮效用:「有主在他船上,他就不怕風浪。」我們在交通中,也分享了他們整個家庭的祝福。原本不安的心情,在孫子遠在倫敦念書的姑姑做夢夢見了孫子後,陰霾一掃而空!姑姑夢見光予(孫子的名字也是姑姑取的)是上帝特別選召的宣教士,包括此刻的不幸際遇,也是上帝精心為他設計的。瞬時,極為不堪的苦難昇華到羔羊寶座前的高度,令人敬畏、敬拜、感恩!

每天將感恩獻給主
上帝給我許多恩典,我的孩子們都能受好的教育,但妻子對他們最大的禱告是成為神國的柱子、成為宣教士。我感恩,上帝量給我的配偶是一位活在祂面前的敬虔女子,有別於世俗的價值觀(不能否認地,教會中也深受世俗價值的影響),這些價值觀甚至傳承給下一代。我的兒子仿效我,在廿四歲結婚,在他廿六歲當爸爸時,我這個爺爺才五十五歲。孫子的姑姑有三年在福音船上服事,念完書想在國際組織中進行人道救援;孫子的伯伯剛從愛丁堡念書回來,妻子為他的禱告是成為聖經的翻譯者。迥異於一般人對兒女的期待,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,是將每一天當作感恩祭獻上給主,離那個目標雖然還遠,但方向不曾變過!

保羅對歌羅西教會說:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(歌羅西書三章23節)這句熟悉的經文,從年輕時信主提醒我至今,給主做的是一個重點,更重要的是從心裡做的,因為沒有外人能識透自己的起心動念,但主是鑒察人心的,祂了解我們的想法,也了解我們的軟弱。當我們有心以感謝獻上為祭,主說這便是榮耀祂(參詩篇五十篇23節)當做兒女的榮耀父母時,那是父母最大的滿足,相信從心裡發出最深的感謝祭,是天父最大的滿足!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。