【基督徒70%是學生時代信主】校園六十再建青春 跨越世代帶領年輕生命到主面前

校園福音團契60週年-全場歡唱《事奉主真快樂》
莊逸宏總幹事與校園同工,帶領全場歡唱《事奉主真快樂》,向神獻上感恩。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「根據統計,台灣基督徒有70%是在學生時代信主!」1957年成立的校園福音團契,今天(25日)下午在台北浸信會懷恩堂舉行「校園六十再建青春」六十週年感恩禮拜。

不同世代的學生工作者齊聚一堂,透過校園團契同工的創意巧思,帶領跨世代學生工作者數算恩典;更看見60年來台灣及華人學生工作的演進及趨勢,願意在不同時代的環境及挑戰中,堅持帶領年輕生命到主面前!

校園團契同工獻詩《摩西的禱告》,並一同高唱《我神真偉大》及《事奉主真快樂》,帶領全場向主敬拜、感恩達到最高潮!



一年接觸關心24000學生
目前校園團契在全台7地設有辦公室,約有50位傳道同工、120位文字及行政同工、600位義工輔導,在全台220所學校設立團契、一年舉辦600場營(特)會,一年約接觸關心24000人次的學生。

「雙黃開講」黃旭榮傳道及黃振華牧師趣味開場,分享「什麼是校園團契?」藉此先向全台各地許許多多關心學生事工的義工輔導們、宣教士、行政同工表達感謝,「我們都是校園團契」。

黃旭榮傳道及黃振華牧師「雙黃開講」

黃旭榮傳道及黃振華牧師「雙黃開講」

今年正好也是60歲的黃旭榮傳道,現在碰到最年輕的大學生,跟他已經差了42歲,不過仍是稱他旭榮「哥」,是服事學生有趣的事。但他指出,看到基督徒學生們勇敢努力地在校園裡傳福音,「學生」永遠都是校園團契的主體。

饒孝楫牧師分享

饒孝楫牧師分享

陳鐳牧師在屏東校園時與饒牧師一起守護南台灣學生

陳鐳牧師在屏東校園時與饒牧師一起守護南台灣學生

四位不同時代的校園同工,各自搭配著腳踏車、報紙、舊式投影機、新式攝影器材,象徵走過60個年頭,分享不同世代挑戰。

加入校園第53年的執委會主席饒孝楫牧師分享,自己在校園,大家稱他從饒「哥」、饒「叔」到饒「爺爺」,真的是歲月不「饒」人。他代表感謝創辦者查大衛牧師辛苦開始了校園團契的事工,也細數自己早期在高雄服事時,與在屏東帶學生的陳鐳牧師如何每週一起為學生事工禱告。感謝那個年代的學生工作者,在環境看似缺乏中,以一顆愛主、熱愛學生的赤子之心投入事奉。

時代不一樣了 卻是充滿興奮
加入校園第37年的王裕一牧師則介紹1979年是校園事工重要轉變的一年,不僅外在環境轉變(如美麗島事件),當年校園舉辦第一屆青年宣道大會(青宣),並設立同工2年訓練的制度,讓校園團契有了質變,開始從傳揚個人得救的福音,轉變普世宣道的福音觀。幾年後的中國改革開放及天安門事件,海外華人學生事工的需要也逐漸展開。

他說,那個年代的校園,開始「走出團契,走入校園」、「走出教會,走入社會」、「走出台灣,走進中國,走向世界」。

加入校園第27年的雷靜如傳道則分享網路時代及週休二日來臨後,學生工作面對一波新的挑戰,需要調整為動態式、體驗式等創新的聚會方式。面對事工量加倍,那些年卻也有不少同工異動離職,但神仍有恩典,帶領年輕同工加入。

加入校園第9年的張予晅傳道介紹現今是影音數位世代,這世代年輕人更加獨特、更有想法,對於信仰及社會各樣議題,會認為只有唯一的答案嗎?需要學習與這世代對話。

「時代真的不一樣了,但卻是充滿興奮!」王裕一牧師說,時代不同,換個角度是有不一樣的年輕人可以被神使用來回應這世代!

饒孝楫牧師則祝福新世代校園同工為主服事學生「忙得不亦樂乎」,也求主預備新的同工,一代一代傳承下去。

四位不同時代的校園同工數算恩典

四位不同時代的校園同工數算恩典

展望60:廣傳、深耕、走得遠

校園團契總幹事莊逸宏牧師

校園團契總幹事莊逸宏牧師

校園團契總幹事莊逸宏牧師代表歡迎從海外特地來台參加的貴賓,以及過去曾是校園同工的信仰前輩們。他分享「耕耘青春六十年的省思:廣傳、深耕、走得遠」表示,校園面對三個挑戰:挑戰一是「廣傳」,校園的角色是與每一位基督徒學生一起把福音帶到校園。目前全台有160所大學、475所高中、800所國中,但僅有200多所設有團契。校園聽見許多偏遠地區學生的心靈吶喊,卻無力顧及;只能祈求莊稼的主差派工人。希望跟各教會青少年輔導連結,也一起進入關心在網路上的學生族群。

挑戰二是「深耕」,學生總是會畢業,因此希望有計畫、有系統地推動研讀聖經,並帶動屬靈書籍閱讀的風氣,陪伴學生對上帝及祂的話語深具信心,成為一生的幫助。他分享有次晚上帶完團契,接連有四位學生找他輔導,雖然回到家已經半夜,但心靈好滿足,這是每一位學生工作者共同的事奉經驗。

挑戰三是「走得遠」,希望提昇學生的宣道意識與行動,引導學生看見需要,願意將自己生命,放進上帝偉大的救恩行動中。他有位女學生主動去到印度宣教(當地對女性歧視,晚上7點前要回到家才安全),因為曾經參加過第七、八屆青宣,讓這位學生願意為主而去。

莊牧師代表校園發出兩個邀請:一、「投身學生福音運動」,青春禾場廣大,福音契機稍縱即逝,無論是代禱者、奉獻者,或擔任義工、輔導,傳遞學生事工負擔,抑或轉介相關資源與人力,邀請更多人一起參與。邀請二:「與眾教會機構互為夥伴」,校園是教會界伸入學校的一隻手,帶領學生進到教會中,如同過去60年,校園將繼續與教會機構建立夥伴關係。

他提出代禱,希望未來五年,求主差派25位新的傳道同工加入校園團契,以及15-20位專業的行政同工、文字同工長期委身。

為新大樓2019落成代禱
校園團契位在台北公館的大樓已經拆除,新的12層大樓預計2019年落成。莊牧師展望說,新大樓是一個以學生為主體的中心、屬於學生揮灑創意的空間,希望讓學生能有傾心吐意、個人靜默、禱告的地方,成為承接新階段學生工作的基地。

校園董事會成員、台大張文亮教授回應時提到,曾有建商想花10億買大樓那塊地,或是提出合建的購想;即使校園團契確實經費不足,但絕不賣!整棟都是要作為學生事工所用!張文亮在禱告中提到,這棟新大樓要獻給神,獻給未來的學生工作使用!

張文亮教授回應

張文亮教授回應

最後由校園團契第一任總幹事李秀全牧師帶領祝禱,祝福校園團契這個器皿,繼續奉獻在主的祭壇中,繼續在這世代學生族群中高舉十架!

校園團契第一任總幹事李秀全牧師帶領祝禱

校園團契第一任總幹事李秀全牧師帶領祝禱

校園團契陸續已在新竹、嘉義、台中、台南、屏東舉行60週年各地感恩禮拜,最後一場將於十二月2日(六)上午10時至下午2時在高雄七賢路禮拜堂舉行,邀請南台灣關心學生事工的牧者及弟兄姊妹參加。

校園福音團契開創同工

校園福音團契開創同工

校園團契老照片

校園團契老照片

全場敬拜

全場敬拜

校園同工獻詩

校園同工獻詩

1968-1974第一代大樓

1968-1974第一代大樓

1975-2017二代大樓

1975-2017二代大樓

二代大樓拆除

二代大樓拆除

校園團契新大樓意象圖

校園團契新大樓意象圖

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。