提升婚姻幸福指數,真該早點知道!

3967_該怎麼提升婚姻的幸福指數呢?


◎蓋瑞‧巧門(婚姻家庭諮商師)

俗話說我們都是獨一無二的個體,沒人質疑過這話。問題是,有多獨特?真希望我早點知道原來個性(使我們獨一無二的那些特色)會深深影響我們的婚姻。

***

早起的人和晚睡的人
結婚前我們都不知道人分成「早起的人」和「晚睡的人」兩種。早起的人一早醒來就蹦蹦跳像隻袋鼠,活力充沛地面對新的一天,這時晚睡的人還躲在棉被裡,心想:「是在玩什麼遊戲嗎?沒有人能在早上那麼興奮的。」晚睡的人的「黃金時段」從晚上十點開始,那是他們享受閱讀、繪畫、玩遊戲、做任何需要大量精力的事情的時候,這時早起的人眼皮已經快撐不住了。

這種個性上的差異對於性關係的影響很大,早起的人希望十點鐘上床,跟老婆窩在一起親熱做愛。可是晚睡的人卻說:「你沒開玩笑吧?我不可能這麼早就上床睡覺。」早起的人可能會覺得遭到拒絕,而晚睡的人覺得被指使,兩人有可能因此吵架,感到挫折。這對夫妻還有希望嗎?

當然有,如果他們選擇尊重彼此差異並協調出解決辦法。例如,晚睡的人可以同意,如果早起的人讓他們做愛之後離開臥房,去做他們自己的事直到半夜,那他們願意在晚上十點親熱一下。不過,如果早起的人堅持晚睡的人愛愛之後必須待在床上,不可離開,那人可能會覺得被指使、控制,會很有挫折感。早起的人永遠不會變成晚睡的人,而晚睡的人永遠不會變成早起的人。那是我們個性的一部分。我們可以勉強自己在非黃金時段的早晨或深夜時光裡做點事,但仍是費力的,絕對不會是輕鬆自如的。

假如凱洛琳和我早點知道我是早起的人,而她是晚睡的人,又如果我們早點知道利用約會時光討論個性的差異,那一大堆難過的心情就可免了。我也不會因為她不跟我共進早餐而感到被拒絕,她不會因為我堅持她得十點鐘上床而感到被指使了。沒錯,真希望我早點知道個性深深影響行為。

***

當死海與潺潺小溪結合
個性差異還有一個領域是在說話上。有些人對每一件事都可以侃侃而談,有些則是深思熟慮,比較內向,不大分享自己的想法和感受。我常把後者稱為「死海」,前者稱為「潺潺小溪」。約旦河的水流入以色列的死海,但死海只進不出。許多人的個性就像那樣,他們一整天裡接收各式各樣的想法、感受和經驗,收進很大的儲存庫裡,晚上回到家絕口不提白天的事,他們照樣很自在。事實上,如果你對一個死海型的人說:「怎麼啦?今天晚上沒聽見你說話?」他們可能會這樣說:「沒事。你為什麼會覺得有事?」死海型的人說的是實話,他們安於什麼都不講。

另一方面,潺潺小溪型的人把映入眼簾、飄入耳際的每一件事都從嘴巴說出去—通常不超過六十秒。不管聽到什麼、看到什麼,都立刻講出來。事實上,假如家裡沒別人,他們會打電話,問:「你知道剛才我聽到什麼嗎?」他們沒有儲存庫,碰到什麼事都立刻轉述給別人聽。

死海型跟潺潺小溪型的結合很常見。婚前因為對方和自己不一樣而被吸引。例如,約會的時候,死海型的人很放鬆,因為完全不必想話題:「一見面要說什麼才好?」也不用擔心:「要如何保持對話不中斷呢?」他們只需要坐著聽、頻點頭,偶爾說「嗯,嗯」就好,有潺潺小溪在,不愁沒話。另一方面,潺潺小溪也發現死海很有吸引力,因為死海型的人是最會傾聽的。不過,結婚五年後,潺潺小溪型的人可能會說:「我們都結婚五年了,我還是不了解她。」同時死海型的人也許會這樣說:「我太了解他了,真希望他停止滔滔不絕,讓我耳根清靜一下。」

這種差異性也顯在敘述事情的方式上。潺潺小溪型是描繪的人,他們講述經驗時,就像在描繪那件事的圖畫,細膩又逼真。他們會告訴你那天是多雲還是陽光普照,風往哪方向吹,地上有什麼樣的花,有多少人站在停車場的那一頭。另一方面,死海型是指示的人,敘述同一件事情,他們三言兩語就講完了,幾乎沒有細節,直接把「重點」講出來,他們是最後結果的傳達者。

在婚姻中常見情況是,指示型的人覺得冗長的細節聽得好累,有時他們會忍不住打岔:「拜託講重點好不好?」然而,描繪型在聽指示型的人講話時,常會問一大堆問題,試圖獲取更多細節,重新描繪事情經過。

描繪型的人永遠是描繪型,而指示型的人永遠是指示型,這兩種個性的人的說話模式不大可能改變,並沒有誰比較好的問題。不過,如果我們了解這些個性的差異,婚後就比較不會試圖去改變對方。死海型的人永遠不會變成潺潺小溪型,所以跟死海型的人結婚的話,要學習跟一個不會隨時分享內心感受與想法的人生活在一起,仍能安然自若。死海型的人大多願意敞開心接受問題,只要潺潺小溪願意提問題,他們都願意回答;死海型的人不是想要隱瞞訊息,只是不覺得非得把自己的想法、感受和經驗講出來不可。

雖說死海型的人可能樂意傾聽潺潺小溪型的人滔滔不絕地講,但有時他們也想要有片刻安寧。這就是為什麼他們有時會沉溺於電腦或做其他事,一副不想理人的樣子,其實不過是渴望處在默想沉思的氛圍罷了,這是潺潺小溪型的人務必了解的地方。

婚前若能好好討論這些個性上的差異,婚後生活就不會麻煩一堆了。

本文摘自《咦?不是你去刷馬桶嗎:結婚前早該知道的12件事》,格子外面出版。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。