鍾萬學遭判褻瀆罪關鍵人物 散播仇恨言論僅判刑一年半

3967_鍾萬學遭判褻瀆罪關鍵人物
布尼亞尼(左)與律師。(影像擷取自CNN Indonesia News)


【特約記者張廖婉菁/編譯】導致雅加達基督徒前首長鍾萬學(Bashkirs Tjahaja Purnama)被判褻瀆宗教罪的關鍵人物布尼亞尼(Buni Yani),因在臉書上散播仇恨言論,上週遭萬隆地方法院判刑一年半。不過,西爪哇的法庭卻表示,布尼亞尼不需要立刻收押。

斷章取義剪輯影片引軒然大波
根據雅加達郵報的報導,布尼亞尼為雅加達倫敦學院的通訊教授(講師),他是因為違反2011年的資訊與電子交易法而被判刑。法官指出:「被告擾亂和平秩序,而且還拒絕承認自己的錯誤。」

布尼亞尼之前承認自己修改了影片。這部斷章取義的影片經過他的編輯,讓人誤會影片中的講者鍾萬學褻瀆可蘭經;布尼亞尼並放上誤導性的字幕,在片中警告選民不能讓人利用可蘭經獲取政治利益。但布尼亞尼稱自己是誤用。

鍾萬學在公開談話中本來是說:「不要別人說什麼就信什麼,因為別人會使用可蘭經第五章51節的內容來誤導你。」但「使用」這句話卻被刪除,讓觀影者誤以為鍾萬學在褻瀆可蘭經。影片在去年九月上網後瞬間瘋傳,除了引發網上抗議潮,許多人也走上街頭抗議。

之後鍾萬學遭控褻瀆宗教,被檢方起訴,一邊競選一邊上法庭。然而其尋求連任雅加達省長的選情已受重挫,不只在今年四月份的大選中落敗,並於五月9日被判兩年徒刑、並且當庭發監。

由於法庭重判鍾萬學兩年刑期,遠比檢察官求刑的一年緩刑更重,結果震驚了各界,除了聯合國人權專家與眾多人權組織的關切與譴責,也引發另一波遊行示威,以及靜默禱告要求釋放阿學。甫服刑入監時,鍾萬學曾表達上訴之意,但在五月底時透過代表律師團宣布,為印尼社會國家的團結,將放棄上訴。

不成比例的判決結果
這次起訴亞尼的檢察官原本希望鍾萬學能以證人身份出庭,但是鍾萬學的律師表示,獄方禁止阿學以證人身份出庭,因為審理地點太遠,且阿學的健康情況不佳。

鍾萬學的律師之一對於判決結果感到十分失望;認為像亞尼這樣製造混亂的人才被判了一年半,鍾萬學卻根本不應該坐牢。

馬國第二大伊斯蘭組織穆罕默迪亞(Muhammadiya)的前主席沙亞非(Syafi’i Ma’arif)說過:「原本影片根本沒有褻瀆宗教的問題,那些指控根本是為了政治目的,被偽造出來的。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。