火災與休假爭議背後的社會隱憂

3967_火災與休假爭議背後的社會隱憂


【本報主筆】台灣社會這幾週來真是不大平靜。先是有關「一例一休」的勞基法修法問題,牽動許多人的緊張神經,才剛由行政院提出草案就引起諸多質疑和對立;接著是22日晚上中和一場大火奪去九條人命,更是震驚社會和政府相關部門,然而整起災難還在善後就已經出現指責批評之聲。看到這種現象,不僅讓人感嘆,台灣社會究竟怎麼了?更讓人擔心台灣社會還有多少未爆發的隱憂?這些潛在的問題,我們能預見並預防嗎?

縱火案燒出台灣社會隱憂
先從上週的中和大火說起。目前已知的情況是,縱火者為一社會邊緣人,已有多次縱火前科,此次因與好友爭執而縱火洩憤,卻因此釀成大禍。之所以造成九人死亡的慘劇,乃因起火處為一違法改建之出租公寓,並以木板隔間,助長火勢而造成震驚社會的大悲劇。

這場大火燒出太多問題,包括違法建物、非法出租、公安管理等法規缺失,還有社會邊緣人、情緒管理、人際互動、社區關懷等心靈隱憂。有關法規問題應由政府相關單位檢討因應,可是我們必須提醒,固然現有法規之規範或執行有未盡周延之處,但值此重大災難之際,相關部門首要之務應是妥善處理災後各項狀況,法規之修訂與執行應隨之檢討。現今不必做,往後也不必爭的就是公部門之間的相互指責與卸責。因為對受害者,甚至整體社會來說,最重要的問題是:這種事還會再發生嗎?

修法與嚴謹執法是基本治標
想要杜絕這樣的災難永不再現,似乎是一件「不可能的任務」;但是絕對可以有效地防範與減少類似的事件重演。我們認為要減少這類的社會災害,修訂完善的法規,並且嚴謹執法,都只是最基本的要求,甚至可以說,法規所能做的只有治標的功用,根本的問題還在於整體社會所呈現的氛圍與體質;惟有從「人心」與「社會結構」著手才能收治本之效。
以這次的縱火案來說,一名社會邊緣人不當地抒發情緒竟造成這樣的災難。那麼,台灣社會是否還有許多不能正面抒發情緒的人?對此,社工部門、宗教團體、慈惠機構能夠盡一些心力嗎?更廣泛來說,隨著貧富差距日增,社會有許多民眾受限於經濟壓力與生活條件,有更多苦悶的心靈,教會是否有看到這些心靈關顧的需要呢?

以現今的社會結構,政府部門終究無法解決所有問題,因而宗教團體與民間慈惠機構應分擔一些這種社會關懷。當然,我們不能要求這些機構全力投入這類的關懷,因為社會問題範圍太廣,無法面面俱到。但我們要提出一個基本呼籲,至少對身處情緒和精神困擾的人不要心存排斥,最起碼可以做到聖經上的教導:「把一杯涼水給這小子裡的一個喝」。

教會能否成為城市心靈綠洲?
經由這樣的關懷當然無法解決所有的社會問題;但是卻邁出了重要的一步,就是「拉近人心的距離」。整個台灣社會的人際互動都趨向冷淡,人心的距離還比不上人與3C產品的距離。因此,一個人可能身居鬧市,孤獨的心靈卻有如處在曠野。因為人心疏離,所以「本位主義」日益凸顯,大多數人關注的只是「我」而非「我們」,更不會關注「你們」或「他們」。

這在「一例一休」的爭吵中就表露無遺。勞方要抓的是「錢多事少」,資方在意的則是「給少拿多」,造成的結果就是互不信任,使得這個問題治絲益棼。每個人都知道勞資雙方應該互利共存,沒有溫飽的勞工,能使企業發展嗎?沒有賺錢的企業,能有受雇的勞工嗎?但是,因為人心疏離、人際關係冷漠、互信基礎薄弱,因而爭執一再出現卻始終解決不了問題。

縱火案與「一例一休」問題都凸顯台灣社會一個大隱憂:人心疏離、關係冷漠、互信薄弱。這種情況絕非我們所要的,但這就是現況。能改變嗎?就從「關心」開始吧!先從「我」延伸至「我們」,再擴及「你們」和「他們」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。