【從賴揆功德說看照服員困境】有證照者僅33%投入長照 除了加薪更要給尊重

在阿里山鄉舉辦的照顧服務員訓練,盼為偏鄉及部落注入長照「新血」。(林茂安提供)
在阿里山鄉舉辦的照顧服務員訓練,盼為偏鄉及部落注入長照「新血」。(林茂安提供)


【記者梁敬彥採訪報導】台灣進入高齡化社會,估計明(107)年老年人口比例達14.5%。而隨著醫療技術提升,國人不僅平均餘命提升,從臥床到離世的平均時間更達7.6年,比歐美國家高出甚多。

目前行政院雖已啟動「長期照顧十年計畫2.0」,希望建立以社區為基礎的照顧體系,卻面臨第一線照顧服務員人力嚴重短缺的問題。行政院長賴清德日前一席「功德說」的發言,更讓照服員面臨「低薪」、「職涯發展有限」及「服務案家(主)時缺乏應有尊重」的問題浮上檯面,引發輿論關注。

對此,受訪者表示,根據勞動部統計,截至去(105)年底有11萬8176人完成照顧服務員訓練且領有證照,但只有33%約3萬9174人實際從事照顧服務相關工作。除了低薪外,更大原因就是「專業形象不被重視」,很多照服員甚至被當成是幫傭使喚,使得原本的熱情被消磨殆盡後便不願久任。他們建議,若要讓已受過照服員訓練的中高齡就業者及年輕一代願意投入長照行列,除了提升薪資水準及提供專業成長與職涯發展的管道外,讓長照從業人員感覺自己是被看重,找到「工作的神聖性」,是很大的關鍵。

不是被迫做功德 而是主動奉獻
立法委員吳玉琴受訪表示,現在仍留在照服員崗位上的人,很多都是因著「助人的善念」而願意持續投入,這當中很高的比例是因著宗教信仰。但站在公部門的角度,應該致力於改善工作條件,吸引更多新血投入,也讓已受訓練的照服員願意投入其中,而非拋出「功德說」。

吳委員引用哥林多後書九章7節「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」表示,做工的得工價,這是應當的,若是要做工者額外付出更多時間及勞力,關鍵是「出於自願的樂意」。不少基督徒投身常照,不是做功德,而是因著信仰主動奉獻。

吳玉琴指出,長照2.0擴大納入50歲以上的失智症患者、55歲以上的失能平地原住民、49歲以下失能身心障礙者及65歲的衰弱者為受助對象,總人數逾73萬人。她常接到照服員的陳情,很大的一部分就是職災的傷害,也有因為在照顧案主的過程中,因為受照顧者發生意外而面臨案家巨額索賠。很多照護員就在衡量付出的勞力與承受的風險,和收入及得到的尊重不成正比而卻步。公部門需要用同理心為他們設想,及提供法律層面相關保障,不該用功德說含混帶過。

照服員是長照的靈魂
雙福社會福利慈善事業基金會執行長暨嘉義基督教醫院社區服務部主任林茂安表示,以阿里山鄉而言,目前就只有7位居家服務員,基金會藉著照服員訓練課程來培訓新血,希望他們未來能成為阿里山鄉的「長照生力軍」。他強調,照服員是長照的靈魂及最重要的人力,有優秀專業且受到尊重的照服員,願意穩定且長期投入,才會有可長可久的優質長照品質。

林茂安說,照服員培訓除了本地人的培養之外,善待現在於台灣超過20萬的外籍看護及幫傭也很重要。他強調,公部門不能用功德說,想要把現行照服員低薪的現況合理化。他的建議是一定要落實「照護員技術及受照顧者失能狀況分級給薪」制度,像照顧重度失能的,就要給比輕度失能的給付多;偏鄉及交通不便的,也要給予合理的津貼。

談到從信仰來看功德說?林茂安說,對基督徒而言,願意行各樣的善事,那是我們感謝神先賦予我們「給」出去的能力,是一種基於感恩的自發性行為。若是出於外力的勉強去做「心不甘情不願」的事,這對受照顧者也是不公平的。

吸引年輕學子 願意投入長照
老人福利聯盟秘書長吳淑惠則表示,以106學年度而言,有48所學校開設與長期照顧之相關系(所)、科或學程。她認為若要吸引這些年輕學子畢業後願意投入長照職場,現在的低薪及勞動條件惡劣的環境一定要改善;特別是政府一定要讓長照的照護人力感覺到自己的工作是有尊嚴且有價值的,而非「做功德」。

吳淑惠認為,做工的應得當得的工價,若是因為信仰願意額外付出的,前提是要甘心樂意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。