十年前剪斷牧師領 抗議穆加比獨裁統治 約克大主教重新戴上牧師領 期待辛巴威徹底改造

3967_山塔穆_1
山塔穆大主教拿出一條新的牧師領戴上,他還指出:「牧師領故事帶給所有辛巴威人民的教訓就是:剪斷了就黏不回去了,這道理對國家亦同。辛巴威需要的是徹底的改造和新的改變。」(影像擷取自BBC News)


【特約記者張廖婉菁/編譯】英國聖公會約克大主教山塔穆博士(Dr Sentamu)2007年年底參加英國國家廣播公司(BBC)的安德魯馬爾秀時,為抗議辛巴威總統穆加比殘酷獨裁的統治,將辛巴威人的認同分裂成碎片,山塔穆大主教當場抽出自己的白色牧師領、剪成好幾段表達抗議,並宣布要等到穆加比下台後,再把牧師領黏回來。

3967_山塔穆_2

山塔穆大主教2007年受訪影像(影像擷取自BBC News)

可這一等就等了十年之久,如今穆加比終於宣布辭職下台。上週,山塔穆大主教再度接受安德魯馬爾訪問,安德魯馬爾拿出十年前的碎片,問大主教是否要把牧師領黏起來呢?

非洲出身的山塔穆大主教表示,這十年,他每天早上穿著牧師服、看到自己的領子,總是想到辛巴威需要代禱的人們。但這次山塔穆拿出一條新的牧師領戴上,他還指出:「牧師領故事帶給所有辛巴威人民的教訓就是:剪斷了就黏不回去了,這道理對國家亦同。辛巴威需要的是徹底的改造和新的改變。」

外號鱷魚的前副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)在上週五的總統就職典禮期許辛巴威的人民:「要讓歷史成為過去。」然而,山塔穆博士卻提出示警:「東西不是修補好堪用就可以了,該換新就要換新。再者,新總統也遭指涉與過去事件脫不了干係,例如,他一直否認在馬塔貝里蘭省和馬尼卡蘭省發生的大屠殺事件,過去他也負責掌控中央的情報單位。」

這場發生在1980年代初期的大屠殺事件,死亡人數可能高達兩萬人,主因是要打擊反對黨辛巴威非洲民族聯盟(ZAPU)的支持者。

山塔穆大主教認為:「讓過去留在歷史裡,對我,對新總統都不是解答,因為對於經歷大屠殺的人民而言,當年的事件仍如昨日般鮮明。因此,官方應該成立調查真相與和解的委員會。」

山塔穆博士指出:「我是有信仰的人,我對盼望深信不移,我也相信人們是可以改變的,說不定姆南加瓦會成為非常優秀的總統。但是埋葬過去,並不會使過去消失。」

大主教山塔穆博士九年前在觀察家(Observer)雜誌上撰文呼籲要讓穆加比下台受審時,曾描述辛巴威人民的慘況:「老百姓如果不願食用遭炭疽病感染的牲畜,就只能餓死。雖然穆加比從未殺害過我的家人,也輪不到我來說要不要原諒,然而,像南非的加害者為過去的迫害也道歉了,穆加比也該向被殘酷統治了37年的辛巴威人民致歉。他是個聰明人,自然有能力道歉,相信他誠心致歉後,辛巴威人民說不定會願意原諒他。」

如今穆加比與軍方達成「不起訴他本人與家人」的條件後辭職下台,辛巴威看似將邁入後穆加比時代的新紀元。辛巴威教會協會(Zimbabwe Council of Churches)秘書長穆塔塔博士(Dr Kenneth Mtata)呼籲:「一定要解決這個國家累積了20年的深層問題。」

穆加比下台隔天,穆塔塔博士在臉書寫下:「過去15個月實在很戲劇化,直到昨天穆加比下台,終於到達事件的高潮。但辛巴威人如果要讓國家恢復正常運作,還有更深層的問題需要解決。」

在穆加比受軟禁期間,辛巴威的教會曾發表了聯合聲明與五項建言,而最後一項建議則是要各界展開對話,此項建言已獲得回應。

現已選定在首都哈拉雷(Harare)的彩虹大廈-飯店舉行全國人民大會,以擘劃辛巴威未來的發展藍圖。屆時將有來自教會、社團、商界、學界與貿易團體的代表,出席大會的人數估計會在650-1000人左右,政界人士則未獲邀請。

辛巴威教會經歷了幾十年的分裂,現在終於團結在一起。穆塔塔博士表示:「我們的上主過去也走在大家的前面,這次也會帶領我們走這段新的旅程。辛巴威未來的走向,也需要教會的貢獻,請為大會代禱。」

教會的聯合聲明指出:「這次的大會就是要讓全國各界進行對話,面對新的發展情況。唯有展開對話,我們共享的未來才得以實現。」

過去這一年來,許多教會領袖都參與了抗議穆加比總統的示威事件,不少人都支持馬維亞爾(Mawarire)牧師的行動。馬維亞爾牧師因為上傳許多譴責辛巴威貪腐與高失業率的影片,而被迫逃亡至南非。後來5度遭逮捕,坐牢11天,出庭19次,已經11月沒見過家人,現在則是保釋中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。