長老教會南部五中會長執千人研習 啟動新一波倍加運動

長老教會南部五中會長執千人研習(圖/岡山教會蔡維恩牧師提供)
長老教會南部五中會長執千人研習(圖/岡山教會蔡維恩牧師提供)


【本報訊】長老教會南部五中會(高雄、壽中、台南、嘉義、屏東)的傳道部(壽中是教育部)於十一月25日在岡山長老教會舉辦聯合長執培靈會,主題為「教會復興的祕訣—幸福小組」,講師為楊鍚儒牧師團隊(高雄福氣教會)。當天實際報到964人,有83間教會,打破近年來長老教會長執研習會參與記錄,也帶動宣教熱情,決定成立「pct幸福聯盟」,啟動長老教會新一波的倍加運動。

「活出道比說出道」還重要
長老教會籌備牧者表示,當天千人聚會,將岡山長老教會坐得滿滿,服事同工十分開心與忙碌。大家學習的熱忱彼此感染,與過去長老教會文化呈現氣息有所不同,從早上坐到下午,沒有人喊累,大多數人都堅持到底。早上楊錫儒牧師介紹「門徒的道路」時,深深打動參與者的內心,長期以來教會認為門徒的好靈命就是1.聖潔不犯罪、2.正常聚會、3.十一奉獻、4.讀經禱告、5.參與事工、6.講道查經,所以形成一種不願付出宣教代價的教會文化,門訓出一堆法利賽人(只講道理,沒有生命見證)。也自然認定初信者不會傳福音(因為沒有聖經知識),卻不知道「生命的改變」本身就是「道」,「活出道比說出道」還要重要且更有影響力。受洗基督徒一開始就應該學習「傳福音」了。

長老教會牧者與楊鍚儒牧師合影

長老教會牧者與楊鍚儒牧師合影

牧者表示,而傳福音的動力,就是因為門徒看到「屬天價值(使徒行傳廿章24節、馬太福音十三章44節)」,沒有付不出的代價,只有看不到天國價值。所以在福氣教會傳福音是基督徒的「主業」,工作才是「副業」。李琦懿牧師分享「門徒的喜悅」,說明擁有「屬天價值」的門徒如何在生活上傳福音,真實的案例(陳怡諠姊妹因福音得醫治)讓人驚訝與感動。馮珮牧師談「新世代領袖的建造」,切入到目前長老教會最弱部分—青少年人數不斷減少且離開信仰,許鈺婷小組長的見證是個活生生的案例。

最後劉進展牧師介紹「幸福小組的威力」,說明幸福小組是1.教會佈道的平台、2.領袖培育的中心、3.門徒喜樂服事動力的所在、4.教會體質改善的契機。幸福小組會產生蝴蝶效應:使軟弱的教會剛強起來,使牧師不再挫敗,門徒栽培成就了,教會復興景象出現了,教會的文化轉變了,產生教會的實質連結(高福盟、幸福聯盟)。

人權與神權的再思
回應時間,岡山長老教會蔡維恩牧師首先邀請力宗暐牧師、王子豪牧師及机嘉勝牧師從座位站起來,因為大家都欠他們一個掌聲,去年至今年的「同性婚姻議題」將長老教會「社會福音」傳統宣教路線,暴露出現「人權與神權的矛盾與衝突」。一些牧師堅持聖經真理,依據「長老教會同性議題牧函」立場,勇敢站出來組織「南高屏跨教派聯盟」回應。

蔡牧師並說明岡山教會去年推動幸福小組,共有60人受洗(今年預訂100人,尚在努力中),而前金長老教會前一天傳來喜訊,今年100人受洗已達標。會後鄭耀宗牧師也表達「今天實在很感動,這是歷史的一刻,我們都在寫歷史,是第二波倍加運動的起點!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。