王貞文牧師安息 遺作「女人‧樹」展至明年一月

王貞文牧師待人親和,臉上始終掛著笑容。(圖/有時甘杯、王昭文提供)
王貞文牧師待人親和,臉上始終掛著笑容。(圖/有時甘杯、王昭文提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】曾出版多本書籍、獲得多項文學獎的台南神學院老師王貞文牧師,於今年五月10日安息主懷,她的雙胞胎姊姊、新使者總編輯王昭文整理妹妹生前部分畫作,規劃了「女人‧樹」畫展,在台南五妃街「有時甘杯」展出至2018年一月2日,可前往欣賞這些未公開的畫作,感染王牧師生前的勇敢與堅定。

王貞文牧師是第三代基督徒,小時候喜歡畫畫,曾在獻身藝術或傳道的選擇上掙扎。她於2013年受訪時表示:「當時盧俊義牧師的帶領是相當重要的。」幫助她後來選擇了傳道的路。她曾說:「一出生我就是個基督徒,無從選擇,但我自許自己成為一個有趣的基督徒,並且不忘關心時政、為社會議題盡最大的力量。」外表溫和,但在交談中卻有一種堅毅且強大的力量。

生命最後一刻仍堅定
2013年在一次長途旅行中,王牧師因病被送往醫院,得知罹患卵巢癌末期,之後經過兩次手術與二十幾次化療。在2017年即將離世前,她曾說:「我回想起自己特別痛苦無力時在無法睡眠的長夜裡,一句一句地反覆念誦主的祈禱文。我稱呼上帝為阿爸,我一再念誦『願你的名為聖』,直到這個句子在我眼前發出光來,照耀我痛苦的身心。我祈求祂赦免我的罪債,直到被赦免的喜悅流入我心。我反覆夢想祂的國,在我的腦海裡描繪著祂的臨在。」

她的畫經常以女人與子宮為主元素

她的畫經常以女人與子宮為主元素

以生命樹為發想的創作

以生命樹為發想的創作

有人問起得到這致死的疾病有何美好之處?她說:「最大的祝福,就是我們可以不再學習爭戰,放下所有世間權勢與名聲的競逐,也不再揮動手中的劍。我們可以在自己苦痛的身體裡,天天仰望十架,聽那位擔當一切苦難的耶穌對我們說:『生命在我,復活也在我。』」堅定信靠上帝,讓與癌症抗戰四年的她,到生命最後一刻,展現的樂觀仍影響很多人。

「在全然明亮清澈的早晨來臨前,有著肉體的敗壞與心靈的受苦之夜。如詩篇當中許多人性掙扎。然而,凡有氣息的,都當讚美主。我的氣息微弱,但我仍能用心讚美主。祂是生命主宰……。」王牧師的臉書最後一篇文章如此寫著。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。