關於教會植堂的五個事實

3967_查經


【特約記者譚亞菁╱編譯】洛桑運動植堂議題互動網邀請四百多位拉丁美洲與一些歐洲植堂者進行一日研討會,針對在21世紀植堂的挑戰和如何有效培育門徒做探討。

與會者分享其建立健康的教會所經歷的過程、面對的壓力和挑戰。像是其中一位來自巴西的植堂者,他留著黑人髮型以及很有型的鬍子,看起來更像一位流行音樂家。其實,他兩者都是。他和夥伴們藉由提供免費的音樂課程,接觸許多巴西聖保羅貧民窟的年輕人。他來到這個植堂研討會中,想更多學習相關內容,而他的分享也讓與會者們學到寶貴的功課。

自從2014年起,這個互動網聯繫了在巴西、中美洲、克羅埃西亞和西班牙等國家,廿多個城市的植堂者、宣教士、神學家、研究員和各宗派領袖,一起研討如何更有效地完成福音大使命。

洛桑會議拉丁美洲植堂互動網的協調人大衛·米勒(David Miller),以及洛桑運動植堂議題互動網的推動者羅恩·安德森(Ron Anderson),濃縮研討會的重點和過去的相關文獻資料,整理出在21世紀初關於教會植堂的五個事實,期盼能針對這議題激發出更多探討的火花!

1.我們所面對最迫切的挑戰就是造就下一代門徒
拉丁美洲和歐洲的教會植堂者對於如何培育下一代門徒表示關切。他們提到現今的年輕人,尤其是屬於後現代主義的都會年輕人,大多不熱衷於「有組織性的宗教」。福音派教會難以吸引年輕人,事實上,壞消息是新一代年輕人走出教會比走進教會的人數要多。

然而,好消息是這群新一代年輕人比過往更渴望認識耶穌,當他們聽到福音之後,更樂於跟隨耶穌,並以驚人的效率影響其他後現代文化的都市年輕人,培訓主門徒。

巴西聖保羅的「青年流行音樂家教會」植堂者表示:「我們會事先告訴這群年輕人,他們在學習吉他或鍵盤樂器的同時,也會學到關於耶穌的事。如果他們不同意,就不用加入這個學習計畫。」

他的策略與傳統教會的宣教方式大不相同。傳統上,我們必須先與目標群體建立關係,可能需要先花幾個月甚至幾年的時間,然後才「獲得權力」向他們介紹福音。

但這方法對現今年輕人行不通,這位植堂者繼續表示:「你必須事先告訴這群年輕人,你是一位基督徒,你希望讓他們認識主耶穌。如果你後來才告訴他們,他們會覺得自己被哄騙了,而想退出。其實,當那群貧民窟的孩子知道課程中有包括認識耶穌,他們反而更想報名參加音樂課程。」

2.我們必須遵行聖經所說、建立教會的基本原則
新約聖經讓我們看見初代教會如何實踐福音大使命。儘管他們當時受到社會排擠、官方迫害,和內部異端邪說的三方威脅,耶穌的第一代信徒們仍活出忠實門徒的樣式,是日後信徒的榜樣。我們相信那些在初代教會中實踐的重要信仰原則,也能運用在我們現今的教會中,並同樣會產生美好的成效。

澳洲宣教士兼作家艾倫(Alan Hirsch)在他的書中提到以下五個初代教會的重要特徵,幫助我們回歸真實的教會:

* 基督是中心(焦點在上帝身上)。
* 學像基督的樣式(成為門徒)。
* 基督透過信徒們來彰顯祂的慈愛(充滿愛的群體)。
* 基督透過每一位信徒,就是基督的肢體來動工(普世教會觀)。
* 基督透過教會來拯救所有受造物(向外宣教的使命)。

3.每一位信徒都是普世教會的一員,都有權為群體付出和分享
在西班牙針對150位青年牧師所做的調查顯示,他們分享如何為耶穌接觸新一代年輕人時,都強調教會需要看重每一位信徒,讓每一位都能有機會參與教會事工。他們指出,當年輕人不再感到被重視或沒有機會貢獻一己之力時,他們就容易感到缺乏價值感,容易覺得無聊而離開教會群體。

4.基督徒必須彼此合作來影響這個世界
在約翰福音十七章,耶穌為所有信徒向天父禱告說:「…使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。」(約翰福音十七章21節)現今教會增長緩慢的關鍵原因往往是,各個基督教派之間,沒有像一個身體,彼此合一,相互幫助,以致我們對這世界無法產生更大的影響力。

5.建構基督身體的合一與連結
洛桑福音會議提醒我們,不要在基督教的「全球化」與基督肢體的「合一性」 兩者之間產生混淆。在實踐福音大使命的目標之下,植堂互動網是許多福音連結運動之一,有些連結網是非正式的,是有點鬆散的;有些連結是國際性的,是有組織的,是有得到資助的。然而,無論是哪一種連結,這些連結網都指向同一個禱告,就是耶穌的禱告:「使他們都合而為一…叫世人可以信」。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。