《生活印象》畫圈圈

3968_畫圈圈


攝影與文/溫小平

傳說中,這個世界的人們住在遼闊的、沒有界線的樂園之中,每天都可以自由來去。突然,他們吵架了,於是每個人蓋起自己的小屋,築起一道道的牆,關在自己的世界裡,不許他人闖入,也不想跟他人說話。

慢慢的,比較投契的人聚在一起,成為一個聚落,或是社區。似乎,這樣的形式也存在許多的團體生活中,例如學校或公司。明明大家都是同學、同事,就是有些人喜歡走在一起,排擠別人,甚至於討厭別人。他們喜歡自己的圈圈,當然容不下別人。

你不喜歡這樣,你希望大家都做好朋友,所以你對大家都很友善。你跟他們說早安,你主動幫助他們。自然而然,你們相約去逛街、喝珍奶、說心事、寫功課,你好高興擁有這樣的朋友。

沒想到,好景不常,突然你發現朋友不來找你了。你有些明白,他離開了你,加入了別人的圈圈。你忍不住問他:「你為何不理我?」

他可能有千百種理由,甚至根本沒有理由,就是不再跟你同進同出。你就如同德國不來梅店門口的這隻貓,看似孤傲;其實又有誰知道,你被排擠到所有的圈圈之外。

我的學生時代,因為家裡離學校遠,所以很少跟同學往來,自然沒有好朋友,被畫在許多圈圈之外,想要闖入任何一個,都無法真正融入他們。

這樣實在太累了,我乾脆放棄任何小圈圈,自由穿梭在所有圈圈之間,跟誰都可以做朋友;想出來就出來,想參與就參與,而不是侷限在某個圈圈之內,反而快樂的多。

「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓立比書二章3節)與其念念不忘已經離開你的朋友,倒不如另外尋找好朋友;說不定也有人跟你一樣,不喜歡畫小圈圈,喜歡跟大家做朋友呢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。