《生活智慧》原來這是常識

Girl sitting by mother using laptop on wooden bench


◎Joan

凡機器使用都有一定年限,零件會陸續耗損。自今夏開始,我走路時而有感膝蓋微痠,本能地快速去了解保養資訊;除了眾所周知的─要補充富含膠質的食物、減重、膝關節處避免長時間維持小於90度姿勢(如蹲、跪、盤坐等),還有一項則是「不可急轉身」。

生活從未察覺的惡習
對我來說,最後一項提醒可說是自己從未察覺的惡習。只知原本個性略急的我,有了四個孩子後,瑣事翻了好幾倍,生活步調就像由競走轉為小跑步模式,分分秒秒都和時間賽跑,動作不知不覺大而化之。

那天我尚在電腦前作業,女兒告知她聽英文的時間到了,她需要來用電腦。簡單作結後,我迅速地讓位,不料膝蓋突然一抽,忍不住哀叫一聲。想向女兒乞憐關懷,定睛看她,只見她幽幽坐到甫空出的座位,示範用旋轉椅先轉90度,再直接起身。

我讚嘆孩子怎能有如此新意行事!女兒無奈地笑著:「這不是常識嗎?」對喔!旋轉椅不就是為此設計的嗎?

謙卑虛己  讓彼此受益
另外,這陣子頭髮掉得厲害,我特地去借了呵護毛髮的專業書籍,發現從小到大的洗頭方式很有問題。因為沒有人教,光從外表有樣學樣,不乏賣力以指甲抓頭皮,加以雙手捧髮搓洗,才認為清潔徹底。至今明瞭,該用指腹按摩頭皮,否則相當於以極利的刀鋒將秀髮斬斷,甚至連根鏟起。

想到過去,不知殘害了多少「生靈」,不禁捏把冷汗。年輕時細胞繁衍旺盛,舊的不去,新的已來。時值中年,生長激素銳減,舊的去了,新的也不來,頓悟為何許多阿姨、伯母、婆婆們都流行燙澎澎頭。

孩子們放學回來,我立即告訴他們這個驚人的發現,女兒再度回以:「這不是常識嗎?」看來我真是落伍了。

我們要謹防年紀愈長,愈有倚老賣老之心態。大人常以見過的世面比孩子廣而不圖長進,孰不知資訊時代的孩子們,吸收新知速度或足已超越我們百倍,我們怎能故步自封,任憑代溝擴張?反倒要謙卑虛己,心意更新而變化,讓彼此都受益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。