《主禱文默想4》願你的旨意行在地上

3968_《主禱文默想4》願你的旨意行在地上


◎馬克白

神的旨意是甚麼?當我們問這個問題時,我們必須釐清自己到底在問甚麼。

俗語說:「男怕入錯行,女怕嫁錯郎。」很多時候,我們想要知道神的旨意主要是:我該和誰交往?我可以嫁他(娶她)嗎?我該讀哪一個科系?我該找哪一個工作?諸如此類關於自身的問題,我們可以問一大堆。

在這個人主義高漲的世代,我們傾向關心自己的事,勝於關心別人的事。所以我們為自己禱告,為自己求問神,我們不願意在模糊不清的情況下做決定,免得失敗。甚至看似屬靈的求問也都是這樣:我的呼召(命定)是甚麼?我的恩賜是甚麼?我該去哪裡聚會?我今年的異象是甚麼?一切都是由「我」開始,以「我」為中心。

我們當然可以尋求上帝對我們個人性的指引,神也回答這樣的求問。聖經中有很多這樣的例子。

利百加為腹中的孩子求問,亞伯拉罕的僕人求問以撒的妻子,大衛在洗革拉求問是否能追得上敵軍……。可是神的旨意,絕非僅僅跟我們切身的利益相關而已,因為耶穌總結神賜給以色列人的律法,最重要只有兩件事。

律法中最重要的兩件事
「內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音廿二章35-40節)

神給人最重要的旨意與呼召,就是要人盡力愛主與愛人如己,而不是我們該娶誰,或我們該做甚麼工作,甚至沒有提到我們個人的異象與命定。

神的旨意只有兩項,嚴格來說是三項:全心全意地愛神、愛自己、愛別人;一個不愛自己的人,怎麼能愛人如己?在這律法的總綱之下,其實有不少事情我們根本不必再求問,只是要不要行動的問題。

真實的愛就是神的旨意
「愛」是一個動詞,伴隨著這樣的行動,我們可能會失去一些東西。為了愛惜自己身體的緣故,拒絕無止盡地加班,可能讓我們失去升遷的機會。

為了愛家人的緣故,花時間陪伴他們,會讓我們失去個人的空間。為了愛神的緣故,我們閱讀、默想、背誦神的話語,會讓我們沒有心思去追韓劇、日劇。為了幫助別人經濟上的需要,我們可能會失去吃一頓大餐,或購買一件新衣服的享受。

2016年梅爾吉勃遜執導的一部電影《鋼鐵英雄》,描述堅持信仰、不願帶槍上戰場的主角,在戰爭中救出了七十五名同袍!這是出於愛的行動,因為主角不願意傷害他人,也不願意見死不救。然而主角是冒著失去生命的危險,也要去救人。這是真實故事改編的電影,但我們不都能如此偉大,出於愛的行動也不都需要如此偉大。

德蕾莎修女說:「我們不一定都能做偉大的事,但我們能用偉大的愛去做小事。」給跌倒的孩子一個擁抱、為經濟有困難的家庭奉獻、緊握住受傷者的手……。任何一件事(不論它多微小),只要是出於從神而來、真實的愛去做,那就是神的旨意。

主啊,我們需要你的幫助,求你幫助我們在每天的生活中,更多地活出愛。讓我們更多的愛你、愛自己、愛身旁一切認識與不認識的人。讓我們活出愛,而不計較自己的利益;讓我們活出愛,而不在乎對方的身分與回報;讓我們活出愛,如同你在十字架上所活出的愛,那最偉大的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。