分享的生活哲學

3968_分享的生活哲學


◎林雪

經文:路加福音十二章13-21節

這段經文的起頭,是有個人請求耶穌為他分家產。我們可以揣想:這個人肯定與他的兄長在這件事上有了爭執,且他認定自己吃虧,因以常人的心態,他若不是失利的一方,斷不會請求第三者為他裁決。

在當時的猶太社會,在家產的分配上有問題時,他們可以請求有名氣的拉比為他們仲裁。這人肯定且認為耶穌能為他處理,所以才有這樣的請求。

他沒想到耶穌會斷然拒絕,且接著間接訓他一頓:「『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』」(15節),言外之意,是你不要太在意多一點、少一點的家產,因為這些不會使你的生命更豐盛。

一段慷慨化解紛爭的佳談
清朝大學士張英,有一次收到一封家書,內容是說老家的地跟鄰居在分割時起爭執,家人寫家書的意思是,希望動用張英的權勢讓鄰居屈服。沒想到張英在回信中說:「千里修書只為牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」意思是說,物換星移,人生終歸煙消雲滅,何必為屬世財物爭執。

張英家人聽勸後,果真讓出三尺地,鄰居也受感化,也讓出三尺,遂有了「六尺巷」的美談。不貪,自然能為對方多想,自然能在人間締造許多金錢買不到的溫情。

能夠分享才是真正的富足
經文中,耶穌接著又用一個比喻,講一個貨財太多、無處收藏的財主,很聰明地為自己加蓋倉庫以囤積不斷增加的財物,然後告訴自己可以安心的、盡情地吃喝享樂。可是耶穌很直接地告訴他:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」(20節)並且進一步點出:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(21節)

這段經文很重要的意義是,耶穌教導我們要積極地懂得分享給周遭需要的人,不管是自己的才能、貨財,不要囤積起來,自私地只為自己謀福,要能分享出去,使周遭需要的人也能得利。這段文學進路與路加福音中,始終為邊緣人及受欺壓者發聲的旨趣相同。經文中,耶穌並未說明賺取財物是不好的,只是不能貪求,更不要自私地只為滿足自我,因為這些都是屬世暫時的享受,終將會成為過去式。耶穌期待我們能關注周遭人的需要,能有一個分享的人生,這才是追求神國裡的富足。

兩千年前耶穌的處世哲學如此,兩千年後在當前社會處境中,有太多物質貧窮、靈裡貧窮、孤獨、找不到人生的意義與目標者,基督徒更要積極活出分享的生命。遵行神的旨意,分享我們的貨財、賙濟需要的人,「用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。」(路加福音十二章33節);分享福音,使靈裡貧窮者得著飽足;分享愛,使孤獨無依者能感受溫馨。

分享是人間愛與溫暖的傳遞,分享也是基督耶穌所欲傳達的生命,他一生在世皆不斷地在分享,最終的分享,則是將他的生命全然給世人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。