方濟各會面翁山蘇姬 籲尊重各族群生存權利

3968_羅興亞難民營
孟加拉的羅興亞難民營。(照片來源:John Owens/VOA)


62萬名羅興亞人遭鎮壓迫害

【特約記者鍾小玲/編譯】天主教教宗方濟各(Pope Francis)本週展開南亞之行,十一月27日至30日訪問緬甸仰光和內比都(Nay Pyi Taw),隨後前往孟加拉達卡。教宗方濟各這次訪問緬甸的格言是「愛與和平」,象徵愛是基督徒和佛教的共同價值;而訪問孟加拉的格言是「和諧與和平」,旨在促進不同種族和宗教的群體在孟加拉和睦共處。

在訪問緬甸期間,方濟各敦促包括翁山蘇姬在內的緬甸領袖,應「尊重所有稱緬甸為家鄉之人的權利」。教宗這番談話,明顯是針對近來緬甸當局對西部若開邦(Rakhine)羅興亞人(Rohingya)的軍事鎮壓和種族迫害。

敦促不同種族宗教尋求和睦
此項人道危機使得最近幾個月來,估計有超過62萬名羅興亞人逃離緬甸家園。緬甸政府聲稱羅興亞人是來自鄰國孟加拉的新移民,拒絕承認他們擁有緬甸的公民權。

教宗方濟各展開緬甸行之前,各界普遍期待他能針對羅興亞人道危機發言,但他選擇以外交語言間接表達關切。教宗聽取了緬甸天主教人士的建議,他們表示在緬甸,即使是「羅興亞」這個名字都是一個政治敏感詞。

方濟各28日在與翁山蘇姬會面時表示,緬甸一定要有和平的未來,和平來自於尊重社會裡每個成員的尊嚴和權利,尊重社會裡每個族群及其認同。方濟各說,不同的宗教不見得是分歧和不信任的來源,反倒可能是合一、寬恕、寬容、以智慧建國的力量。

今年九月,教宗方濟各在梵諦岡聖彼得廣場發表演說時,稱羅興亞人為「他的弟兄」,他說想要對羅興亞弟兄表達他的關切,呼求上主拯救他們,激勵人去幫助他們,使他們能享有充分的權利。

翁山蘇姬對於羅興亞人道危機一直保持沈默,這使得她在海外備受批評。與她同樣獲得諾貝爾和平獎的巴基斯坦維權少女馬拉拉(Malala Yousafzai)、前南非總主教屠圖(Desmond Tutu),都呼籲翁山蘇姬應該公開譴責緬甸軍隊對羅興亞人的暴行和侵犯人權的行為。方濟各的發言人向記者表示,教宗呼籲緬甸「在多元中求合一」,並促請緬甸不同宗教團體合作,共同建設緬甸這個國家。

關懷克欽族七千基督徒
教宗在訪問緬甸期間,也私下拜會緬甸不同宗教領袖及軍方將領,這是他首次造訪緬甸這個佛教徒比例接近九成的國家。以穆斯林居多的羅興亞人遭到緬甸當局鎮壓,有些人擔心緬甸的基督徒也可能受到波及。

緬甸境內的基督徒比例佔總人口6.3%,這次教宗也在仰光與來自北部克欽邦(Kachin)的七千多名基督徒碰面,他們也因為種族間的暴力衝突被迫離開家園。在克欽邦居多數的基督徒,與克倫(Karen)少數民族一起生活在邊界的衝突地區,長年面對來自緬甸政府的壓迫。

天主教海外發展機構(CAFOD)主任班恩(Chris Bain)指出,雖然在緬甸和孟加拉這兩個國家,基督徒都算少數,但教會在兩國扮演促進和平與對話的關鍵角色。方濟各這次造訪,將使外界更多關注羅興亞人道危機,希望相關各方能透過外交折衝中止種族衝突,讓人民不再受苦。

美聯社記者艾倫(Julhas Alam)分析說,緬甸曾經受英國殖民,直到1948年才獨立,基督宗教在緬甸被許多人視為殖民信仰。同樣地,緬甸人也視政教分離為外國的強制做法。根據國際基督教組織「敞開的門」(Open Doors)最新公布的2017年全球守望名單,在全世界迫害基督徒最嚴重的50個國家中,緬甸排名第28。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。