烹飪中找到自信 張禹銘一道菜與老父親和好

3968_烹飪中找到自信--張禹銘一道菜與老父親和好
張禹銘(右二)和更生弟兄及傳道人共餐(圖/梁敬彥攝影)


煮呷與更生弟兄共餐

【記者梁敬彥台北報導】近午時分,張禹銘在更生團契廚房忙著「煮呷」,要讓同工們肚腹飽飽。孩提時期的張禹銘,對媽媽總能為家人預備一桌佳餚的好廚藝心嚮往之,立志以後要成為一名廚師。長大後,靠著參加廚藝職訓及自學摸索,現在也燒得一手好菜的張禹銘,就在更生團契擔任廚務同工,每天從開菜單、採買到烹調料理,為住在機構中途之家裏的更生弟兄預備筵席。

同樣是更生人的張禹銘,還曾特別烹煮「蒼蠅頭」這道菜給自己的老父親吃,並向爸爸道歉,請爸爸原諒自己過去年少輕狂帶給家人的傷害,一道菜讓父子大和解。

原本當廚師為謀生一技之長
「媽媽的拿手菜是糖醋排骨及茄子,所以我從學做菜開始,就對糖醋類的料理情有獨鍾。」張禹銘回想,自己青少年時離家和朋友組幫派,後來染上毒癮,因案多次進出監獄。從岩灣監獄假釋後,他被安排到新竹恩典之家收容,因不想再走回頭路,想起小時候的「廚師夢」,於是去參加職訓。後來在考廚師丙級證照時,雖然一道鳳梨蝦球的考題沒有過關,但他就此發現自己對烹飪的恩賜,決定不斷精進烹飪技術,當作自己重回社會的一技之長。

後來,張禹銘再度因吸毒被逮回監,媽媽和哥哥到監獄懇親會看他,那次面會,媽媽流淚對他說:「你快40歲了,還這麼不會想,家裏被你搞得一團糟,這樣怎樣叫人再給你機會!」媽媽這番話,讓張禹銘非常揪心,那晚他回到舍房,就跪在地上跟神悔改禱告。

張禹銘說,他17歲時就在少觀所受洗,但當時只是因為有聖誕禮物可拿,多年來他從沒有「以耶和華為神」;但這次媽媽的眼淚,讓他痛改前非、重新作人。張禹銘知道,過去的他靠著自己的意志力想要悔改,已經多次失敗;現在已走投無路,唯有耶穌才能救他脫離不斷犯錯的泥淖。

民國100年五月28日,張禹銘再度獲假釋出獄,這次他把過去所有接觸過的藥頭及「毒」友的電話全部刪除,在更生團契總幹事黃明鎮牧師的接納下來到機構的中途之家。黃牧師知道張禹銘對「煮呷」有興趣,剛好當時花蓮少年學園也需要廚務同工,於是就差派他前往。

在花蓮少年學園那一年半,張禹銘跟著廚房一位「師傅級」的姊妹一起服事,也從她身上學到很多烹飪「新菜」的本事。後來更生團契台北辦公室缺廚務同工,張禹銘就回來服事直到如今。

以烹飪服事主的張禹銘

以烹飪服事主的張禹銘

感恩用烹飪恩賜服事神
張禹銘分享,爸爸原本希望他跟哥哥可以從軍或當醫師,但他們兄弟後來都因案成了更生人,老父親非常傷心,即使他出獄一段時間了,也不願意見他。後來,張禹銘知道爸爸住院,吃不慣醫院伙食,於是就特別煮了「蒼蠅頭」到醫院探望爸爸。

當時張爸爸因為胃口不好,已經一段時間沒有好好進食,但看到兒子特別煮來的蒼蠅頭,抱著姑且一試的心情配一口飯來吃,沒想到後來竟然整碗飯都吃光了。爸爸讚許張禹銘「煮得很好吃」!也知道兒子在更生團契不但自食其力,還煮飯餵飽許多更生人及來寄宿的少管個案,便原諒了兒子,並鼓勵他「好好做人」!

「感謝主,讓我可以用烹飪的恩賜服事神,也跟許多更生弟兄一起經歷主愛。」張禹銘無限感恩地說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。