歹囝仔變總舖師 林瑞達感恩的心做美食傳福音

3968_歹囝仔變總舖師--林瑞達感恩的心做美食傳福音


【記者梁敬彥新北新店報導】「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)新希望美食坊主廚林瑞達,年少時因加入幫派逞兇鬥狠而入監,假釋出獄後來新希望美食坊找工作,從便當部的學徒做起,到現在只要是客人點得出菜餚的名稱,他就能煮出一桌豐盛的筵席。林瑞達說,他能從一個歹囝仔,現在有機會成為總舖師,改變的動力就是「基督信仰」。

兒時挨餓而對煮呷產生興趣
當初是怎樣對「煮呷」產生興趣?林瑞達回想,從小父母離異,爸爸對他們三兄弟疏於照顧,家裏「有一餐沒一餐」,經常餓肚子。有一次,林瑞達實在餓到受不了,又沒錢吃飯,無計可施下就把冰箱裏能用的食材一起放進鍋中煮來果腹。這次經驗,讓林瑞達覺得「自己會煮飯,就不會挨餓了!」

林瑞達第一次因糾眾鬥毆進到少年法庭時,原本法官裁定可交保,但家裏沒人願意出面,他就被移送台中少年觀護所。出獄後,他被安排到南投家扶中心的中途之家,在那裏有機會接受廚藝的職訓,一年後便考上中餐丙級廚師證照。

再度入監出獄後,林瑞達已經信主的弟弟看哥哥有廚師證照,就介紹哥哥到新希望美食坊應徵。後來林瑞達就在新店行道會受洗,並從民國92年開始在新希望美食坊服事至今。

信主後,林瑞達願意將自己歸零,在便當部從洗菜、洗米及備料做起。大廚在製作料理時,他在旁邊擔任助手,藉機觀摩大廚在火候控制、調味料用量拿捏、雕花及擺盤的做法;當大廚忙完休息時,他仍然持續鍛鍊自己的刀工。慢慢地隨著經驗的累積,以及負責人孫長蓉姊妹看他肯做且願意謙卑學習的態度,8年前開始,林瑞達可以獨立「上爐子」,正式成為廚師烹煮料理。

謝謝人生中每位幫助過他的人
擔任廚師助手開始,林瑞達就被交付「管理冰箱食材」的任務。林瑞達說,他是個低學歷的人,藉由這樣的操練,他學習到物流管理的重要,這對他後來成為廚師,在烹調料理時可以將所使用的食材物盡其用有很大幫助。也由於林瑞達對每位帶過他的師傅都以禮相待,他們也慢慢地願意把自己的幾樣拿手菜教他,這是林瑞達至今心懷感恩的。

除了可以按照客戶及教會愛筵的不同需求,按照預算來「擺設筵席」之外,許多教會、機構及附近上班族也會訂購林瑞達製作的餐盒,慢慢地林瑞達也和他們從客戶變成朋友。

林瑞達說,信主前的他,是個脾氣暴躁的人,但在新希望美食坊服事的這段日子,這裏的人用愛心及耐心來包容他,他也接受主耶穌做自己生命的救主。過去他是一個被家庭及社會放棄的「歹囡仔」,但在教會裏,他被當成是珍寶被愛及善待,這讓他找到自信心及生命的價值。未來他仍會以感恩及回饋的心去善待每個他所接觸到的人,包括更生人,不僅用美食餵飽他們的胃,更要傳福音為主得著他們的心。

林瑞達要顧客吃得健康

林瑞達要顧客吃得健康

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。