曾一週六天負責愛筵 徐寶菊煮愛凝聚教會

無論是否主日,只要有聚會就會有「愛筵」,大家一起用餐和樂融融。
無論是否主日,只要有聚會就會有「愛筵」,大家一起用餐和樂融融。


【特約記者陳秀雯台北報導】走入台北基督徒聚會,接近用餐時刻就會飄散著飯菜香,也會有人主動招呼:「一起用餐吧!」這股溫馨的氛圍建立在一位年長姊妹多年來愛心的擺上,讓教會肢體彼此更相愛。她,就是教會中人稱「阿寶師」的徐寶菊姊妹。

聽見呼召回應「煮」愛
寶菊姊妹過去和先生是台中基督徒聚會的會友,先生過世後,女兒希望她可以北上同住,才搬到台北加入台北基督徒聚會。2003年一次禱告會中,牧師呼召弟兄姊妹興起服事,當時她聽到一個聲音,要她站出來服事;原本心想自己教育程度不高,應該沒甚麼能力,於是便靜默不語。過了一會兒,又聽到相同的聲音,這次還轉頭看看後面,發現並沒有人對她說話。第三次,她發現自己確實聽到這個聲音來自是上帝,於是就回應呼召,站了出來!

後來寶菊姊妹選擇了廚房的服事。當時廚房工作只是辦活動或婚禮時負責茶水和切水果,聚會和愛筵吃的是便當,對擔任家管多年的她而言還挺簡單的。然而發現常常有很多弟兄姊妹因為臨時來不及訂便當或原來訂的便當被別人取走,便要餓肚子了,照顧家庭多年的她深知,這種突發狀況其實只要臨時煮點簡單餐食就可以應付,加上覺得外食對健康不太好,便基於愛心興起承擔煮愛筵的工作。

徐寶菊姊妹晚年投入服事,為「煮」發光發熱。(圖/陳秀雯攝影)

徐寶菊姊妹晚年投入服事,為「煮」發光發熱。(圖/陳秀雯攝影)

一起吃飯培養凝聚力
教會還在瑞安街時,有瓦斯爐可以炒菜,讓她非常得心應手。除了主日愛筵,週間大大小小聚會接近用餐時刻,她也沒讓大家餓肚子,就變成一週有六天都在教會負責煮飯,女兒笑稱她比上班族還忙碌。連台北舉行的基督徒聚會聯禱會期間,眾牧者和同工也可以享用她煮的熱騰騰美食。

寶菊姊妹回憶,2011年教會搬到現址八德路的辦公大樓地下室,大樓規定不准使用瓦斯爐。原以為這樣就不用再做愛筵,豈料大家都還是很渴望「阿寶師」煮的美食,因此她便又繼續擔起這個重責大任。但電磁爐很難做出熱炒類的美食,且電壓使用上有諸多限制,讓她傷透腦筋。有天她在夢中聽到上帝說:「妳可以用大電鍋來炒菜啊!」醒來後她跑到教會,禱告後沒想到一試就成功了,因此又傳出大家熟悉的飯菜香了。

她表示,教會中大家一起吃飯才能培養出凝聚力,肢體們也有相互交通的機會。愛筵也會吸引弟兄姊妹帶新朋友來教會,甚至就留在教會,這也是傳福音的一種方法。因此儘管辛苦,她想到這是為上帝做工,再苦再累也不怕了。這幾年,教會體恤年近八十的她身體狀況變差,改訂外食搭配教會自己煮飯或煮湯,氣氛一樣熱絡。

寶菊姊妹年輕時生養小孩照顧家庭,丈夫病逝後又幫忙照顧孫子,都沒有閒下來的時候。她感恩地說,感謝主為她開路,讓她晚年還能為主擺上!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。