埃及史上最慘恐攻 科普特教會同受警告

3968_科普特教會


【特約記者張廖婉菁/編譯】埃及的基督徒所遭受的迫害至今仍未停止,就連蘇非派的穆斯林都不能倖免。埃及北西奈省的拉瓦達清真寺(Al-Rawdah)十一月24日下午遭恐怖份子襲擊,造成305人命喪黃泉。

根據美聯社訪問目擊者的報導,這次攻擊清真寺的恐怖份子莫約在40人左右,他們持槍掃射外還投擲手榴彈,並舉著伊斯蘭國的旗幟高喊真主至大。

在此之前,埃及許多科普特教派的教會,因害怕被列為攻擊目標,因此在十一月底前幾週已陸續關閉許多敬拜地點。儘管這次攻擊拉瓦達清真寺的穆斯林帶著伊斯蘭國的旗幟,但伊斯蘭國並未表示該起恐攻為其主導。

過去,穆斯林恐怖份子持續針對基督徒進行攻擊,如今嚴格遵守薩拉菲教派教導的極端份子,對於追求神祕思想的蘇菲派穆斯林也視為攻擊目標,此次埃及史上死傷最慘的恐攻,亦震驚當地社會。

晨星報(Morning Star)引述當地媒體報導指出,距離開羅北部約30英哩的埃及第四大城舒卜拉海邁(Shobra El-Kheima)的科普特主教摩可斯(Anba Morcos),在十一月17日週日敬拜前,便下令關閉了教宗克歷斯六世與葛吉斯教會(Pope Kerlis VI and Archdeacon Habib Gerges),因為蓋盧比尤省的省長提出警告,指出伊斯蘭極端份子有可能會發動攻擊。這個教會約有1000名的信徒,現在想要敬拜都無處可去。

科普特的明亞省馬凱瑞歐主教(Bishop Anba Makarios of Minya)也向晨星報透露:「在當地三家教會接連受到伊斯蘭恐怖分子襲擊後,地方政府在兩週內關閉了四間教會,不過,主教也說明了,這只是初步的打算。」

科普特基督徒每年都在一月7日慶祝聖誕節,每逢聖誕季節,科普特基督徒很容易就成為恐怖份子的攻擊目標。2016年十二月11日時,開羅市聖馬可大教堂(St. Mark’s Cathedral)旁的一座科普特小教堂,就受到伊斯蘭國恐怖份子攻擊,造成28人死亡。

今年四月的復活節期間,聖馬可大教堂和位於坦塔市(Tanta)的聖喬治大教堂(St. George’s Church)雙雙受到攻擊,這兩起恐攻都是伊斯蘭國主導,總共損失了28條人命,受傷人數超過125人。

根據世界守望觀察組織(World Watch Monitor)在今年二月提出的報告指出,伊斯蘭國在其宣傳影片中宣誓要解放開羅,殺光埃及的科普特基督徒。

埃及內政部於十一月28日表示,在伊斯梅利亞市(Ismailia)發現了好戰份子訓練恐怖份子與儲存武器的藏匿基地,有11名男子遭擊斃外,還逮捕了9人。此外,軍方發言人也表示,西奈省中部有三名疑似恐怖份子者遭格殺。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。