【喜樂羅以餐廳】媽媽味道的家常菜 吃出健康身心靈得飽足

3968_媽媽味道的家常菜-吃出健康身心靈得飽足_喜樂羅以餐廳
餐廳聚會活動,所有員工與客人合影(圖/喜樂羅以餐廳提供)


【記者何毓芬台中報導】佇立在台中市南屯重劃區內的「喜樂羅以餐廳」,純白色建築外觀,配搭橘色亮眼的LOGO,無論是白天或夜晚,都相當引人注目。一走進餐廳,四周環繞著詩歌及輕音樂,營造一個舒適平靜的用餐空間。本身在彰化員林開業行醫二十多年的游煥昌、李明湘夫婦,為了傳福音接觸更多未信朋友,他們夫婦決定在教會附近開一間「福音餐廳」,除了讓客人品嚐具有「媽媽味道」的家常菜,又能吃得健康又安心,使身心靈皆得著飽足。

游煥昌、李明湘夫婦 (何毓芬/攝影)

游煥昌、李明湘夫婦(何毓芬/攝影)

為了傳福音開設餐廳
三年前,他們夫妻開始尋找適合的地點,購地興建過程可說歷經幾番波折。李明湘回想,有一天她從員林開車趕到台中處理購地的事,行經高速公路時,突然有一塊鐵板往車子的副駕駛座飛了過來,差一點就把車頂削掉。當下她完全沒有受傷,還順利到達目的地,經歷到上帝的保守。

當她把車開到修車廠維修時,維修人員看見車子毀損嚴重,人卻平安無事,都覺得相當不可思議!餐廳興建期間,他們夫妻與教會弟兄姊妹時常一起來繞地禱告,並且邀請牧師前來祝福,把這間福音餐廳全然獻給神。

游煥昌、李明湘夫婦分享,「喜樂羅以」這個名稱是所有員工一起禱告尋求後,最後票選出來的。「喜樂」是希望每個進來用餐的客人都可以領受喜樂的生命;「羅以」不僅是「耶和華是我的牧者」,新約聖經中提到的「羅以」,也是提摩太外祖母的名字。

身為醫師娘的李明湘,每天親自為家人預備三餐,數十年來累積了不少拿手好菜。一開始,李明湘煮給每位員工吃,從自家員工開始改善飲食習慣,進一步討論研發其他菜色。目前餐廳廚房裡主要由幾位阿嬤和媽媽們負責料理,選用天然食材來烹煮調味,提供一道道健康、養生又美味的餐點。同時,也讓客人感受到「家的溫暖」,吃到「媽媽的味道」,因為每道菜都有著母親對家人滿滿的愛。

招牌餐香煎雞腿

招牌餐香煎雞腿

每道菜有著母親對家人的愛
為了讓客人吃得健康又安心,身為小兒科醫師的游煥昌,親自為每道餐點的食材來源及營養成分把關,甚至不惜成本買進有機無毒的食材,只為了給客人吃得健康。

他們夫妻時常與餐廳員工一起研究菜單,了解每樣食材的來源,把自家常吃的家常菜,化身為一道道健康、養生又美味的餐點,恢復人們的味蕾,尋回食物原本的味道。每次看診時,游煥昌都會先詢問了解一下病患的飲食習慣,給予一些飲食上的建議,經過一兩個月之後,發現病患的身體狀況明顯有所改善。

游煥昌說,現今有許多疾病都是因為日常飲食習慣所造成,其中糖尿病與高血壓是現代人的生活習慣病。此外,許多外食族吃慣了精緻、速食及重口味的食物,或是因忙碌的生活步調,導致暴飲暴食,忽略了「食」的重要性,等到身體出狀況才就醫。為此,他們夫妻提倡「低升糖飲食」,希望幫助人們遠離三高、重拾健康。

本身是第二代基督徒的李明湘,認識游煥昌之後,就嫁到對傳統信仰相當虔誠的游家。家中因迷信愈拜愈多,時常爭吵甚至影響家庭氛圍。有一次,李明湘邀丈夫一起到教會參加主日,當她走到台前被服事時,特別請代禱同工為丈夫信主禱告,希望全家同心一起事奉神。禱告後她回到座位,看到丈夫被神的愛觸摸淚流滿面,願意更多認識基督信仰,家裡開始有不一樣的改變。

有人要在餐廳受洗
為了兼顧診所與餐廳的事業,游煥昌、李明湘夫婦每個禮拜時常員林與台中兩邊跑,雖然忙碌但卻樂此不疲。每當聽見有人要在餐廳受洗、有人願意去教會聚會,他們為此滿懷感恩。李明湘分享,曾經有位先生為了等待去教會參加小組聚會的妻子與孩子,無意間走到餐廳前面拍照,她看見之後,邀請這位先生進到裡面坐坐,並且親切地招待他。過了不久,那位先生就帶著妻子孩子一起來餐廳用餐,直說餐廳的服務讓他很感動,並主動提說想要受洗信主。

喜樂套餐

喜樂套餐

除了傳福音之外,這間餐廳也提供教會弟兄姊妹一些實質的工作機會。有些員工一開始是帶著重擔來到這裡工作,經過兩、三個月的相處與陪伴,看見員工們不再被憂愁或病痛所擾,反而愈來愈喜樂,甚至有未信員工因此信主,生命得著更新與恢復。

當初他們夫妻與員工共同領受的異象,就是在餐廳內規劃一個「受洗池」的空間。開幕至今,陸續有幾位弟兄姊妹在此舉辦受洗典禮,歡喜迎接新生。此外,有些基督徒客人來到餐廳,尋找自己熟悉的角落,拿起聖經開始讀經禱告,享受親近神的時刻。

李明湘說,國標舞是他們夫妻長久以來共同的興趣和運動,透過播放詩歌跳國標舞的方式來讚美主。每週日下午,他們夫妻在餐廳二樓以國標舞交流推廣運動健身,吸引不少喜歡跳舞的朋友前來彼此交流。結束時,他們夫妻會帶領祝福禱告,把握任何可以傳福音的機會。

跳國標舞分享福音

「這個餐廳是獻給神、榮耀神的地方。」游煥昌、李明湘夫婦感恩地說,從購地、興建到開幕至今,經歷上帝把一切需用的人力資源都帶來,如同羅馬書八章28節所說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」他們希望每位客人來到喜樂羅以餐廳用餐,不僅身體得著飽足,心靈也能得著飽足,人們可以在這裡感受到神的愛,也期許這間餐廳可以成為神所使用的器皿,成為福音的出口。

地址:台中市南屯區龍富十五路95號

喜樂羅以餐廳外觀(何毓芬/攝影)

喜樂羅以餐廳外觀(何毓芬/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。