別以為你不會成為奴隸!真理才能使你脫離奴役

3968_奴隸


【特約記者林辰欣/編譯】麥克葛文(Michael Gowen)曾任職於歐盟委員會25年,對於上帝在歐洲的作為與大能深感興趣,他撰文提醒現今世代的人,別再作罪的奴僕。

現今世代變本加厲的奴役
葛文舉例,若到街上大喊:「我要告訴你真理,真理能使你脫離奴役!」大家一定會嘲笑他,認為他瘋了!世人會說:「你說什麼呀!奴隸制度一百多年前就消失了,現在已經沒有奴隸了!」葛文認為這番說法不正確,現今世代各種地方都有奴僕,而且受奴役的景況比以前更殘酷。

兩千年前耶穌對著富裕的耶路撒冷居民說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)當時他們的回答是:「我們…從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說你們必得自由呢?」

耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕…我所說的是在我父那裡看見的。」(34-38節)我們的天父看見現今世代中,人們因為利益掛帥,彼此傷害,祂渴望賜福給努力改變現況,傳講脫離轄制、得自由信息的人。

難以察覺的奴役
如今的奴役景況藏身各處,難以察覺卻深深影響全人類,那就是「罪」。保羅一針見血地說:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?…」(羅馬書六章16節)如果你不相信這句話,那請想想,你可曾靠自己的力量勝過道德缺陷?或是生命中嚴重的陋習?你成功了嗎?

所以,當耶路撒冷城的猶太人對耶穌說:「我們可不曾作過誰的奴僕。」他們肯定是患了選擇性失憶了,猶太節慶中的踰越節,正是歡慶、紀念以色列民在摩西帶領下,成功脫離埃及人的奴役。

其實更早以前,藉著約瑟,以色列民曾在埃及歡喜度日,直到後來不認識約瑟的新王即位。那王說:「看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇什麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。」(出埃及記一章9-10節)

罪是如何轄制我們?
現代人藉過去以色列民受奴役的經驗,能瞥見「罪」是如何纏磨我們。首先,罪轄制我們,讓我們命苦。最極端的例子該算是性放縱的人,如箴言所說:「終久,你皮肉和身體消毀,你就悲歎,說:我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備?我…幾乎落在諸般惡中。」

罪不僅僅轄制我們,更使我們無法安息,再舉貪婪人的例子,傳道書說:「貨物增添,吃的人也增添,物主得什麼益處呢?不過眼看而已!富足人的豐滿卻不容他睡覺。」其他例子不勝枚舉。

其次,罪使我們勞碌付出,卻讓他人坐享其成。就像以色列民為埃及人工作一樣。傳道書說:「因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。」

許多年前巴布狄倫(Bob Dylan)認真跟隨主時,曾寫過幾首好歌,其中說:「你總得服事一個對象,可能是魔鬼或是主耶穌,總之你就是得服事一位。」這可沒有灰色地帶,也許你認為行為非常自由,但實際上你的「主人」在背後操縱。

第三,奴役帶來死亡。奴僕的主人手握生殺大權,例如埃及人下令殺害所有出生的以色列男孩。羅馬書中,保羅問:「你們作罪之奴僕的時候,現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。」而「死」不只是肉身死亡,更嚴重的是與神隔絕。

但有個好消息!羅馬書八章1-2節說:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」罪如今不在我們的身子上作王,耶穌基督為你我開啟一扇救贖之門,現在就是你選擇走入的時刻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。