聖經觀點看禮物神學

W


◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

筆者在本文章特別選取了「禮物」(gift)這一個關鍵詞,顯然的,這個主題對一般的華人教會界信徒而言,這議題裡面的哲學性概念及其發展流變的歷史概況仍顯得艱深莫測。因此,我想以聖經神學的基礎觀念作為起頭,帶領讀者從另一個面向來認識這位上主。

我們以「禮物」的概念來詮釋「恩典」是合適不過了,它能夠更深刻的凸顯出上主乃主動賜贈給人們「恩典式的禮物」,且把祂自身彰顯為「禮物之主」的雙重意涵,即指其「源頭」與「主權」兩方面。因此,上主作為「禮物之主」的意涵極其豐富,值得深思!

1.創造顯為禮物  
舊約聖經開首在〈創世記〉的敘事中,上主以創造天地萬物以及各樣生命活物將自己顯明為一位「創造之主」。聖經學者過去已用不同的角度來詮釋了「創造」的次序及其奧妙之處,且把創造之上主在「慈愛」與「能力」這兩方面的意涵展露出來。

我在閱讀與理解上主創造作為的過程時所使用的語詞有另類的體會,經文中以「神運行」、「神說」、「神看」、「神稱」、「神賜福」…這些行動式的敘述,來表示整個「受造界」是「創造主」主動將祂的永恆意旨在歷史與空間中彰顯出來,是形同一份「禮物」贈送給「存有」,這使得我們可以理解到「受造界的存有」是以「禮物」的前提、本質、形式、過程、及內涵作為其意義的詮釋基礎。

因此,基督徒在思考「禮物神學」的角度下,便可以言說「創造」乃顯為「禮物」的含義再合適不過了。

法國著名的人類學-民族學者莫斯(Marcel Mauss)在其《禮物》一書中提到,禮物在古時社會的基礎理解在於「給予」、「接受」、和「回報」這三重義務,這三者結合出一種「禮物-交換」的意義模式。雖然這套見解在人文哲學與社會科學界備受批判及重估,但我想,這至少可以提供今人一種「神學式的想像」。

首先,上主以創造行動如同禮物作為給予者,透露出上主在三一本質上擁有完全及豐盛的愛,因為「給予」是愛的行動表達方式之一,裡面深藏了一種渴想與「他者」交往的意圖,顯明上主非以「孤獨」而以「群體」存在著的。

其次,上主的創造禮物亦預設了「接受者」,廣義上萬物皆是其禮物之接受者,但〈創世記〉的敘事凸顯出狹義上「男/女(人)」才是創造禮物之接受者,這份「接受」並非出於「強迫」,而是「賜福」(創世記一章28a節);亦非出於「交換」條件,而是「交付」責任(創世記一章28b節)。

最後,上主的創造禮物亦期待著回報,這份「回報」是人類在「生養、治理、管理」的層面上順服上主(創世記一章28節),是按照上主所給予的恩典禮物作出的「回應式回報」,與社會科學所批判的「經濟式交換」想法相異;這位禮物之主應是以「恩典式相交」來理解的。(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。