職場環境越險惡 林莉:越要與神建立良好關係

林莉(右)與李晶玉於台北聖教會職場講座分享(陳秀雯/攝影)
林莉(右)與李晶玉於台北聖教會職場講座分享(陳秀雯/攝影)


【特約記者陳秀雯台北報導】被稱為台灣「婚紗教母」的林莉,十一月24日應邀在台北聖教會職場青年講座分享,由李晶玉主播訪談,暢談個人信仰影響人生和工作的心路歷程。會中她勉勵職場人,不但要趕得上時代變化,更要與神建立良好關係,來面對職場各樣的壓力。

林莉會中分享自己過去因失婚被迫與孩子分離,為了生計更是拼命接工作,還笑稱當年沒有一例一休,她幾乎是全年無休地工作,甚至常常以淚洗面地對著接受她化妝的新娘子。但靠著精湛的技術和認真的態度,創立了很成功的事業。

因著需要心靈力量的寄託,林莉從學書法到禪七,也投身各樣宗教儀式,雖然好像感覺良好,但終究疲於奔命。直到李晶玉與她分享基督信仰時,才發現:原來當基督徒這樣輕省,只需跟上帝禱告和主日崇拜就好,便很積極投入教會活動。

從完美主義轉向給上帝最好的
身為婚紗教母,跟許多職場女強人一樣,林莉每天工作就是在新娘婚紗和化妝上力求完美,也曾因業績上求好心切,不知不覺讓周遭同仁承受她的壓力和壞脾氣,自己人際關係變差,員工流動率也高。信主後,她把力求完美的心態放在小組經營中,不但要求小組成員要有「業績」,規定他們要在期限內帶多少福音朋友來,更要求小組聚會進行的每個細節都要完美進行。原以為這樣會把小組成員嚇跑,沒想到卻一個都沒跑,反而帶進來更多朋友。

原來小組成員其實都感受到林莉的用心,為了希望給小組成員「家」的感覺,她會在小組聚會中擺上最棒的筵席,用心準備很多功夫菜,讓小組聚會也成為美食鑑賞會,一切為的就是要給上帝最好的!

開始參與服事台大兒童醫院癌症病童後,除了用心關懷,林莉也很用心為這些小寶貝做漂亮的衣服、準備他們喜歡的點心零食,也讓病童的父母感受到原來還有人這樣愛自己的孩子。當天講座有一位不幸過世的病童家長分享,因著她們的關心,自己也決志了,即將受洗成為基督徒!就是透過林莉老師感受到基督的愛。

惡劣職場環境 靠主得勝
講座中,林莉也關心到現今職場大環境,她表示,成為基督徒不代表壓力會不見,相對地面對整個社會環境變動,我們更需要努力因應時代的潮流,讓自己更具有競爭力。當然這時候就需要加強跟上帝的關係,這就是基督徒的競爭力來源,也是身為神的兒女的特權:每天要靠著向天父來支取力量,會更有能力來應付更大的壓力。

林莉也透露面對業界的競爭,其實自己的壓力也是很大,但信主後開始懂得交託。面臨工作夥伴離職,還打算將經營多年的客人帶走,她一改過去火爆脾氣激烈反應,反而理性溫和和對方溝通,以達成雙贏的局面。信主後,林莉不但仍讓自己的事業更加成長,在人際關係上也變得更加圓融,並且在服事中繼續發光發熱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。