一週Life要聞(2017.11.26-12.02)



11.26 戴資穎香港羽球公開賽封后
羽球世界球后戴資穎26日在香港羽球公開賽女單冠軍戰,以兩個21比18擊敗去年奧運銀牌、世界排名第三的印度好手辛度,為生涯首度於超級系列賽衛冕成功。戴資穎今年至今拿下五座超級系列賽冠軍,也追平世界多位好手保持的單季紀錄,有機會在杜拜年終賽創下新紀錄。

11.27 明年擬推新肺癌篩檢
「氣管、支氣管及肺癌」是國人十大死因首位,死亡率每10萬人就有39.9人,根據衛生福利部統計,60%肺癌患者發現時已是晚期。衛福部長陳時中27日在立法院表示,將研擬仿效日本跟進推出低劑量電腦斷層掃描篩檢,預計自明年起試辦。

11.28 李明哲判刑五年,不上訴
台灣民眾李明哲28日遭中共以觸犯「顛覆國家政權罪」,判處有期徒刑五年。李明哲當庭表示認罪,不上訴。到庭旁聽的妻子李凈瑜,曾模仿李明哲與她互動時的手勢,示意她不要講太多。對此總統府表示遺憾,呼籲中共早日放人。

11.29 愛滋延遲確診,女性致死率高
衛福部疾管署指出,2012年起台灣每年愛滋感染逾2千人,2014年後更逐年攀升,今年已有2317人感染。其中女性感染者的死亡率是男性的1.4倍,八成的女性感染者是因為異性間不安全性行為致病。台灣性別結構僵化,女性易遭受負面標籤與汙名化,被認為行為不檢點害怕就醫,等到發病才確診,發病率與死亡率皆高出男性許多。醫師呼籲愛滋感染不分性別,有性行為者應定期進行愛滋篩檢,避免延遲診斷與治療。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。