中國2030年2萬宣教士目標 現階段要做好什麼?

麥裕沛博士(圖左)、盧敬雄牧師(圖/梁敬彥攝影)
麥裕沛博士(圖左)、盧敬雄牧師(圖/梁敬彥攝影)


宣教中國的夢想、迷思及使命

【記者梁敬彥台北報導】「全球華人基督徒人口超過95%在中國大陸境內,預計到2030年,中國大陸就要差出2萬名跨文化宣教士,這是很大的宣教工場!」聯合差傳促進會十一月24日下午舉辦「改變世界的教會」使命特會。大會講員、洛桑運動東亞區主任盧敬雄牧師及美國普世宣教中心華人事工部主任麥裕沛博士以「宣教中國的夢想、迷思及使命」專講表示,雖然在中共19大之後,中國政治環境有不同的改變,明(2018)年二月新的《宗教事務條例》施行後,對中國當地以及海外教會的衝擊也有待觀察。但光是中國本地就有至少56個民族,以及450種不同的語言,需要更多願意獻身長宣的工人進到當地。

和華人國外差會連結
盧牧師說,從2015年開始,已經分別在香港、南韓濟州島以及泰國清邁舉行過三屆的宣教中國大會。特別是今年清邁的宣教大會,是在兩位年僅24及26歲的中國第一批宣教士,在巴基斯坦殉道之後舉辦;但這樣的逼迫及危難,沒有影響中國年輕一代基督徒獻身「從全地到萬邦」的宣教心志。

曾委身中國多年宣教的盧牧師表示,中國要在2030年差出2萬名宣教士,是要還福音的債,因為在過去的年日裏,推估已有2萬名外國宣教士曾經來到中國傳福音。

目前也有朝鮮族牧師帶領中國新興教會,像他所知的其中一間教會,就將年度預算的21%作為宣教經費,並且已經差派宣教士前往非洲。盧牧師提到,韓國現在是世界第二大宣教士差出國(第一名是美國),現在很多韓國差會的負責人,過去也曾經參與過國際差會的事奉。

他認為,中國若要在2030年差出2萬名跨文化宣教士,和更多華人及國外差會有更多的互動、連結及學習,會比自己「閉門造車」,或是以《宗教事務條例》來限制與其他國家的教會及差會交流,更能達成目標。

中國需本色化神學及宣教中心
麥博士則指出,若以中國7%的基督徒人口比例觀之,保守估計其境內就有7000萬到1億的信徒,這個數目非常龐大。他認為,中國教會若要持續發展跨文化宣教事工,包括「建立清晰正確且適切處境的宣教神學」、「與宣教工場當地有通暢的合作機制」、「傳述清楚簡明的宣教異象」以及「成立中國世界宣教中心」,這些都是很重要的。

他指出,中國非常特別的是,它的領土本身是宣教的「創啟地區」,但未來卻要差出宣教士成為「福音的輸出國」,所以建立適切中國宣教處境的神學就非常重要。因此,除了中國教會要更多參與地區性及國際性的宣教會議,和中國以外的教會及傳道人進行交流及分享之外,也要盡早比照美國及韓國成立世界宣教中心。

這個宣教中心可以收集整理各類中文宣教、差傳的書籍資料,有組織及系統地翻譯及介紹引進各種海外宣教書籍資料,同時推廣各種宣教課程、栽培宣教工場主任,發展出合宜中國的本色化神學。

「面對這麼大的福音需要及禾場,你願意回應多少?」盧牧師及麥博士說,其實不只是中國,每個宣教的禾場都是需要長期「埋」下去的。中國的光景就是「要收的莊稼多,做工的工人少」,需要更多對「福音進中國」有呼召及裝備的宣教士投入。

人在英國的聯合差傳促進會秘書長彭書睿透過視訊鼓勵更多的教會投入宣教教育及宣教動員的行列,為更多的宣教禾場預備工人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。