改教被遺忘的「唯獨聖靈」 聖靈如同家庭工程師

辛克萊‧傅格森博士(左)分享聖靈與基督的親密關係。(圖/李容珍攝影)
辛克萊‧傅格森博士(左)分享聖靈與基督的親密關係。(圖/李容珍攝影)


讓我們的心成為聖靈工作的家

【記者李容珍台北報導】「聖靈到底是甚麼?對很多人而言好像很陌生、有距離,甚至是靈界存在讓人害怕!」改革宗神學院於十一月25日舉辦改教五百週年紀念特別課程暨講座「唯獨聖靈—宗教改革裡被遺忘的第六個唯獨」,主講的美國德州達拉斯救贖主神學院辛克萊‧傅格森博士(Dr. Sinclair B. Ferguson)表示,當世界各地都在慶祝改教500週年,提到宗教改革提出的「五大唯獨」前,還需要認識「唯獨聖靈」,因為神的救恩臨到我們生命中是藉由聖靈,也透過聖靈而寫成聖經。藉由聖靈有悔改相信得救的信心,也藉由唯獨聖靈將一切榮耀歸給上帝,知道耶穌基督是我們的救主。

主耶穌和聖靈親密關係
傅格森博士談到「主耶穌和聖靈的關係」表示,很多人看重聖靈的恩賜或聖靈的能力,但那不是聖靈的核心本質,因為恩賜、能力並非「位格」。舊約稱的「以色列人的天父」,能像新約所稱「我們在天上的父」的親密關係嗎?當主耶穌來,每一件事都改變,我們透過認識耶穌才能稱「我們在天上的父」;我們認識天父,則是透過認識耶穌基督。

他表示,聖靈和主耶穌有親密關係,我們感謝聖靈,從主耶穌如胎兒在母腹中就保護祂,帶領主耶穌到成年,也一路保護祂,讓祂在智慧身量上成長。聖靈預備主耶穌的工作,帶領主耶穌明白聖經,愈來愈愛天父,也帶領主耶穌公開受洗、受苦受難和復活的時候。

聖靈在主耶穌身上所做的不只是為主耶穌而做,也是為了我們。所以我們信靠聖靈,求聖靈幫助我們,正如我們認識天父、主耶穌基督,而認識聖靈。我們要活在聖靈大能中,要被聖靈充滿,知道聖靈是誰,不要讓聖靈擔憂,所以聖靈不是離我們很遠,不是無名隱藏,乃是主耶穌的聖靈。

傅格森提到,我們必須透過主耶穌認識聖靈,這也是基督徒生活的根基。主耶穌向門徒提出大使命,我們之所以受洗歸入主的名下,是奉聖父聖子聖靈的名,我們認識主耶穌為救主,是天父的兒女,更是活在聖靈的感動團契。

天父計畫、聖子行出、聖靈實現
主耶穌曾告訴尼哥底母,從聖靈生的才能重生,並非指聖靈不存在,乃是主耶穌尚未得著榮耀;但當主耶穌上十字架獻上贖罪祭、從死裡復活後,就賜下聖靈給信徒。所以當救恩臨到,我們相信主耶穌,聖靈就賜給我們。

他表示,為何主耶穌說,聖靈是生命的活水江河?因為聖靈在主耶穌所做的一切,注入我們生命中。如以弗所書一章所說,主耶穌賜給我們天上屬靈的福氣,我們的過犯得以赦免,豐富恩典傾注在我們身上,祂的旨意向我們顯明,我們在祂面前得基業,做成祂的旨意…。

他進一步說,主耶穌的一切,透過聖靈賜給我們,當聖靈保惠師住在我們裡面,改變我們生命、改變我們的生活,使我們彼此相愛,讓我們在主裡合一。也許我們看有些人不太可愛,但聖靈改變我們,讓我們心意更新而變化,讓我們變得像耶穌基督。

「聖靈是家庭的工程師!」傅格森以師母為例說,很多人不認識他的妻子,但她卻是幕後建造家庭,使他的事奉有意義的人,如同聖靈在我們身上的工作一樣。我們認識天父的旨意,也認識聖子耶穌,但對聖靈認識有限,常遺忘和忽視,甚至認為不重要。在華人中,很多師母、妻子,都是幕後建造家庭的人,許多事情靠她們做,雖然她們不是在講台眾人面前。「而天父預定的計畫,由聖子做出來、由聖靈來實現。」

講座吸引許多人聚精會神聆聽

講座吸引許多人聚精會神聆聽

當我們被聖靈管教
傅格森指出,聖靈如同家庭工程師,知道每孩子需要甚麼,為每個孩子禱告,關心父親和整個家庭,並帶來愛。三一真神的關係,有神學家認為,聖父、聖子關係是由聖靈的愛來連結,如家庭工程師扮演愛的連結角色。我們相信聖父愛聖靈、聖子愛聖靈,我們也應愛聖靈,因為祂是主耶穌從聖父差來在我們心中建造成為家。聖靈在我們心中,讓我們不再是孤兒,並且預備一個家,讓聖父聖子住在裡面。

「你預備好聖父聖子住在你心裡?」他指出,這永遠不是我們能做的,我們裡面有很多需要被改變,聖靈來,做家庭工程師所做的,修補重建一個家;當我們發現被聖靈管教,雖經過黑暗,但家庭工程師來了之後,潔淨我們的罪,在我們生命拔出拆毀再建造。

傅格森說,聖靈奇妙的工作,祂是我們的教師、保惠師和家庭工程師。聖靈主權工作在我們生命中,當我們歡喜迎接聖靈在我們心中,讓我們繼續做祂要我們做的工作,讓我們的心成為聖靈工作的家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。