《劉三心靈酸辣湯》大佛觀音都得獎,媒體宣教何處去?

劉三心靈酸辣湯1129


◎劉曉亭(牧師)

四年來收視率最高的金馬獎,竟在無意間串起了影像與真實世界之間的驚天波瀾。表面看來,本週熱鬧滾滾的金馬獎是由宗教主題大獲全勝,但是骨子裡卻充斥著令人心酸的社會議題。

中國大陸唯一在美國上市股票的幼兒園「紅黃藍」,驚爆虐童事件,然後北京也爆發清除「低端人口」的爭議事件,連金馬獎紀錄片大陸導演,都意有所指地說自己就是「待清除的低端人口」,電影演的無奈就這麼活生生地上演在大家眼前了。

深刻描繪人性與社會不公
從標題字面來看大家會以為,基督徒在意的是沒有基督教影片入圍金馬獎,所以要談「媒體宣教」,但是坦白說,那種「小鼻子,小眼睛」的格局早已過時。

事實上,大佛與觀音兩部電影根本不是在弘揚佛法,前者深刻地描繪社會不公,是非常黑色的笑淚影片,鏗鏘有力地提供了民眾情緒發洩的管道。後者則是描寫勾心鬥角的人性,導演想說的是人性的可怕。

本屆金馬獎另一個引人注目的項目是紀錄片,入圍的都深刻描寫所謂「低端人口」的生活(相對高端人口,就是在社會裡攀不上權貴的基層與弱勢族群)。獲獎的《囚》說的是精神病患的生活,得獎導演直言,她熱愛卻也痛恨紀錄片,因為把別人的生活公諸於世,如此真實卻又如此黑暗。

對照真實世界,居然上演了「紅黃藍」這麼高檔的北京幼兒園發生虐童疑雲,儘管官方澄清是家長造謠,但是外界早已繪聲繪影,在美國上市的股票也大幅度波動,美國有不少律師受託提告,幼兒園第一時間當然是自掏腰包買回股票穩定行情,至於真相,那就慢慢來吧。

至於北京近日掃蕩低端人口更是引起軒然大波。紐約評論家直接比較紐約曼哈頓的高低端人口兼容並蓄的例子,強力抨擊北京掃蕩外來人口的粗暴。

我們是洗腳還是洗腦的人
其實,一切的一切,大家早就知道了,不是嗎?不就是貧富懸殊的老問題嗎?不就是聖經說「人心比萬物都詭詐,壞到極處」的寫照嗎?唯一不同的是,整個場景快速拉近了。

近年來,科技的變化麻痺了人們的知覺,人工智慧與替代能源的快速崛起,讓大家沈浸在美好的未來憧憬中,一下子忘了身邊每天正在發生的悲劇。直到得獎的電影外加驚悚的新聞,迅速地把大家從夢境拉回,但這些是人類早該處理的問題,不是嗎?不管紅黃藍真相如何,虐童甚至性侵兒童這種病態社會的亂象,難道不是日益嚴重?

川普與北韓的矛盾,甚至川普自己國內的稅改都是難解的結。當「一代一路」欣欣向榮之際,中國內部各種隱憂,正以千瘡百孔的姿態呈現在世人眼前。科技讓人樂觀,現實卻讓人悲觀。

現代人苦悶地進入電影世界,解悶的良方,便是真實地觀看導演用鏡頭呈現著自己的困境,然後用一句又一句的髒話自嘲苦笑。看清楚這一切之後,媒體宣教難道只是拍一些有基督教圖騰的影片去參賽,或是拼點閱率這麼簡單?我們不先做點事,有什麼東西可以拍給人家看?

媒體宣教難道是要拍「天國政令宣導」宣傳片,給大家洗腦神愛世人?這是個令人流淚的時代,每一年都會發生很多變化。基督徒是一群洗腳的人還是洗腦的人?我們只能捫心自問,身為基督的跟隨者,我的五餅二魚小便當在哪裡?

不求為人類做大事,但求為上帝做小事,這便是基督徒的入圍了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。