《日光之下無新事》兩門開開

3968-兩門開開


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

由於去金門大學參加學術活動,週日飛金門,旋即搭小三通的船班轉廈門,隔天傍晚又返回金門,睡了一覺後,開始了我們一家四口在金門大學的各種行程。在金門,除了學術活動外,自然難免有一些旅遊的休閒行程,對比在廈門的短暫停留,心中的悸動不能停止!

金門、廈門,船程只有三十分鐘,卻隔絕了兩個政權,也見證了兩岸多年的消長,戰爭已經遠去,但如詩人楊牧多年前的詩句:「我看到料羅灣的漁舟,定定地泊在海面上,而那漁舟的靜並不是真正的靜。」粼粼的浪花光影見證著歷史的斑斑痕跡,靜謐地凝視著滄海桑田,時間彷彿靜止了。

漁舟的靜不是真正的靜
金門在民國八十一年解除戰地政務後,目前駐軍僅剩兩千多人,因此過往以軍公教為主的金門就業型態,已大幅翻轉。少數興建中的新建案夾雜在眾多陳舊建築之間,在這個歷史長河中逐漸被人淡忘的小島,記錄了小小的進步。

對比著不遠的廈門,櫛次鱗比的高樓大廈,中國大陸在硬體建設的成果有目共睹,尤其是在金磚峰會剛舉辦之後,城市建設的絢麗真是令人目不暇給!金門與廈門的此消彼長,軍事的戰爭已遠去,但商業與城市發展的競爭,是如此殘酷地留在兩門之間的對照,如楊牧的詩一般:漁舟的靜並不是真正的靜。

根據筆者任教於金門大學的學生所說,一年多來兩岸交流降溫,小三通的陸客大幅下降,在政治「冷合」或「冷爭」的弔詭中,在歷史的長河中不見得能激起什麼浪花,但靜謐的兩門互動,記錄了一段難以逆轉的歷程。門,可以是開著的穿越,也可以是關著的封閉;最靠近的地理距離,可以是戰爭中的慘烈搶灘、可以是商業中的緊密合作,也可以是最遙遠的心理距離。

距離,是所有關係中的原因,也可以是結果;人與人之間如此,人與上帝之間也是!當門關上時,真是難開;但聖靈指著耶穌說,那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙開就沒有人能關,關了就沒有人能開(啟示錄三章7節),這個應許對基督徒而言,真是一個令人無比鼓舞的好消息!

把心門全然向上帝敞開
牧師兼領導學專家約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)在《從內做起:發展自己的領導力》(Developing Leadership within You)一書所揭櫫的五個領導力層次中,第二層領導力,碰觸了「關係」這個東方人所不熟悉的領域。沒有好的關係,一個領袖就難以建立團隊;沒有團隊,一個組織難以達成高績效的目標;沒有高績效的產出,一個主管也難以維繫持續的領導地位,因而難以攀登第三層的領導力。因此,第二層講究關係的領導力與第三層講究成果的領導力,關注人與關注事構成了循環的迴圈。若稱人際關係的能力是領導力的關鍵,一點都不為過!心門開不開,是一切人際關係的關鍵;心門開不開,也是人能否與上帝建立親密關係的前提。

夫妻應該是世上最親密的關係,但世俗價值觀的改變,卻讓婚姻關係越走越疏遠,而社會新聞中不斷播放的親子間人倫悲劇,也低吟著世風日下的悲情。人際關係的困境,反映著人與人之間閉鎖的心門。人與上帝之間呢?我們可以信主一輩子,卻帶著儒家思想或民間信仰中的恐懼,敬鬼神而遠之,那是基督徒的信仰中最悲哀的際遇。

在聖經雅歌的字裡行間,處處流露著上帝對人有如人類愛情般的戀慕,上帝把祂的心門向著我們敞開,我們呢?是否也把心門全然向上帝敞開?相信嗎?那會是我們一生最大、最美的祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。