最新考古鑑定:聖墓教堂比花園塚更可能是耶穌復活墓穴

3969_聖墓
聖墓教堂的聖墓小堂(Edicule)。照片來源:Michael Privorotsky/flickr/cc


國家地理雜誌11月28日發布  耶路撒冷的耶稣聖墓確定是當初古羅馬人認定的聖墓

【特約記者張廖婉菁/編譯】每年都有數以百萬的朝聖者湧入耶路撒冷,造訪基督教歷史上最神聖的地點:傳說中的耶穌復活墓穴─聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)。最新的考古證據顯示,這很可能不是一只傳說,聖墓教堂建堂時間確實符合歷史紀錄。

建堂時間確實符合歷史紀錄
負責修繕聖墓教堂的國立雅典科技大學(National Technical University of Athens)在2016年十月時打開了年久失修的墓穴,同時在聖墓小堂(Edicule)內不同處,取得數個灰泥樣本進行鑑定。最近經由兩個獨立的實驗室檢驗結果出爐,聖墓小堂修繕工程的專案負責人莫洛波洛(Antonia Moropoulou)把鑑定結果發表在十一月28日出刊的國家地理雜誌上。

據該雜誌報導,新發現的石板與墓穴間所夾的灰泥年代大約是主後345年,正好與羅馬人的記載、奉該墓為耶穌基督墓穴的時間點不謀而合。羅馬第一個信奉基督教的皇帝君士坦丁大帝,曾在主後325年左右,派代表到耶路撒冷尋訪耶穌復活墓穴,當時他們欲尋找的是一座建造歷史約200年的羅馬神廟。後來,該座廟宇被夷平淨空後,露出來的就是一座上半部鑿空的石灰岩墓穴,聖墓小堂就是沿著此墓範圍所建。

鑑定結果追溯到主後345年
根據歷史的記載,羅馬人約在主後326年期間,把耶穌復活墓穴建造成為敬拜的教堂,現在的鑑定結果也指出,灰泥與覆蓋在上頭的大理石片,年代大約是主後345年。在此鑑定結果出爐之前,過去學者能找到的建築證據,最多只能追溯到十字軍東征時期,距今未滿千年。

聖墓小堂的墓穴內有一長型石台,是由墓內的石灰岩所鑿成的,這也符合第一世紀時,耶路撒冷猶太人的喪葬傳統,應該就是耶穌受難後,安放身體的地方。鑑定的結果顯示,墓穴下半部的石片歷史大約在第四世紀中葉,亦即君士坦丁大帝統治羅馬帝國期間。根據異教徒的記載,覆蓋在外面的大理石片,應該是在十三世紀中葉才出現。

紐奧良浸信會神學院(New Orleans Baptist Theological Seminary)的舊約與考古學副教授華納(Daniel Warner)表示:「基督徒的信仰當然不是靠這些外在的證據,單是絕對可靠的聖經,就足夠支持基督教的信仰了。不過,能證明我們一向所宣稱的觀點屬實,自然十分令人感到欣慰。」

華納副教授指出:「生活在耶穌復活後300年時期的基督徒,肯定會有關於耶穌生活重要地點的確切紀錄,就像今天仍有將近300年前、美國總統華盛頓的相關紀錄一樣。想想看華盛頓的重要性,再想想耶穌所做過的事。一個離家從未超過50英哩遠的人,居然改變了整個世界,第四世紀時的人們肯定很清楚耶穌埋葬的地點。」

提出更多可靠的證據
雖然目前無法提出該處是耶穌復活墓穴的直接證據,但聖墓教堂就是耶穌墓的間接證據卻很充分,比起也宣稱是耶穌墓的花園塚(Garden Tomb)還要可靠得多。

西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary)考古學家戴維斯(Tom Davis)指出:「花園塚建於第八世紀的鐵器期,不符合聖經中關於耶穌墓穴是新墓的描述。」

在中西部浸信會神學院(Midwestern Baptist Theological Seminary)教授希伯來文與舊約的考古學家安德魯斯(Stephen Andrews)也指出:「多數研究耶穌墓的考古學家也多認為聖墓教堂才是耶穌墓,花園塚不是。還有其他的證據指出,異教徒的羅馬官方在第四世紀前,刻意在耶穌墓上建造神廟以達成褻瀆的目的,而鑑定結果的時間剛好和歷史記載中,君士坦丁大帝派人去修建耶穌墓穴的時間是吻合的。」

考古學家安德魯斯表示:「雖然,我們無法確知耶穌當年是否躺在那座墓穴中;但是墓穴是身外物,並非決定的關鍵,因為我們要敬拜的是神子耶穌基督,不是祂所埋葬的墓穴。」

此外,國家地理雜誌也指出,科學家還發現了聖墓教堂在第十一世紀時重建的確切證據,後來在第十六世紀時,墓穴又再度重建。

相關新聞:
耶穌埋葬與復活 在聖墓堂還是花園塚?
見證耶穌復活之地 聖墓教堂大修終完工 將重新對外開放
雷射掃描、無人機修復 聖墓教堂修繕工程動工在即

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。