為了和睦,基督已廢棄了律法規條

為了和睦,基督已廢棄了律法規條


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂牧師)

經文:以弗所書二章15節

大多數的聖經學者都會一致同意,耶穌死在十字架上,以自己的身體所廢棄的律法規條,並不是指「道德性的律法」,而是指「禮儀性的律法」。因為像這些要單拜主你的上帝,要孝敬父母、不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證陷害人等,道德誡命都是彰顯上帝的聖潔公義良善,是基督徒重生得救以後應該有的生活見證,是存到永遠也不可廢棄的。

但是舊約那些禮儀性的律法,包括恪守逾越節、五旬節、住棚節等三大節期,割禮,飲食潔淨條例,以及牛羊雛鴿獻祭這些繁鎖的規定是已經全然廢棄了!

一來,「這些都不過是將來之事的影子,那真實的本體是基督。」(歌羅西二章17節,當代譯本)如今實體的基督已經來到,影子當然就不重要了。

二來,為的是讓外邦人不必遵守這些也能成為上帝的子民與以色列人和好,在耶穌裡互為肢體成為「一個新人」:一個新的身體,當然耶穌基督就是這個身體的頭,祂是我們的主。

現在教會似乎興起一股「猶太熱」,許多牧者紛紛鼓勵弟兄姐妹也學習猶太人那樣用猶太曆過日子、過節期,甚至教會證婚時也以猶太曆5777年來宣告新人結為夫婦。值得反省的是,當聖經宣告基督已經以自己的身體在十字架上廢掉了冤仇,就是那些記在律法上的規條,我們還需要再去領受這些猶太節期的祝福嗎?

其實是不需要的!因為一切的祝福不在節期,而在耶穌基督裡面!

也正因為如此,保羅在加拉太書四章9節以下也說到:這些舊約的節期是「無意義的基本規條」(對因信稱義的救恩功效來說沒有半點意義),並且質問教會為什麼還要拘泥於這些規條呢?甚至保羅說他擔心在我們身上的一番心血都枉費了!

另一個值得深思的問題是:如果外邦人過猶太曆真的這麼重要,有那麼多祝福要去領受,那麼當初保羅身為外邦人的使徒,蒙召向外邦世界傳福音,怎麼他寫給教會的十三卷書信都沒有提到要外邦人過猶太曆呢?

反而是過了兩千年之後,現在開始熱起來了?

感謝主!當我們這些外邦人不必遵守猶太人那麼繁瑣的禮儀規條,也能單單因著信靠耶穌救恩成為上帝的兒女,更能夠促成彼此的和睦,帶來合一,這是一定的。反之,若要我們外邦人與猶太人和好的前提,就是要和他們一樣,得照單全收他們這些規矩,恐怕沒幾人能辦得到。所以聖經說:祂以自己的死廢棄了律法規條,是為了在自己裡面把雙方造成一個新人,成就了和睦。

感恩上帝!讚美上帝!就讓我們記念耶穌的受難,好好去慶祝主耶穌的復活節,聖誕節吧!基督徒都應當永遠擁抱這個救恩,直到祂再來!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。