台灣教會合作協會代表 拜訪羅馬、梵蒂岡與教宗方濟各

台灣教會合作協會成員參訪羅馬梵蒂岡(圖/Tim Cheng攝影)
台灣教會合作協會成員參訪羅馬梵蒂岡(圖/Tim Cheng攝影)


【記者Tim Cheng義大利報導】由台灣聖公會主教賴榮信牧師帶領的NCCT台灣教會合作協會主要成員,十二月2日飛往義大利,拜訪羅馬基督教會,並前往梵蒂岡天主教廷拜訪,3日主日在城內唯一的基督教會聖保羅教堂,賴主教代表台灣牧者用英文全程主持聖餐與主日講道。
3969_台灣教會合作協會代表_拜訪羅馬梵蒂岡與教宗方濟各_3
天主教廷與耶穌會接待
羅馬城內的聖公會「城內聖保羅教堂」(義大利語:Chiesa di San Paolo dentro le Mura;英語:Saint Paul’s within the Walls)是義大利羅馬市的一座基督教教堂,位於民族街。這座教堂屬於美國聖公會,也是義大利統一後在羅馬興建的第一座非天主教教堂,該教堂興建於1873年到1880年,風格為羅曼—哥德式建築,外觀特點是紅色與灰色磚石間隔。

教堂在立面的玫瑰窗有福音的標誌,內部有三個殿,後殿的馬賽克,由愛德華‧伯納‧瓊斯描繪使徒約翰的啟示錄場景。後殿用馬賽克裝飾,主堂前天花板有令人驚訝的藝術彩繪,畫著一些古代聖人長著19世紀的面孔。進入座堂內,自然令人驚訝教堂內的莊嚴與美麗,而肅然起敬。

賴榮信主教帶領台灣教會合作協會代表一行,包括台灣基督長老教會總會副議長薛伯讚牧師、台灣信義會監督吳英賓牧師、台灣主教團基督徒合一促進委員會主任委員鍾安住主教 、執行秘書鮑霖神父、聖經公會總幹事鄭正人牧師、基督教視聽聯合會柯從心牧師、聖公會牧者代表與基督教論壇基金會執行長鄭忠信等一行,5日拜訪梵蒂岡教廷基督徒合一促進委員會,由教廷樞區主教接待互動與分享。對於台灣基督教會在過去歷史上一直與天主教會有很好的互動與合作,這次代表團在羅馬與梵蒂岡的拜訪,都是天主教廷與耶穌會特別精心的安排與接待,全程在義大利羅馬與梵蒂岡安排參訪義大利的18座大小教堂,都精心導覽與介紹,這也可能是台灣教會到義大利梵蒂岡參訪最難得與特別的訪問。
3969_台灣教會合作協會代表_拜訪羅馬梵蒂岡與教宗方濟各_5
一起服務社會邊緣群體
3日賴榮信主教在主日講道上說,這次帶領台灣教會合作協會理事會成員,自1966年以來,我們雙方的教會協會組織,一直都在團結和事工方面進行合作,共同見證和共同關心我們所信的基督信仰和價值觀念。特別是我們一起致力服務於社會邊緣群體的需要和生活。

特別在聖誕節前將臨日時來拜訪羅馬教會,這是新一年教會的開始。再過不久也到了華人農曆春節,賴主教都會提醒台灣的教會成員,我們的祝福來自全能的上帝,我們需要更謙卑地向全能的上帝讚美,並且藉著禱告祈求祂的祝福。我們都被呼召來保持清醒,保持警覺,準備迎接主的再來!在今天的聚集中,我們祈求全能的上帝賜給我們恩典,趕走黑暗的行為,戴上光明的盔甲。
3969_台灣教會合作協會代表_拜訪羅馬梵蒂岡與教宗方濟各_4
十二月7日拜會教宗方濟各
7日,台灣教會合作協會代表團行程的高潮將是前往梵蒂岡拜會教宗方濟各,他是羅馬天主教會第266任教宗,本名豪爾赫‧馬里奧‧伯格里奧,耶穌會會士,義大利裔阿根廷人,能說流利的拉丁語、西班牙語、義大利語和德語。他也是近代羅馬天主教教宗中,最受普世接納的教廷主教,該代表團也將在活動中發表談話與正式會面,也將是台灣基督教會非常特殊難度的互動與安排。

賴榮信主教表示,此行要特別謝謝天主教會主教與神父從中穿梭與安排,真是上主的恩典與寵愛,因著基督的愛,讓我們更彼此相愛,也讓我們能夠合一致力於世界的救難與宣教。團隊在行進拜訪中,也看見過去羅馬天主教差會那些宣教傳道人走遍世界各地需要的角落,把耶穌的犧牲與上主愛的福音帶到需要幫助的地方,也藉由音樂、藝術、文化、教育、經濟、政府,傳達讚嘆上帝的偉大。
3969_台灣教會合作協會代表_拜訪羅馬梵蒂岡與教宗方濟各_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。