台灣全民食物銀行 為偏鄉學童營養加油

與會者合影(圖/梁敬彥攝影)
與會者合影(圖/梁敬彥攝影)


偏鄉教室營養補充包方案啟動

【記者梁敬彥台北報導】營養偏差,在台灣是存在已久的現象,發育中的學童更需要六大類食物均衡攝取;但偏鄉學童因為「較缺乏店家提供購買膳食」、「弱勢家庭經濟貧困,無法負擔更多膳食營養費用」及「營養知識缺乏,導致不良飲食習慣」等因素,營養不均衡的情況比城市的學童更普遍。

台灣全民食物銀行及台灣營養基金會十二月5日宣佈正式啟動「偏鄉教室營養補充包方案」,106學年度與全台八所偏鄉小學合作,提供逾300位學童每週三次的營養補充(含保久乳、穀片及堅果),以及正確飲食觀念課程。希望明年九月起的107學年度可以擴及到20所偏鄉學校,幫助偏鄉學童也能長得「頭好壯壯」。

在偏鄉看到孩子營養不均
台灣全民食物銀行理事長古碧玲表示,她曾在台東探訪偏鄉學童時,發現已經國小五年級的孩子,身高跟二年級學童一樣,也有看到體重高達130公斤的學童,這顯示「不均」和「不足」的情況正在發生。

對此,台灣營養基金會理事長、台灣大學生化科技學系教授黃青真老師則表示,台灣65.7%的學童每日攝取不到1份的奶類,而偏鄉的男女學童在「鈣」的攝取量平均不到建議值60%,加上乳製品取得不易,在身高的發育上,的確會比都市同年齡的孩子矮小。她說,「偏鄉教室營養補充包方案」提供學童餐與餐之間正確營養的補充,維持孩子均衡的營養。

屏東武潭國小佳平分校孩子獻唱原民古調

屏東武潭國小佳平分校孩子獻唱原民古調

本身也是原住民的台灣全民食物銀行社工督導黃忠偉表示,從105學年度起,台灣全民食物銀行已在新北市雙溪區上林國小、南投仁愛鄉仁愛國中、嘉義市北園國小及屏東縣泰武鄉武潭國小佳平分校試辦該方案,在參與試辦的322名學生中,原先約有13-15%的BMI值低於正常範圍屬於體重過輕,其中經濟弱勢兒童之體重過輕的比例高於全國調查數據約5-6%。進一步統計發現,70%的受測孩子一週沒有喝到2次牛奶,10%居住在家未吃早餐、13%在家吃晚餐沒吃飽,更有2%因為體力不好,影響學習。

今年在八所偏鄉學校啟動
在經過1年的試辦期後,總計提供將近313.9公斤的堅果、近982.79公斤的穀片以及近31,390瓶的保久乳,原先40名體重BMI值未達標準的過輕及肥胖者,有35人狀況改善,80%的學童透過前後測比較如何有益去均衡飲食,有明顯的改善。

古碧玲表示,該方案試辦的成果證實有持續投入的必要性,由於原本設定的三大預期目標「消弭資源落差」、「解決營養問題」及「正確飲食習慣」都有看到果效,學童的專注力及體能也明顯提升,於是從今年九月開始,就從原先的四校擴增到八所學校,希望下個學年度可以擴及更多的偏鄉學校,嘉惠學子。

國際食物銀行網絡代表Dr. Craig Nemitz博士則表示,「偏鄉教室營養補充包方案」能夠有效連結及分配資源,幫助偏鄉學童可以營養均衡,這是很美的事。

參與這次方案的苗栗大南國小主任葉雯及屏東縣泰武鄉武潭國小佳平分校主任田宇奇則分享他們的看見。葉雯說,大南國小的學童很多喜歡吃奶茶、可樂及洋芋片,均衡飲食可以幫助他們健康成長;田宇奇則表示,在過去一年參與試辦的過程中,孩子們不僅補充了營養,也因著懂得均衡飲食,上課的注意力及課後的活力有很大的進步,要感謝台灣全民食物銀行的幫忙。方案詳情可上該會網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。