《生命之思》自我價值的源頭

13918409 - collage with a human figure walking away along the coubtry road


◎洛沉雪

每個人都有些自我認同的問題,特別當感受到自己是個魯蛇的時候,這種狀況就會更明顯。因為一無所有或者一事無成,總會認為自己毫無價值;因為自己毫無價值,於是我們就參與了一場為要擺脫魯蛇狀態的競爭。

但魯蛇就真的這麼沒有價值,可以被自己與他人看輕?就真的沒價值到需要讓自己投身於這場迷失自我的功利競爭嗎?

證明自己不是魯蛇
從哲學的角度看,人一生最重要的不是讓自己過著如帝王般的生活,而是真正的認識、明白自己是誰。從聖經撒母耳記的角度來看,對自我的認識、自我價值的根源,就在於我們的神。神所要的,不會是我們多成功,而是我們有多親近與順服祂。

掃羅王在成為君王之前,基本上就是個魯蛇。雖然他有出眾的外貌,但他的出身,使他自己認為他是條魯蛇,讓他小看自己的價值。

但神卻使用掃羅,使他成為以色列人的拯救,成為以色列人的王;雖然,掃羅的好日子不長。

實際上,當掃羅知道神離開他而選擇大衛後,他內心常感到恐懼不安,因為他害怕大衛會篡位。

對掃羅來說,王位其實是他用來證明自我的工具。這也就是為什麼,當上帝要求掃羅把亞瑪力人殺絕,他卻因為害怕百姓,而沒遵行神的旨意。

簡單來說,從掃羅為了討好人民而不聽從神的話,到他追殺大衛,甚至是在最後找靈媒通靈;他諸多的敗壞行為,基本上是為了要證明他自己是個王,證明他自己不是條魯蛇。

自我價值根源在神
掃羅王大概從沒意識到,他真正的自我價值來自於神,而不是來自於他擁有的多寡。因為他擔心會失去所擁有的一切,以至於只將所有精力放在追殺大衛,而忽略了身為一位王的職責。

我想,這一點對現在的我們來說也是如此。整個大環境都在逼迫我們踏上成功、爭取第一名的道路;殊不知,其實我們是踏上一條競爭的道路。

而這場競爭,我們連在爭些什麼都不清楚;是為了誰辛苦,為了誰而忙碌,也不甚明白。我們只知道自己不能成為魯蛇,因為成為魯蛇,連自己瞧不起自己,甚至在社會上,還會被嘲笑和任人魚肉!

但上帝透過掃羅王的一生,向著現代的基督徒喊話。自我價值並不是建立在我們的成就上,而是建立在我們遵從神命令的價值觀上。

或許有許多明白自我價值的人不見得信上帝,但是一個和上帝之間關係破碎的人,一定會迷失自我。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。