【讚美之弦】商泉演奏林光信製琴 弦與弓共榮生命感動

商泉老師手上的小提琴拉出美妙詩歌旋律讚美神(圖/梁敬彥攝影)
商泉老師手上的小提琴拉出美妙詩歌旋律讚美神(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】主日早晨,台北永約教會傳出悠揚的小提琴樂音,旅居澳洲、曾任中國鐵路文工團管弦樂團首席小提琴手的華人音樂家商泉老師,以一首《You Raise Me Up》(你鼓舞了我)向上帝獻上感恩。商泉老師所使用的小提琴名叫「哈巴谷」,是這次與他配搭的千鄉萬才科技公司法人代表林光信弟兄,按著聖經66卷書的名稱所製作的。兩人巡迴合作,分享弦與弓共榮的生命感動。

住家遭竊 宣告神恩典夠用
商泉老師和林光信弟兄是應中華基督教迦南國度服務協會等多個單位之邀,從十一月20日至十二月4日在台灣北中南舉辦「讚美之弦—友琴友藝友愛音樂饗宴」,3日主日來到台北永約教會。雖然在這場聚會前,商泉在澳洲的住家遭竊,但他在講台上依然憑信心宣告「神的恩典夠用」。

本身是第三代基督徒的商泉,外祖父是傳道人,母親從小就在教會詩班服事,也啟迪了他對音樂的興趣。商泉8歲起開始學小提琴,並師承中國中央音樂學院管弦系司徒華城教授;1986年加入中國音樂家協會,成為當時最年輕的會員;加入中國鐵路文工團管弦樂團後,一路從樂團中的「最後一把琴」,成為「首席小提琴手」。

1990年前往澳洲深造小提琴藝術,臨行前媽媽的叮嚀就是「不要離開信仰」。在那段當留學生經濟拮据,差點連學費都繳不出來的日子,一位在當地帶領留學生團契的Colin弟兄邀請他加入團契,還送了一本英文聖經給他。後來,商泉在一間義大利餐廳找到一份拉小提琴的part-time工作。後來因為琴聲出色,還吸引當地媒體報導,一位銀行經理找上商泉表示願意贊助他部分學費,學校也願意讓他分期繳交學費,讓商泉深深感受到「耶和華以勒」的豐富供應。

畢業後,商泉到雪梨當地華人信義會聚會,牧師送他一本中文聖經。商泉說,在這之前,他是個「名義上的基督徒」;但在異鄉,神預備這麼多的基督徒來鼓勵幫助他。過去他所追求的,不過就是做一個讓人羨慕和自我驕傲的音樂家,所為的是為榮耀自己;但在這段求學期間,神把許多的恩典賞賜給他,讓他願意把自己生命的主權交到上帝的手中,從今而後,要用手中的樂器及音樂來讚美神。從1993年起,商泉開始了音樂宣教之旅直到如今。

這次來台,商泉也藉著音樂會接觸許多眼盲、重殘及養護中心的住民,用手上的小提琴和他們分享主的愛與恩典。他也在這場聚會中演奏在台灣所學的《那雙看不見的手》,商泉說,無論順境或逆境,主耶穌是我們隨時的幫助。

一起配搭巡迴服事的林光信博士(左)與商泉老師合影

一起配搭巡迴服事的林光信博士(左)與商泉老師合影

追逐財富名利都是虛空
林光信則以「挖掘所羅門王的寶藏」為題分享說,傳道書中講的「虛空」,英文原意是「沒有意義的(事)」。人的一生汲汲營營所追求的「財富」、「名利」及「權勢」,到頭來都將是虛空。他並引用傳道書十二章9-14節勉勵大家「敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分」。

已從千鄉萬才科技公司退休的林光信說,他有更多時間可以投入製作小提琴及傳福音,希望能做66把琴,來代表聖經的66卷書。現在已經完成了38把,商泉老師在這次巡迴音樂會所使用的「哈巴谷」,將捐給伊甸基金會義賣作為弱勢照顧經費。

多年來,除了發行小提琴聖樂CD,也在世界各地舉辦巡迴音樂慈善分享會來見證主名,並為弱勢族群及貧困兒童募款的商泉說:「神就是愛的源頭」。基督徒若有愛人的能力,那是因為神先愛我們,十二月是「分享愛」的聖誕季節,願更多基督徒都成為「報福音傳喜信的人」。

眾人禱告

眾人禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。