低端人口警示語—要善待在你城中寄居的

3969_低端人口警示語_要善待在你城中寄居的


【本報主筆】申命記或許可以當作摩西的離世贈言吧,當然更是神藉著他要向新民族以色列人重申命令的告誡文。其中,祂對以色列人要如何對待其他族群,特別是在以色列人中寄居的告誡,最令人感動。

以色列人曾是流浪世界的寄居者
神先描述祂自己對無助者如孤兒寡婦的態度,接著吩咐以色列人所當行的,又請他們將心比心!祂說自己:「祂為孤兒寡婦申冤,又憐愛寄居的,賜他們食物。所以,你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也做過寄居的!」(申命記十章18-19節)

何況,摩西也曾在埃及法老王女兒的家中當過養子,後來逃避追殺時,又在米甸祭司葉特羅家中做了寄居的,還娶了他的女兒,做了人家的入贅女婿。他當然能體會寄人籬下的心情與苦悶!

事實上,古代與現代以色列人的先祖們,幾乎都當過寄居的:亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛,直到以色列人在西元135年因為起義被羅馬鎮壓、驅離。流離在世界各地幾乎二千年之久,飽嘗「在人屋簷下」不得不低頭的滋味,直到1948年二戰後才在中東復國。

惻隱之心是仁政之端也
最近,北京因為上月18日的一場火災燒死了19條人命,隔天就燒出了「低端人口」的新議題。在北京城寄居多年的外來人口,他們都是有國籍的公民,只是難以取得北京戶籍;是為了討生活、安身立命而來自鄉下及各地的百姓。

北京當局以消除安全隱患為名,藉著「斷水、斷電、斷燃氣、斷糧」,還強迫房東立即退租、停租,欲將數以十萬百萬計的低端人口趕出北京。這個舉動,姑且不論在執法上的正當性,但有可能將引起全中國一、二級城市「此城不留人」的效應!這些在寒冬已臨卻無處落腳的北京低端百姓們(多數是攜家帶眷的民工或農民工),看在舉世基督徒的眼中,豈有不為他們一掬同情之淚的。因為我們基督徒「在世界原是客旅、是寄居」的呀!(參希伯來書十一章13節;彼得前書二章1節)

想想,孟子二千多年前的「惻隱之心,人皆有之!」的銘言,應該早已刻骨銘心地烙印在舉世華人的心中的,如今在上執政掌權的卻讓這些升斗小民在寒冬中舉家流浪街頭,於心何忍!更且孟子還說了:「人皆有不忍人之心,先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可運之掌上。」此言若真,顯然有執政者正在倒行逆施呀!

許多國家中基督徒乃屬低端百姓
世人常常嚴厲批評印度社會數千年都難以破除的陋俗—種姓制度,其實在已開發國家的現實世界中,何嘗沒有因貧富懸殊而產生的「階級之分」!在有些國家或都市,像紐約、聖保羅、馬尼拉、孟買都有貧民窟,常常才一街之隔宛如天壤之別!還有一樣,可能是台灣基督徒很難以體會的:在東南亞、南亞各國,及中東、非洲等伊斯蘭教國家,絕大多數的當地基督徒,多數屬於社會的「低端」百姓,他們也是長期被藐視、忽略、惡意對待著!

主內親愛的讀者們,我們何妨回顧歷史上的基督徒,經常是從社會的「低端」,逐步脫貧入富而爬升到中高端的。想想初世紀當羅馬政府逼迫基督徒的那些年代,有多少代的基督徒,是在羅馬城的地窖中掙扎活過來的!看看歷史中的基督徒曾經遭遇過的迫害,直到最近被伊斯蘭國暴徒屠殺、追捕、強迫改教的中東基督徒們所經歷的悲慘,竟然在希伯來書中早就說了:「被石頭打死、被鋸鋸死、被刀殺死。他們披著綿羊山羊的皮到處奔跑、受窮乏、遭患難、被虐待;原是這世界不配有的人。他們飄流無定,在曠野、山嶺、石洞和地穴棲身。」(希伯來書十一章37-38節)

聖經中最深刻的生命關愛
對舉世的千萬計的難民、在各國大城小鎮偏鄉的「低端」百姓,我們也許使不上力,幫不了很多忙。但是對我們社區內的居民,無論是高端或低端,我們應該在基督的愛裡,一視同仁地以善良及愛心對待!

讀詩篇有許多觸動我們心弦的金句與短言,但此刻有一節能讓感受天父之愛的經文卻是:「萬軍之耶和華,我的王我的神啊!在的祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」(詩篇八十四篇3節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。