當政府與教會同慶聖誕 學習營造城市基督文化

台南聖誕節第一主燈位於台灣文學館前(圖/陳佳楓攝影)
台南聖誕節第一主燈位於台灣文學館前(圖/陳佳楓攝影)


迎接聖誕節—基督的愛

【記者何毓芬、陳佳楓、蔡明憲採訪報導】繼前一週彰化、宜蘭率先舉行聖誕點燈,進入十二月「聖誕月」後,雲林、台南、屏東等縣市政府皆與當地教會合作舉辦聖誕節慶活動。或許公部門的出發點是為了創造聖誕節期的觀光效益,但也帶出兩點看見:1.在地教會與公部門的互動關係,能真正讓公部門看見教會為地方的付出與擺上;2.教會合一把握機會,學習在聖誕節期營造城市的基督文化。

雲林聖誕列縣府年度活動
雲林縣政府今年以「有愛要分享,與他人分享愛」主軸,規劃「愛‧分享」系列活動,於十二月1日舉行溫馨十二月聖誕主題活動啟動記者會,由縣長李進勇、副縣長丁彥哲等縣府團隊,與教會牧者一起分享迎接聖誕節的到來。李縣長表示,大人小孩都期待聖誕節的到來,除了數算來自他人給予的恩惠外,也要適時表達內心的感謝與愛。

雲林縣長李進勇與牧長們一起啟動雲林愛分享系列活動 (雲林縣政府提供)

雲林縣長李進勇與牧長們一起啟動雲林愛分享系列活動
(雲林縣政府提供)

他提到,就任第一年就將迎接聖誕節列入縣府年度活動之一,今年邁入第三年更擴大舉辦。雲林歡慶聖誕包括十二月5日在斗六柚子公園舉辦「平安喜樂傳雲林—聖誕祈福點燈」、15日下午5時在縣府廣場舉辦「縣府聖誕點燈祈福晚會」、23日下午1時30分在斗南舉辦「平安喜樂傳雲林—聖誕踩街」,24日晚上6時在柚子公園舉辦聖誕晚會,邀請雲林鄉親參加。

台南點燈強調基督的愛
十二月3日,台南市照例在台灣文學館舉辦一年一度的聖誕點燈晚會,由市府主辦、台南市基督教協進會等在地教會組織承辦,從下午5點至晚上9點安排將近20個節目,由眾教會基督徒共同演出,讓更多市民有機會認識聖誕節上帝要給我們的祝福—主耶穌基督。

台南市基督教協進會理事長、大光長老教會蔡安祿牧師勉勵大家,聖誕節不要忘了「愛」的本質。蔡牧師分享一個小故事說,有人問詩人泰戈爾最困難的事、最容易的事、最重要的事各是什麼?泰戈爾回答:「最容易的是指責他人、最困難的是認識自己、最重要的是愛。」蔡牧師說,藉著聖誕點燈禮拜,我們要強調的就是耶穌基督的愛!希望大家過聖誕節時不要忘了這個本質,而愛就是指犧牲與成全!

台南眾牧者獻詩

台南眾牧者獻詩

長老教會年輕人獻詩

長老教會年輕人獻詩

節目中場在台南眾牧者的帶領下,邀請張政源副市長、旅遊局王時思局長、台灣文學館廖振富館長、在地立委及議員等參與聖誕點燈。台南聖教會高敏智牧師說,透過點燈儀式,就如同點燃每個人生命的讚嘆及上帝的榮耀!

張政源副市長表示,聖誕節在西方國家是全家團聚的日子,他代表市府感謝眾教會基督徒的參與,也期望透過聖誕月祝福我們四周的人們,提醒彼此懂得相愛,體會上帝賜給人們的禮物—分享祝福及愛。他提到,今年台南有五個聖誕燈區,是由崑山科大創意學院師生與創意團隊共同創作,五個燈區包括台灣文學館前、台南新營文化中心、扎哈木原住民公園、正興街及新美街。張副市長說,2017年的諧音很像「愛你一起」,而我們今天就是為了愛而聚在一起,祝福台南是充滿愛的幸福城市。

台南晚會下半場包括MP singer兒少詩班、青年詩班、校園詩班、長老教會聯合詩班演出;聖教會青春舞蹈則讓晚會氣氛達到最高潮;最後由眾牧師組成的牧者詩班獻唱《真偉大》,由台南市基督教青年會(YMCA)前理事長黃德成牧師為全場祝福禱告:「但願耶穌基督恩典充滿我們之間,讓祂的平安喜樂充滿台南整個城市,傳到台南的每個角落,讓台南成為一個合一、受祝福、平安的城市。」

屏東首辦盼成常態性
屏東眾教會因著這幾年與縣府及潘孟安縣長有良好的互動,讓縣長主動提出與教會合辦聖誕活動,也是屏東縣首次大型的聖誕節慶。十二月2日,全屏東基督教聯盟與屏東縣愛鄰好厝邊協會從早上7點到晚上9點,一連舉辦親子健走、園遊會、踩街、點燈及晚會等五項聖誕嘉年華活動,在天氣仍可穿短袖的南台灣,被稱為是最「熱情」的聖誕節。

屏東牧者為潘孟安縣長代禱(蔡明憲/攝影)

屏東牧者為潘孟安縣長代禱(蔡明憲/攝影)

潘孟安縣長在踩街前致詞表示,今年年初祈禱餐會後,他就與牧師們討論舉辦聖誕節慶,也是感謝主的庇佑屏東度過這一年。這是屏東有史以來第一次辦聖誕節慶,縣府前也豎立聖誕樹,來傳遞聖誕節的意義。或許鄉親們信仰不同,但可以同慶聖誕節,希望整個屏東在聖誕節時,能像教會氣氛一樣,聚集並散播幸福與愛。他要感謝教會牧長們的協助,並強調這是第一年試辦,希望以後成為屏東常態性的活動,新的一年也求主祝福屏東及台灣。屏東牧者也為縣長祝福禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。