關愛受造企業當責 申永順:綠色經濟實現永續發展

申永順副教授(李容珍/攝影)
申永順副教授(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「企業可以改善這個地球,也可以毀滅這個地球!」馬偕醫學院全人教育中心副教授、同時擔任台灣永續能源研究基金會台灣企業永續獎(TCSA)秘書長的申永順老師,十二月2日在關愛受造講座分享「企業觀點—全球永續發展與企業永續」表示,在全球經濟發展的同時,人類亦付出環境、健康及安全等代價,在整個社會反商仇富的氛圍下,所謂「解鈴還需繫鈴人」,企業造成的問題仍須由企業解決。過去企業發展主要為股東謀取最大利益,但在全球化趨勢下,社會對企業的期待早已不僅止於獲利,更希望發揮影響力,成為改變社會的正面力量,對於全球、國家永續發展有所助益。

建築師350年前的種樹遠見

申永順表示,1985年,牛津大學發現350年歷史的大禮堂,有20根橫樑已經風化腐朽,需要用橡木更換。沒想到350年前,大禮堂的建築師早已考慮到後人會面臨這樣的困境,當年就請園藝工人在學校後方的土地上種植了一大批橡樹,如今,每棵橡樹的尺寸都已遠遠超過了橫樑的需要。這是一名建築師350年前就有的用心和遠見。申永順說,如果將牛津大學350年歷史的大禮堂比喻為地球,那「20棵橡樹」正代表著什麼是對於全球、國家及企業之永續發展?

何為永續發展?他說,聯合國世界環境與發展委員會WECD於1987年發表《我們共同的未來》報告,對永續發展的定義為:「既滿足當代人的需求,又不危及後代人滿足其需求的發展。」我們不能因為經濟發展,而破壞人類賴以生存的生活環境;也不能因為環保而只要文明進步的外貌,卻丟掉經濟成長的引擎。2012年聯合國永續發展大會(Rio+20):「我們要的未來」闡明綠色經濟是實現永續發展的重要工具,強調兼顧環境保護、經濟與社會發展的成長模式。

申永順介紹綠色經濟(經營企業,也能做好環保)—歐萊德洗髮精成功的案例;共融型企業(經營企業,也能照顧弱勢)—P&G China Project 低價洗髮精,幫助買不起洗髮精的人,也改善他們的衛生;另有兼具綠色經濟與共融型企業—英國在中國寧夏回族自治區固原市彭陽縣太陽能炊具專案計畫,讓當地人減少使用燃煤燃油,減量的二氧化碳算為外國投資企業,再經由政府申報到聯合國,納入國家減量貢獻。

他提到,聯合國2030年永續發展議程,內容包含聯合國永續發展目標,表明將依五個面向:人類(People)、地球(Planet)、繁榮(Prosperity)、和平(Peace)、夥伴關係(Partnership)進行執行;然而這些目標,若沒有企業,很難達成。他引用聯合國前秘書長潘基文的話說:「企業是實現聯合國永續發展目標(SDGs)的重要合作夥伴,企業可通過其核心業務為SDGs實現做出貢獻。我們呼籲各國企業評估其業務活動影響、制定宏觀的目標,並對其成果進行透明的溝通。」

申永順說,當經濟愈發展,並非人民愈有幸福感。我們不能依賴變得更富有,來達到更幸福、更永續發展,譬如中國經濟高度發展,但也付出很大的社會成本,包括食安、環保問題等。3969_關愛受造企業當責_申永順_綠色經濟實現永續發展_2

(圖/申永順提供)

(圖/申永順提供)

他表示,傳統企業經營模式只要有一群忠心的員工,品質也穩定,產品也賣得好,公司即可安穩經營;但現代企業經營,須加上政府、社區、環保團體的要求,投資公司看財務風險面的議題變多,而這些人又互相影響,若消費者或環保團體對這家公司有異議,企業就不得不去面對,譬如台東美麗灣開發案規避環評要求引起的爭議。企業供應鏈中所發生的任何事件,終究會為各利害相關者所瞭解,這可能會為企業帶來正面或負面的衝擊。他又舉八里汙水處理廠和十三行博物館興建,讓古蹟保存下來,也解決汙水問題,就需要很多溝通和耐心。

政府要求企業社會責任報告
他提到,三年前,受到食安風暴與工安意外影響,金管會開始強力推動企業社會責任(CSR),規定凡資本額100億元以上公司、金融機構、食品業、化工業等,必須編製企業社會責任報告書,當時共有203家符合標準須編製與申報。臺灣證券交易所於104年十月19日公告修訂「上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,要求股本達50億元以上未滿100億元之上市公司(約80家以上),亦應自民國106年起編製與申報企業社會責任報告書。今年在香港有兩千多家上市櫃公司都被要求,新加坡全數上市的公司於今年底也被要求,已形成重要的國際趨勢,對全球永續發展有很正面的影響。

申永順表示,聯合國積極推動全球永續發展目標(SDGs),各國政府與企業已紛紛配合更新及研訂自身發展願景與策略。企業應積極蒐整SDGs內容與發展趨勢,發揮核心專業技術,發展策略型CSR方案。SDGs未來商機可期,為提升企業競爭力的契機,他也鼓勵青年發揮熱情與專業,投入永續創新行列。

相關報導:
關愛受造世界 趙汝圖:不要做盲目的消費者

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。