湯麗玉:教會服事失智朋友家屬 關鍵是友善對待

神在湯麗玉秘書長身上預備27年的失智關懷裝備,能讓神使用。(蔡明憲/攝影)
神在湯麗玉秘書長身上預備27年的失智關懷裝備,能讓神使用。(蔡明憲/攝影)


台灣教會關心失智態度調整

【記者蔡明憲高雄報導】「瑞智友善教會不是要教會特別新增一個新的事工,而是一種友善「對待」。」台灣失智症協會秘書長、世界失智症理事會理事湯麗玉十二月1日在高雄關懷失智研習會受訪表示,關心失智不是教會資源夠不夠的問題,而是接受裝備,碰到問題時就可以提供支持幫助。

未信朋友有機會接觸福音
湯麗玉秘書長回想,在教會傳遞異象幾年下來,一開始接觸教會牧者,反應多是「這是教會的事情嗎?」教會已經很忙了,牧師及長執的工作已經很多了;不過最近兩年,因著宣導多加上整體社會氛圍改變中,慢慢愈來愈多教會不論牧者或長執,會反應「的確,失智是很重要的議題」。也看到教會裡頭弟兄姊妹不論是照顧家裡長輩,或是會友中有人也開始碰到失智問題,牧者們也透露不曉得怎麼幫助會友。

目前一半以上牧者長執對失智關懷的認同度是高的,知道這是社會很重要的需求,教會也需要去幫助失智者及家屬,只是不知道該怎麼做?因次,瑞智事工成為一些指引,幫助教會會比較容易上路。慢慢地牧者、長執在神的帶領中,會發展出來各個教會的服事模式出來。「這過程,相信未信朋友(失智者或家屬)會有機會接觸福音,也有機會信主!」

「我們教會資源沒那麼多,所以沒辦法做!?」湯麗玉回應,No,不是的。不管資源多或少,對教會來說,其實是需要認識失智症這個議題。如果弟兄姊妹或家人碰到失智時,教會才知道如何提供幫忙,怎樣去支持他們,為他們禱告。如果完全沒概念,結果差很遠。

她碰到一位弟兄跟她分享,媽媽長期在教會松年大學,可是失智後造成一些問題,所以不准再參加。她說,這個結果相信不是上帝所喜悅的事。主要原因正是因為不了解失智,缺乏這樣的裝備,不知道教會可以怎樣去幫他們。若早一點預備各個教會都有相關裝備,碰到問題就可以提供支持幫助,所以不是資源夠不夠的問題。

另外有位牧者分享,一位教會長輩失智後,牧者講道講到一半,長輩就舉手說:「牧師你是講完沒?」讓牧者及弟兄姊妹就很尷尬。可是這間教會理解失智是怎麼一回事後,知道這位長輩生病了,就能回應「沒關係,我們很快就好了,再等我一下」,就能繼續講下去。也因此,當失智者跟你重複講10遍時,就可以知道怎麼回應他們,這是可以學習的。簡單說,失智者每次說都是第一次,我們每次聽也是第一次。

失智是全世界的問題
湯麗玉感謝神動工,愈來愈多教會其實是很迫切需要失智關懷的裝備,也知道要去服事更多失智朋友及家屬。她去印尼得知當地也在推友善教會,彼此分享雙方教會怎麼做,更看見失智是全世界的問題,大家都要面對。也感謝神,在失智議題上,神在她身上預備27年的裝備,能讓神使用。

有心認識友善教會,主辦單位可提供指引手冊或寄給教會SOP手冊及DVD,詳情可上台灣失智症協會、威盛信望愛慈善基金會瑞智事工網站查詢。

相關報導:
周傳久:失智,教基督徒很多事 反映我們的信仰

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。