【南區國稅局長生命故事】領受刻痕 盧貞秀一步步走出上帝的信實

女兒前二星期結婚時全家福合照(盧貞秀提供)
盧貞秀局長(中)全家福,圖為女兒前二星期結婚時合照(盧貞秀提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】大學畢業就考上高考,從基層公務員到現在擔任財政部南區國稅局局長的盧貞秀,十一月24日受邀在台南聖教會媽媽小組分享見證,她提到,在很多人眼中幸福順利的她,常被同事問:「妳的生命裡好像沒有『困難』二個字?」她說:「人生的路沒有一帆風順,一定會留下『刻痕』及現實殘酷;但是我的生命中有一個貴人,就是『主耶穌』。」

盧貞秀局長笑談人生遇到的種種困難

盧貞秀局長笑談人生遇到的種種困難(圖/陳佳楓攝影)

禱告親近神,是盧貞秀每天起床要做的第一件事,每當生命遇見困難,她就會跟神說話、傾心吐意後,再擦乾眼淚、收起情緒繼續往前走。她說,這60年來,每一步都在上帝信實的帶領下,也領受上帝的恩手在她生命中劃下一道又一道的刻痕,「唯有領受才能看見應許成為祝福」。

佛道教家庭卻自主上教會
身為長女的盧貞秀,父親是教育界名師,母親是藥局老闆,每當家庭遇到困難,父母就求神問卜,小小年紀的她卻未受此影響。小時候住在台南聖教會附近,幼稚園時期的她每次放學經過教會,就會聽見教會裡的歌聲,讓她感受到祥和寧靜。在一個母親忙碌的禮拜日,盧貞秀自己走進了教會,至此她就沒有離開基督信仰,也在大學二年級的暑假,她倚靠主,在家庭衝突和爭戰中順利受洗。

那時,父親因聽從風水師的話,陷入一場莫須有的風暴,打亂了全家人的生活,母親也花大筆的錢藉助偶像尋找出路。當時就讀政治大學、擔任團契副主席的她,則尋求輔導周神助及沈正牧師,一起與同工們禱告,帶她走出漫長三年的爭戰。

那幾年,盧貞秀每隔一週就搭平快夜車往返台南與台北,回家扶持母親及二個就讀國、高中的弟弟;家裡找律師寫訴狀幫助父親,一直到父親交保、獲判無罪,一家人嘗盡了人情冷暖。這是她生命裡的一道大刻痕,因著上帝恩手一步步帶領,幫助他們家恢復平靜。

上帝的祝福是孩子最大資產
婚後,盧貞秀欣喜迎接第一個孩子時,女兒卻在滿月那天因急性腦膜炎住進加護病房,看著小小的身驅,頭頂插滿頭皮針施打抗生素,初為人母的不捨,加上篤信算命師父母的責難,讓她再度面臨了「信與不信不能同負一軛」的爭戰。幸好上帝為她預備了同信仰的配偶一起同心禱告,面對爭戰跟苦難,女兒在滿二個月時出院,並在追蹤一年後確定沒有水腦症。盧貞秀分享照片說:「上帝的醫治是完全的!女兒在成長的階段充滿服事的喜樂,而二星期前這個女孩結婚了。」她說,二個孩子都是出生後就跟著父母一起到教會服事,上帝是不會失誤的,當人願意順服,上帝也會為孩子的成長負完全的責任,且上帝的祝福會是孩子一生最豐富的資產!

盧貞秀局長笑談人生遇到的種種困難(圖/陳佳楓攝影)

盧貞秀局長分享耶穌十架的愛

大學畢業16年後,盧貞秀意外考上中山大學一般生研究所,那二年奔波高雄與台南,每次緊急趕火車時,她總是在心裡禱告,當她在關鍵時刻安全奔上火車時總是熱淚盈框,因為她知道是「上帝的手牽著我奔跑」。當面對信仰、學業、工作、家庭等四頭馬車的拉扯,她在教會的服事並沒有減少,她總是先陪伴二個孩子睡覺,凌晨4點再起床完成功課,她笑說:「這很難,但當妳願意跟隨主時,主耶穌就會在凌晨4點把妳叫醒。」她也藉由禱告,求上帝給她安排優先順序的智慧,以免迷失方向。

以神所期許的態度進到每個角色
在寫碩士論文時,母親突然的去世,盧貞秀曾問上帝,為什麼把母親帶走?而二度中風在病床躺九年的父親,也在母親走後二年離開。後來她明白,因為媽媽先離開,她在聖教會高敏智牧師及師母的協助下,讓親友們有機會接觸基督信仰,因而可以二年後在毫無阻礙的狀態下,為中風時受洗的父親送別。

期間上帝呼召她離開台南舒適圈,她很清楚自己的身分不是職場的官員,而是「上帝的兒女」。盧貞秀每到一個地方就開始尋找基督徒設立辦公室團契,她說:「很奇妙的是,當妳願意為主擺上、邁開步伐,主就會把人帶到面前。」她也曾遇到找她麻煩且擅於權謀的長官,但都在上帝的提醒下,以神希望她所表現的工作態度,做好每個角色的本分,為的是榮耀神。

高敏智牧師回應說:「就如同貞秀所說的每一段故事,一個故事都是一道刻痕,這些刻痕就如同神的雕刻刀,在我們的生命裡面留下印記,從這過程中破碎我們,再讓我們成為一個新造的人。」高牧師帶大家禱告,鼓勵每個人領受上帝的恩手在我們生命中劃下的刻痕,唯有領受才能看見應許成為祝福。

高敏智牧師勉勵大家領受上帝的刻痕

高敏智牧師勉勵大家領受上帝的刻痕

媽媽小組姊妹們敬拜神

媽媽小組姊妹們敬拜神

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。