拯救受暴婦女孤兒 金柏莉傳遞南蘇丹的呼聲

金柏莉親自到南蘇丹參加當地高中畢業典禮(圖/開路夥伴提供)
金柏莉親自到南蘇丹參加當地高中畢業典禮(圖/開路夥伴提供)


【記者何毓芬台北報導】位於非洲的南蘇丹,當地充滿戰亂、強暴、飢餓,許多無辜生命消失在嘆息之間,地球另一端的你和我,是否聽見、看見需要,並且願意付諸行動?

長期致力於終結世界黑暗角落裡人口販賣勾當的非營利組織「開路夥伴」(Make Way Partners)創辦人兼執行長金柏莉‧史密斯(Kimberly Smith Highland),十二月3日受邀到中國信義會恩光堂分享,傳遞來自南蘇丹的呼聲。

當地同工曾在大樹下教孩子們學習英文

當地同工曾在大樹下教孩子們學習英文

十二年前,金柏莉回應呼召,成立開路夥伴深入蘇丹及南蘇丹,拯救許多遭受強暴迫害的婦女及孤兒。金柏莉回想第一次踏上蘇丹達佛這塊土地,遇見一位身軀瘦弱、臉上滿是皺紋的老人,交談中得知這位老人過去經歷了種族屠殺、信仰迫害,過著像似地獄般的生活,讓她內心震驚不已,也澆熄她心中的優越與傲慢。這位老人的父母、手足及孩子,為了持守信仰不願放棄基督,而慘遭殺害喪命,只有他們夫妻僥倖逃過一劫活了下來。

不放棄信仰而遭殺害
「這些孤兒活在如同地獄般的生活…」金柏莉分享,蘇丹達佛是種族屠殺相當嚴重的地方,十年前她在那裡認識開路夥伴第一位當地領袖雅各‧路瓦‧阿塔克,當時她與同工在達佛邊界臨近沙漠的地方,用茅草搭建一個簡陋存放糧食的臨時倉庫,白天頂著高溫烈陽工作,晚上與孤兒們睡在一起,經歷人生中最美麗,也是最危險的日子。

有天晚上,當她要入睡時,突然聽見外頭傳來一聲慘叫聲,瞬間劃破寂靜的黑暗,她直覺拿起放在身邊防身的棍子,又再次聽見尖叫聲。穿過樹叢後,她趕緊與雅各會合,就著微弱的光源尋找,不遠處看見有一團破布發出哭泣呻吟的聲音,沾滿血跡的破布裡頭竟然有個孩子奄奄一息地躺著。經過幾天救治,這孩子還是過世了。

美籍宣教士金柏莉夫婦與開路夥伴台灣區負責人黃凱琳合影(何毓芬/攝影)

美籍宣教士金柏莉夫婦與開路夥伴台灣區負責人黃凱琳合影(何毓芬/攝影)

「當這孩子受暴時,上帝你到底在哪裡?為何要讓這麼小的孩子死掉?」當雅各哭著吶喊心中的疑問時,金柏莉對雅各說:「上帝在這裡,你我也在這裡,我們需要呼召更多人拿起武器一起並肩作戰,拯救這些無辜無助的生命。」金柏莉說,許多婦女和孩子活在這片土地上,還有許多令人悲傷難過的事,持續在這裡發生著。這世界雖有一億六千三百萬的孤兒,卻有二十一億的基督徒,只要每位基督徒都願意起來付諸禱告與行動,關心幫助這些遺落在世界角落中的孤兒,相信未來不再有孤兒。「面對孤兒的危機,就從你我開始吧!」

盼台灣基督徒關心南蘇丹
金柏莉進一步說,十二年前開路夥伴在南蘇丹設立孤兒院,充滿許多令人心碎的故事,這些孤兒心中也充滿創傷與仇恨。開路夥伴同工持續用愛陪伴這些孤兒,為這些孩子禱告,現在這些孩子可以選擇饒恕,唯有耶穌的愛可以化解仇恨。

回顧十多年來在南蘇丹的服事,金柏莉感恩地說,不是因為自己可以做什麼,而是因著上帝的恩典,讓她深刻感受聖經上所說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」她引用魯益師(Lewis, C. S.)一句名言提到:「禱告,不是我去改變上帝,而是上帝改變我。」我們不是禱告南蘇丹要有改變什麼,而是自己先被改變,才能為南蘇丹帶來不一樣的改變。希望台灣基督徒可以更多關心南蘇丹所發生的事情,並且為當地人們的處境與需要禱告。

開路夥伴台灣負責人黃凱琳表示,開路夥伴總部設立於美國,目前全球共有八個據點,台灣是亞洲地區所設立的第一個據點。過去開路夥伴在南蘇丹設立三所孤兒院,照顧超過二千名孤兒,同時也在當地設立宿舍、診所、教會,提供糧食、醫療、教育等服務,希望幫助更多南蘇丹的百姓。目前開路夥伴持續在台灣招募翻譯志工,期待讓南蘇丹的消息更多被看見,邀請大家持續為南蘇丹以及開路夥伴在當地的事工禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。