【《卡門》明年一月台中、台北演出】創世歌劇團十年禮讚 兩岸藝文合作讓觀眾看好劇

《卡門》劇照(鄭靜君提供)
《卡門》劇照(鄭靜君提供)


【記者梁敬彥台北報導】今年成立第十年、以民間力量積極打造「本國歌手專業歌劇製作」為職志的創世歌劇團,繼2015以普契尼劇作《波西米亞人》及2016年以莫札特歌劇《女人皆如此》進入國家戲劇院展演後,今年更成為全台首個通過第一屆國家表演藝術中心巡演的劇團,明(2018)年一月6-7日及13-14日將分別在台中國家歌劇院及國家戲劇院,結合近兩百位兩岸三地音樂及劇場菁英,演出法國經典比才歌劇《卡門》。

創世歌劇團團長暨製作人鄭靜君姊妹受訪時表示,一齣歌劇製作通常需要新台幣上千萬元,世界各國幾乎都是由政府出資進行展演,位於高雄市的創世歌劇團是目前全台唯一由民間自組自籌的歌劇表演團體。她跟神的禱告是「實踐每年至少製作一齣大型歌劇的目標」,感謝耶穌安置許多天使在她身旁,鄭靜君也特別提名感謝常年扶持劇團成長的李復興榮譽團長夫婦、陳貴荔董事長夫婦及鄭格明董事長夫婦等人,以及許多高雄在地企業及愛樂朋友的鼓勵和支持。

每年至少製作一齣大型歌劇

為何選擇《卡門》作為劇團十年禮讚的劇目?鄭靜君說,《卡門》絕對是歌劇史中最艱難的劇目之一,除了佈景搭建外,還有龐大的樂團、合唱陣容及劇中主角高達10餘位。劇中主要角色演唱的分量及篇幅,都遠超過許多歌劇劇目,且需具備全面性的演出技巧才能支撐各自鮮明的角色塑造,載歌載舞呈現愛很分明的劇情轉折。

這次受邀飾演劇中「卡門」(Carmen)和「荷賽」(Jose)兩位主角的次女高音翁若珮及男高音王典,及飾演密卡耶拉(Micaela) 的女高音林慈音及飾演鬥牛士(Escamillo)的男低音趙方豪,都是國內樂壇的一時之選。舞台及燈光設計分別是國立台北藝術大學展演藝術中心主任王世信老師及國立台北藝術大學戲劇學院院長簡立人老師,而總體造型顧問則是由實踐大學文創學院院長林恒正老師出任。

鄭靜君說,另一個原因就是她的恩師吳文修教授在20年前,於高雄製作的第一本歌劇就是《卡門》,雖然恩師已經過世,她現在重新製作這部歌劇,也算是一種「傳承」。

這次《卡門》展演,也邀請來自海峽對岸的寧波交響樂團一起合作,也是兩岸藝文的交流。鄭靜君感謝主,原本預定合作的樂團因故不能配合檔期,眼見著歌劇就要開天窗,神帶領她透過論文訪談對象找上前中央歌劇院院長、現任中央音樂學院院長俞峰,引薦寧波交響樂團,在七月底時簽約,並且對岸與台灣移民署及文化局等單位後續的簽證發放也都順利過關。日前《卡門》十一月10-11日在高雄市立文化中心至德堂的演出,搏得觀眾的滿堂彩,這是上帝所行的神蹟。

跨越信心的約旦河
鄭靜君說,去年她不斷領受從神而來的「2017年,妳要離開生命中的舒適圈」聲音。《卡門》在找配合的樂團時,神就帶她渡過第一個信心的約旦河,在尋找旅居法國的李衛老師擔任《卡門》導演的過程,有一天清晨,她手機的禱告簡訊有一則的標題就是「時刻到了」。當她參加教會第一堂主日崇拜時,從PPT映入眼簾的第一句話就是「榮耀的時刻到了」,這讓鄭靜君將找《卡門》導演的重擔全然卸下交託給神。當天下午,熟悉法國語言文化及《卡門》作品精神的李衛老師就決定出任導演,更重要的是,同屬華人的李衛老師「講國語也會通」,這都是神所預備的恩典。

鄭靜君團長(中)與《卡門》主要演員合影(梁敬彥/攝影)

鄭靜君團長(中)與《卡門》主要演員合影(梁敬彥/攝影)

在《卡門》籌備期間,鄭靜君飛往上海跟一對她帶信主的姊妹,三個人在房間裏整整禱告了24小時。當中的姊姊已在美國擔任傳道人,她鼓勵鄭靜君,在服事神的過程中挫折在所難免,但不要被太多忙碌纏住自己,要停下來聽神的聲音,神最終成就我們的工作,因為我們的心思意念,神都鑒察。

上星期主日(十一月26日),鄭靜君在教會聽到崇拜詩班獻唱《獻上活祭》這首詩歌,當唱到「主耶穌,主耶穌求用我一生…」時,鄭靜君知道神在對她說話。在創世歌劇團過去十年的年日,棘手難題從來都沒少過,但神總是帶領創世歌劇團跨越信心的約旦河,而她總是在神慈愛的帶領中,一次又一次勝過困難。

《卡門》購票可上兩廳院售票系統。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。