敬神愛人的企業家 林注進出書高舉神不高舉人

林注進投入生命教育不遺餘力
林注進投入生命教育不遺餘力(圖/林注進提供)


【記者李容珍台北報導】「這是主耶穌在我身上恩典雕琢的紀錄!」得榮社會福利基金會創會董事長林注進弟兄,於九月推出第一本見證故事《每個生命都有自己的光—林注進的生命故事》,回顧從小生活窮困,身穿「中美合作」麵粉袋褲,在颱風天沿街賣菜、到賭場賣水果…等。家逢遽變、失去父親的慘綠少年,扛起長男的責任,守護母親和弟妹,嘗盡人間冷暖和辛酸;當他事業有成後,想「讓這個社會變得更好,讓明天更好」。

三千本書兩個月賣光
該書引起很大回響,很多朋友一次買五十、一百本,不到兩個月,三千本全部銷售一空,十一月又再版。林注進受訪時表示,他希望以自己過去成長的故事,給予現在許多身在困境中的人更多鼓勵和幫助。

該書分享八個生命階段:童年往事、冷暖人生、生命貴人、職場甘苦、婚前婚後、教養功課、社會關懷、信仰之路。林注進提到,「童年往事」引起很多人的共鳴;「冷暖人生」的經歷,啟發他要成為一個給人愛和溫暖的人;他回憶一生成長中曾幫助過他的人,分享從屬地到屬靈的「生命貴人」;「職場甘苦」提到他在職場面對很多問題,以及如何勝過;「婚前婚後」則是談他信主前後的婚姻;「教養功課」是他在教養兒女上學到的功課;「社會關懷」是他現在投入出錢出力的五個基金會。現在的他,有三分之一時間做社會關懷、三分之一做投資、三分之一做教會服事。最後談到「信仰之路」,則是分享信主的心路歷程,以及信仰帶給他的六大幫助。

林注進投入生命教育不遺餘力(李容珍/攝影)

林注進投入生命教育不遺餘力(李容珍/攝影)

他說,這本書也是透過一個人一生必經的過程,從童年、青少年、結婚成家、立業、教養兒女和關懷社會,以及如何享受教會生活,每個階段普遍會遇到的問題都重點提到,也是生活中深刻的體驗。

譬如林注進曾和兒子長時間關係緊張,信主後,親子關係奇妙的改變;社會有很多冷暖,他曾遇到妹妹生病看醫師,到處借不到錢,讓他感受特別深。記得小時候家裡窮,有一位妹妹賣給別人,他和姊姊及幾個妹妹想辦法把這個妹妹要回來,彷彿一場「搶救妹妹大作戰」;他也提到,從小他們吃月餅,都是中秋節結束吃過期的月餅。有一年遠房親戚在中秋節前送月餅,他們喜出望外,不料中秋節當天月餅卻消失無蹤,後來母親才說,是為感謝伯父介紹父親到銀行工作,要把月餅送給伯父,以表謝意。

家裡窮 搶救妹妹大作戰
「當初有人建議我出書時,我馬上一口回絕,不想寫書高舉自己;後來決定出書時,家人也不贊同,但也讓我在這段過程中經歷基督復活的大能!」林注進談到出書的心路歷程表示,他之所以為會出書,源於前台北家扶中心主任、現年70多歲郭耀東弟兄的鼓勵。郭弟兄看見過去幫助過的孩子,很多人成長後都走出一片天地,希望能寫下他們如何走出困境的見證,來激勵仍陷在困境中的家庭及孩子,在精神上給予他們鼓勵。

林注進全家福

林注進全家福

另一方面,林注進在禱告尋求中,想到召會最近鼓勵大家去傳福音,主也是要我們去傳福音,他為何不能把這本書變成傳福音的書?所以決定出書用見證方式來鼓勵人。

曾出版許多書的好友吳靜吉教授對他說,我們出書不要期望所有人都看,只要想看的人看就可以了。林注進想起過去分享很多生命教育觀念,很多人要索取講義,他都因為太忙沒有好好整理。他向主感謝,這正是PUSH他的機會,把過去分享交通的內容和資料,利用這個機會強迫自己好好整理。經由郭耀東介紹臺北基督書院前大傳系主任胡慧馨協助筆錄,他口述分享見證。

林注進在教會事奉分享

林注進在教會事奉分享

要訂書名時,家人朋友提供很多意見,最後因著約翰福音一章4節:「生命在祂裡面,這生命就是人的光」,林注進領悟到無論販夫走卒、名門貴冑,只要堅定信仰的根基,就是在這位光的神面前,藉由祂的引導,忠誠發揮所長,每個生命都有自己的光!該書的出版,許多好友、家人幕後的付出,讓他非常感恩。

「這不僅是一個從孤苦貧戶到敬神愛人的企業家反敗為勝的生命見證,也是一個家族信仰翻轉、脫舊更新的蒙恩故事。看見真光,永不放棄,你也能活出你生命的亮點。」封底寫著,也是這本書想表達的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。