川普承認耶路撒冷為以色列首都引爆各國爭議 為耶路撒冷平安迫切禱告

12368425 - the western wall and dome of the rock in jerusalem


【特約記者鍾小玲/編譯】美國總統川普6日宣布,美國承認耶路撒冷為以色列首都,並指示國務院開始準備把美國大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷。美國成為以色列1948年建國以來,第一個承認耶路撒冷為以色列首都的國家。

教宗:籲維持耶路撒冷和平現狀
猶太人、穆斯林和基督徒都視耶路撒冷為宗教聖地,以色列雖宣稱擁有耶路撒冷主權,但國際社會普遍不承認,川普此舉打破了過去幾十年來美國和國際社會對耶路撒冷的政策,預料將引發高度爭議。

之前天主教教宗方濟各熱切呼籲耶路撒冷應維持現狀,他在每週三公開接見時曾表示,每當思及耶路撒冷及其一直以來的處境,他就無法保持沈默。教宗說,他願意按照聯合國有關決議,為承諾要尊重耶路撒冷現狀的各方做出真誠的呼籲。

教宗同時表示,耶路撒冷這個聖地具有特殊的和平使命,為了聖地、中東,乃至於全世界的好處,他祈禱上主使耶路撒冷能夠維持現狀,透過智慧和謹慎的處理,在目前世界各地已爆發不少殘酷衝突的情況下,避免耶路撒冷再陷入新的緊張局勢。此外,教宗稍早在梵蒂岡接見巴勒斯坦代表團時曾呼籲,應尊重在聖地耶路撒冷上每個人的權益,也希望巴勒斯坦人民享有和平與繁榮。

川普政策與兩國方案不同
川普這項決定,實現了他去年在競選期間的重要承諾,但不符合幾十年來美國將耶路撒冷地位視為以巴和談一部分的政策。巴勒斯坦想要以東耶路撒冷做為未來建國後的首都,但以色列向來視耶路撒冷為其首都。以色列建國近70年來,美國歷任總統都沒有正式承認耶路撒冷為其首都,就是擔心觸怒巴勒斯坦人和阿拉伯世界,避免在以巴和談中被認為立場偏袒。

儘管川普的幕僚聲稱,承認耶路撒冷為以色列首都只是誠實地面對現實,但在川普做出這項決定之前,中東盟邦早已一致提出警告,指美國此舉將招致危險的報復行動。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)表示,美國這項決定將對以巴和談進展、區域的和平、安全,乃至於全世界的穩定,帶來嚴重的後果。

之前巴勒斯坦自治政府曾表示,如果美國正式承認耶路撒冷為以色列首都,將成為解決以巴衝突之兩國方案的「死亡之吻」,巴勒斯坦將不再參與以巴和談。兩國方案是指讓猶太人和巴勒斯坦人各自建國的計劃。

歐洲與中東盟邦再三警告
美國在歐洲和中東的盟邦都不支持川普的決定,包括伊拉克、土耳其、約旦、埃及、沙烏地阿拉伯、法國等國元首和外交官,6日之前都曾敦促川普不要冒進,不要採行這項具有高度爭議性,可能激怒巴勒斯坦的舉措。

英國首相梅伊(Theresa May)表示,英國致力於建立以巴兩國方案,最終目標是讓耶路撒冷成為以巴共享首都。英國外交大臣強生(Boris Johnson)則說,英國視耶路撒冷為以巴最終協議的一部份。

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)指出,耶路撒冷是穆斯林的紅線,而川普此舉等於是跨過了穆斯林的紅線,土耳其可能會與以色列斷交加以回應。沙烏地阿拉伯國王薩勒曼(Salman)警告,美國此舉是危險的一步,可能點燃全球穆斯林的怒火。巴勒斯坦各派系嚴正抗議美國這項決定,以色列安全部隊正準備面對在耶路撒冷和西岸佔領區可能發生的動亂,美國位於伊斯蘭各國的大使館也被警告,要準備面對抗議行動。

基督徒回應各有不同
然而,美國福音派基督徒和以色列人則是遊說川普,針對以往美國對以巴的政策做出改變。美國基督徒在立場上明顯支持以色列,根據基督徒資源機構「生命之道」(LifeWay)一項最新調查結果顯示,美國有六成三的福音派基督徒支持以色列,原因是「上帝已把以色列的土地賜給猶太人」,只有兩成二的美國福音派基督徒對於聖經中對以色列的應許表示不確定。不過,也有五成九的美國福音派基督徒表示,基督徒應該給巴勒斯坦人更多的愛與關懷。此外,有四成二的受訪者表示他們雖支持以色列,卻不同意以色列做的每件事。

值得注意的是,美國年輕一代對以色列的看法略有不同,在受訪的美國年輕基督徒(34歲以下)當中,有四成一對以色列這個國家沒有特別的看法,有一成九將以色列建國視為不公,有四成七則表示不確定。(來源:Christian Today, Christianity Today, The Telegraph, The Atlantic, CBN, RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。