教宗方濟各會見台灣牧者領袖代表 為彼此和好跨出一大步

1512793876486
教宗接見台灣牧者領袖代表團(L'Osservatore Romano 羅馬觀察報提供)


台灣教會與教廷最近距離互動!

【記者Tim Cheng梵蒂岡報導】台灣教會合作協會一行7日受邀參訪梵蒂岡天主教教廷,並獲教宗方濟各接見。這次會面可能是台灣基督教會與羅馬天主教廷最近距離的接觸互動。今年適逢馬丁路德宗教改革500週年,雖然過去基督教與天主教有些距離與不同,但在信仰基礎上有很多共享的價值,特別在很多社會關懷議題與弱勢的救難救助上能進行交流;而這次天主教廷正式的接待與友好會面,也是台灣基督教會歷史上的突破與重要記事。

教宗接見台灣牧者領袖代表團(L'Osservatore Romano 羅馬觀察報提供)

教宗接見台灣牧者領袖代表團(L’Osservatore Romano 羅馬觀察報提供)

教宗親自接待台灣代表團
教宗方濟各在樞機主教樞密會議室,親自接待台灣來訪的牧者與代表,他親切的微笑、張開雙臂表示歡迎,並以義大利文發表談話,平易近人的言談中,帶著一股平安與生命力。

教宗表示他剛從緬甸與孟加拉訪問行程回來,此行更加了解亞洲人民的活力與發展,而且也體會到許多人民與民族的痛苦與需要,而主也呼召基督徒攜手幫助那些不幸的人。

鍾安住主教與鮑霖神父(右二、右一)

右起為鮑霖神父、鍾安住主教、鄭忠信執行長、賴榮信主教

他強調,若沒有愛,和平不是真的和平;若沒有愛,這個世界只會更混淆與黑暗。身為一個有基督信仰的人,我們需要,也有責任去實踐神給我們的旨意與要求,如同經上說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」又引彼得前書三章15節說:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

台灣牧者領袖代表團與教宗合影。(照片提供/羅馬觀察報)

台灣牧者領袖代表團與教宗合影。(照片提供/羅馬觀察報)

感謝台灣教會彼此接待和好
他特別感謝台灣的基督教會與天主教會,過去因著信仰彼此接待與和好,一起研討與分享教育資源,也支持年輕一代尋求神,引領他們學習謙卑、追求和好,未來成為有用的人。最後他用約翰福音十七章21節勸勉在座的人:「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。」

教宗方濟各也請求台灣教會信徒繼續在禱告中紀念他,他也會在禱告中紀念台灣。會後,他親切的與台灣教會代表寒暄,與每一個人握手拍照,同時致贈每位代表一個教廷的紀念幣。

教宗方濟各,出生在布宜諾斯艾利斯的義裔移民家庭,品學兼優的他,原本立志進入醫學院就讀,受到上帝感召而立誓成為神父,不顧家人的反對,進入神學院就讀。

代表團參訪教廷

代表團參訪教廷

他從年輕時代就以幫助弱者為己任,致力為窮人與平民奉獻一生。他在2013年的梵蒂岡教宗選舉中,被教廷樞機主教們選為天主教266任教宗;他的親民形象使他有平民教宗之稱,也為傳統的教廷帶來新氣象。

賴主教致贈代表和平的砲彈鋼十字架
聖公會主教賴榮信,在會中代表台灣教會參訪團,感謝教宗與基督徒合一促進委員會大力支持邀請,才促成此次基督教與天主教會分享信仰與恩典的交流,這次拜訪也為基督教會與天主教和好合一跨出一大步。

賴主教說,耶穌基督降世,成為世人最大的禮物,也是福音的開始;在這混亂的世界中,基督信仰與基督的愛,是我們共同的堅持與價值。在聖誕節前夕來到梵蒂岡,在參訪中感受到教宗親切的呼籲我們,效法耶穌的樣式愛你的鄰舍與貧窮人。我們都知道教宗方濟各是一位深獲群眾與教會愛戴的領袖,致力關心各地需要幫助的人,此行來也是表達台灣教會對他的敬意,也向派駐台灣教區的天主教神父給台灣的愛致敬,我們期待彼此有更多禱告與紀念。

賴榮信主教也代表訪問團,致贈教宗一個別具意義的砲彈鋼十字架作為禮物。十字架的材料取自金門砲彈的鋼片,是過去台海緊張時期,海峽砲戰互射47萬多發砲彈的碎片。使用這鋼材打造的十架,是紀念過去敵對的雙方停戰,帶來和平與祝福的意思。願這十字架帶來和平的象徵,也繼續為這時代的和平努力。

L'Osservatore Romano 羅馬觀察報提供

L’Osservatore Romano 羅馬觀察報提供

此次台灣基督徒合一促進委員會主席鍾安住主教也表示,這次參訪是教會歷史的重要一步。教宗方濟各以幫助窮人與平民為己任,謙沖自牧,慈悲為懷,崇尚和平,並前所未有的受到教會信徒歡迎,他在這樣忙碌中仍親自接待台灣教會代表團,可見他的看重。鍾安住主教也盼望台灣的天主教會與基督教會,繼續在扶助弱小貧窮的事工上合作與努力。

1512787820199

攝影/Tim Cheng

攝影/Tim Cheng

台灣牧者代表團在教廷合影留念。

台灣牧者代表團在教廷合影留念。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。