國寶級刺繡專家 張美筠罹癌時刻與上帝在刺繡

3970_國寶級刺繡專家--張美筠罹癌時刻與上帝在刺繡
張美筠繡畫作《上帝創造日和月》


【特約記者陳佳楓台南報導】張美筠教授是全球僅五名古繡畫修復師之一,被譽為國寶級刺繡專家,鮮少人知道,她年輕時曾與癌症共存多年,倚靠著上帝,她專心創作福音繡畫,直至惡性甲狀腺瘤痊癒,也因而養成現在許多良好生活習慣。

走進台南科技大學的全球刺繡中心,收藏許多皇室珍品,如古聖經封套和15世紀的禱告跪墊。刺繡中心裡有張美筠老師費時四十多年的累積,包括受美國邀請修護美國國旗,並曾為英國皇室及清朝古戰袍修護刺繡的珍品。張老師表示,刺繡修護跟刺繡創作有很大的不同,很多人以為她是藝術家,其實修護工作需要運用到科學元素非常多。她四十年來累積、追尋及解剖1587個針法,並將許多經驗及技法出版成書供分享。

繡畫作《耶穌受洗》

繡畫作《耶穌受洗》

繡畫及服事是生命最重要的事
曾任台南應用科技大學刺繡中心主任、服裝設技科教授,同時也是國立故宮博物院藏品審核諮詢委、台灣國立文化資產文物研究咨詢委員、日本國立古文化財保存修復學會會士的張老師,今年六十多歲,身體健康、皮膚保養也相當好的她,每天都維持一小時的運動及良好的飲食習慣。鮮少人知道她在三十多歲時,曾經罹患惡性甲狀腺瘤,她說,因為那段過去,讓她養成現在的良好生活習慣。

除了飲食調味簡單、盡量不用塑膠用品外,她生活全仰賴耶穌,張美筠說:「我很聽天父爸爸的話,我擔心祂生氣,所以不做惹祂生氣的事。」

從小被母親帶到教會環境,她一直到三十多歲才覺得應該有信仰,在師長及丈夫的影響下,她開始親近主,懂得重新省思自我,也常覺得有一個天父爸爸在幫助自己。曾經有很多媒體報導,她在罹癌期間創作52幅上帝刺繡畫,因而治癒癌症。她說,自己只記得健康的自己,至於疾病與「上帝在刺繡」同在的歲月,是生命的奇蹟;「那全是上帝爸爸在刺繡,而我只是工具。」她笑說。那52幅畫作後來收錄於《上帝在刺繡》一書。

從小受媽媽影響的她,養成奉獻的好習慣,不管到裡都會在當地作禮拜,也常親自寫禱詞,並囑咐小孩凡事禱告,叮嚀孩子要親近主,人生比較不會偏頗。問起張老師對於退休後的計畫,她說,刺繡修護和為主服事是她一生的使命,這二件事可能會讓她一直持續到生命結束吧!

張美筠老師繡畫工作照(圖/張美筠提供)

張美筠老師繡畫工作照(圖/張美筠提供)

繡畫作《神顯現於荊棘火中》

繡畫作《神顯現於荊棘火中》

繡畫作《設立聖餐》

繡畫作《設立聖餐》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。