【青壯年罹癌】胡志輝經歷死亡幽谷 放下驕傲交託生命主權給上帝

胡志輝接受化療期間,妻子陪伴在身旁面對癌症治療
胡志輝接受化療期間,妻子陪伴在身旁面對癌症治療


【記者何毓芬台中報導】今年37歲正值青壯年的台中蒙福之家雙語教會胡志輝傳道,3年前發現胸腔長了一顆腫瘤,確診罹患淋巴癌,人生從此風雲變色。

當時新婚兩年多的他,牧會事奉也才剛起步,原本預設好的人生計畫頓時完全被打亂。如今,走過抗癌之路的他,重新思考自己的信仰,放下心中長久以來的驕傲,學習再次把生命主權交託給上帝!

從沒想過會發生在自己身上
胡志輝分享3年前罹癌的經歷說,有一次他去運動的時候,感覺到胸腔好像有東西,過了一段時間在胸腔與肋骨之間摸到一個突出物,趕緊到醫院做電腦斷層,發現胸部縱膈腔內有一個五公分大的腫瘤,讓他相當震驚,從來沒想過這樣的事情會發生在自己身上!

胡志輝帶著五味雜陳的心情,拿著腫瘤影像光碟回到家中,當妻子得知他身上有顆腫瘤時,眼淚馬上潰堤。

一開始,胡志輝試著想要說服自己這可能是良性腫瘤,應該不會是癌症,極度想要否認自己罹癌的事實。他並積極地禱告希望上帝醫治,施行神蹟奇事,讓身上的腫瘤消失。後來,回到台中的醫院做進一步詳細檢查,確診是淋巴癌,當醫師宣判是癌症的那一刻,他的心情瞬間跌到谷底。

從醫院回到家後,胡志輝開始感覺到食慾不振,胸口長腫瘤的部位也漸漸腫脹,不時覺得噁心。確診後的第五天,他獨自一人在家,面對空蕩蕩的房子,感到十分焦慮和恐懼。當下有一個意念進入他的心裡,意識到自己一直想要掌控生命,卻沒有真正把生命主權交給上帝。

當下他向神禱告說:「從現在開始,我願意把生命的主權交給你,讓你引導我前面的路。無論是生是死、是好是壞,唯願這件事情能夠榮耀你的名!」奇妙的是,禱告結束後,過去幾天鬱悶的情緒不見了,身體的噁心感與胸脹不適也消失了,胃口也開了,身心靈經歷很大的轉折。

胡志輝癌症痊癒迎接新生

胡志輝癌症痊癒迎接新生

對妻子說:妳要信耶穌!
胡志輝看到妻子每天滿面愁容、以淚洗面,相當不忍心。有一天晚上,他在睡夢中被妻子的啜泣聲吵醒,想要用各樣的方式安慰妻子,卻毫無作用。他心中突然有一個感動,便對妻子說:「妳要信耶穌!」從小在基督徒家庭中長大的妻子,頓時愣住了。

胡志輝接著對妻子說:「耶穌說,凡勞苦擔重擔的可以到祂那裏去,祂必使他們得到安息。把妳的重擔交給耶穌吧,祂會為妳承擔!祂比妳的丈夫更愛妳,祂為妳死在十字架上,為妳受盡了各種痛苦,祂用祂的血洗淨妳的罪!妳的先生不一定是妳一輩子的依靠,但耶穌卻是妳一輩子的依靠。妳要愛祂,因為祂為妳而死,讓祂來幫助妳吧!」

當下胡志輝知道,這是聖靈透過自己有限的話語在對妻子說話,原本激動不已的妻子止住淚水,神親自擦乾妻子的眼淚,經歷從神而來的平安,心中不安恐懼的情緒頓時被撫平了。從那一天開始到現在,妻子不再為他罹癌的事情掉過一滴眼淚。

處理自己與妻子的情緒後,胡志輝開始積極接受治療。經過半年的化療,逐漸控制住病情,體內的癌細胞也逐漸消失。除了頭髮掉光、皮膚乾燥、身體容易感到疲憊、體力變得比較差,沒有其他嚴重的副作用,或是不舒服的後遺症,像是得到一場長時間的感冒,讓他在癌症治療過程中經歷到上帝的恩典。

結束化療之後,胡志輝每年定期回醫院複診追蹤,並重新回到事奉的禾場。他從此不再熬夜,也不給自己過多的壓力,恢復正常生活作息,也養成健康飲食與運動習慣。

因著這場病,胡志輝經歷了教會弟兄姊妹無私的愛。得知他生病後,教會領導團隊開會做出決定,要他專心治病,並且允諾在經濟財務上給予全力的支持。當時教會弟兄姊妹的一席話,讓他相當感動:「我們已經認定你是我們的牧者,教會一定會對你負責到底!」讓他可以完全無後顧之憂地好好養病。

面對疾病、面對死亡、面對上帝
化療期間,教會弟兄姊妹輪流開車接送他與妻子往返醫院。發燒住院期間,弟兄姊妹時常前來探訪關心,還有很多人在背後持續為他禱告。因著這場病,他們夫妻與弟兄姊妹的情感,更是緊緊連結在一起。

胡志輝回顧人生經歷了這場風暴,經歷上帝的信實,更深體驗了人與人之間的愛。胡志輝感恩地說:「我們不知明日將如何,但我們知道主掌管明天!我們的生命在祂手中,深信祂是永遠不離棄我們的神!」

胡志輝坦言,過去自己是個工作狂,生活作息不正常,常熬夜預備講章或準備查經,埋首在工作事奉中想找到成就感。經歷過死亡威脅之後,讓他重新思考「人生中最重要的事情是什麼」?

如今,每當身旁有罹癌的朋友時,胡志輝更能夠同理他們的感受,以及抗癌過程身心靈的煎熬,陪著他們走過不容易的過程,並學習預備心面對疾病、面對死亡、面對上帝。

胡志輝提到,現今癌症形成的原因有很多種,我們必須先認知有哪些事情是自己能力範圍內可以努力或改善的,例如注意健康飲食、正常生活作息、保持身心愉悅、養成運動習慣等;有哪些事情是自己無法掌控的,必須仰賴醫療與大環境;而哪些事情是任何人都無法掌控的,只能完全交託給上帝。

年輕人身體要顧
面對癌症年輕化的趨勢,他提醒,大多年輕人通常不會太多去注意或思考關乎疾病與死亡的事情,總是等到失去健康時,才知道健康的著要性。呼籲年輕人不要等到身體出狀況,健康亮起紅燈,才來懊悔當初為何不好好照顧身體,平時就要懂得愛惜保養自己的身體。

胡志輝進一步提到,生病不是只有一人受苦,家人也會被影響,甚至整個家庭會籠罩在死亡的恐懼和陰影當中。因此,照顧自己不僅是對自己負責,也是對家人負責。

胡志輝傳道夫婦(中)與教會長老及會友合影(圖/胡志輝提供)

胡志輝傳道夫婦(中)與教會長老及會友合影(圖/胡志輝提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。