摯愛均因癌過逝 斷捨離周丹薇走過癌症看見上帝

周丹薇與母親感情甚篤
周丹薇與母親感情甚篤


自己罹癌、父母及前夫也因癌離世

【特約記者黃懷萱採訪報導】當身邊所有至親、摯愛都因癌症相繼離世,對於癌症,這世紀難解的疾病,該用什麼樣的態度面對?這棘手又令人心傷的課題落在藝人周丹薇的身上,不僅自己曾經罹癌,走過癌症帶來的死亡威脅,父親、母親、前夫和寶貝狗兒子也都因癌症離世,周丹薇說,對於癌症,她只感到恐慌和束手無策。

周丹薇指出,她深刻覺得癌症跟情緒有很大的關係,在她與前夫蕭俊郎的婚姻面臨最大挑戰時,她經常處於暴躁和憤怒的狀態,情緒常常無法控制。那時的她,在一次例行性的健康檢查中,發現自己得了乳癌,還好是早期發現控制下來,不過聯想到可能帶來的死亡威脅,依舊深深震懾了她。

但也因這場疾病,讓她看清婚姻破碎的真相。當時,周丹薇的母親陪著她遠走異鄉,暫時離開這令人絕望的傷心地;奇妙的是,就在這個時候,上帝悄悄降臨,揀選了她。

絕望低谷 神派天使降臨
有一位多年沒有聯絡的好姊妹,透過各種方法,努力的聯繫上當時人在國外的周丹薇。周丹薇說,她這位好友是信主很久的基督徒,好友告訴周丹薇:「上帝給我一個使命,要我無論如何一定要找到妳」,所以她想盡辦法連繫上周丹薇,並連續一個月透過越洋電話為她祈福禱告,讓她的心漸漸平靜下來、靈裡剛強起來,幫助她有勇氣重回台灣,面對媒體舖天蓋地的好奇追問,還有收拾令人心碎的婚姻。

周丹薇的母親過去是一位供佛虔誠的觀音信徒,在這段難捱的歲月裡,周母也帶著她到廟裡去頌經禮佛;但對當時身心俱疲的周丹薇而言,卻起不了任何作用。反而是基督徒姊妹的禱告,帶給她強大的力量,讓她能勇敢重新站立、面對一切。因此,周丹薇開始相信基督信仰,讓上帝走進她的生命!回台後,她開始固定參加教會生活,二年後受洗,成為正式的神國兒女。

周丹薇與前夫蕭俊郎昔日甜蜜合照

周丹薇與前夫蕭俊郎昔日甜蜜合照

帶前夫信主 陪伴走完人生路
周丹薇與企業家前夫蕭俊郎的感情,經歷多次分合,就在二人感情回溫之際,周丹薇努力跟蕭俊郎傳福音,蕭俊郎也因此受洗。雖然最後兩人還是以離婚收場,但就在蕭俊郎發現罹患胸腺癌離世之前,蕭的親友沒什麼人到場,只有周丹薇守在他身邊不離不棄。

周丹薇說,蕭家是傳統信仰,蕭俊郎的喪禮她已沒有說話的位分,只能舉辦傳統佛道儀式。但貼身料理蕭後事的人是她,她悄悄為前夫戴上十字架項鍊,期盼主惦記著他,接他回天家。

周丹薇表示,前夫的離世給她很大的打擊,因為她一直堅定相信,神一定會救他,他必然得醫治;但他卻走的快又急,讓周丹薇一度生氣失望離開神。她坦言,當時她不僅主日不去,連小組姊妹來探望,她都斷然拒絕,她在跟上帝生氣。

她說,有一天就在一個絕望孤單的時刻,她突然感覺到有一道很溫暖的光環抱住她,讓她感受到滿滿的愛,她哭了、也感動著,她明白那是上帝的光與愛。

她也漸漸理解有些事不是人能掌握的事,但神都有特別的心意,生命的每件經歷都是化了妝的祝福,或許我們此刻並不明白,但學著感恩後,周丹薇感謝主,讓她在摯愛蕭俊郎離世前,能陪著他走完最後的人生路。

母親臨走前受洗 唯有神做得到
周丹薇的母親高齡91歲,因皮膚癌於今年九月仙逝,母女兩人感情甚篤,周母的離逝,對周丹薇又是一次打擊。她說,母親離世前,上帝施行一個很大的神蹟奇事,因為母親拜佛虔誠,她之前問母親要不要信主受洗,母親都拒絕;但就在臨走之際,母親跟她說了二次:「以後妳去哪裡,我就跟妳去哪裡」。

周丹薇琉璃創作「恩典」

周丹薇琉璃創作「恩典」

周丹薇當時還沒有意識到母親的意思,直到好友朱衛茵點醒她,媽媽的意思是以後要跟妳一起回天家,周丹薇才突然恍然大悟,緊急安排牧師來幫母親受洗。

這時卻有雙颱攪局,她一度擔心影響到母親受洗進度;但這時雙颱卻又突然轉向,讓母親在臨走前一日,順利完成施洗。周丹薇說,這只有神才做的到!

琉璃創作見證信仰
近期周丹薇投入琉璃創作,因著對神的感動,她創作出代表基督信仰的「十字架」,和充滿神的愛的作品「恩典」,希望傳遞福音給更多朋友。她說,面對人生的無常,親人因癌的相繼離世,她學會盡心盡力做好份內的事,然後禱告交給神。

詩篇廿三章2節和5節:「衪使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」、「在我敵人面前,你為我擺設筵席」,這兩段經文是她面對困難的支持與力量。周丹薇說,因著主,走過許多不容易,學會感恩和找回內在的平靜喜樂,是神給她的最大恩惠。

 

主內姊妹一起來參觀周丹薇的琉璃創作展(圖/周丹薇提供)

主內姊妹一起來參觀周丹薇的琉璃創作展(圖/周丹薇提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。