師母罹癌不忘傳福音:想到耶穌為我們受苦!

范師母罹癌不忘傳福音
范吳秀麗師母(右)在醫院看病還向人傳福音、為人禱告


【記者李容珍採訪報導】「每一天都獻給主,過正常生活,不要只想到自己是病人,而是想如何回報上帝的愛,想到耶穌為我們受苦,也向主等候交託!」因癌細胞擴散肝肺的新竹縣峨眉教會范吳秀麗師母,十二月5日住進竹東榮總安寧病房。她受訪表示,現在完全放下手上的工作,雖然不能做甚麼,但是可以為人代禱及默想親近神。她說,生病不是人的盡頭,而是要做「搬家」的準備—從人的國度搬到神的國度,從地上的家搬到天上的家。

數算神的恩典勝過埋怨
范師母目前身體變得比較快疲累,疼痛有時需靠止痛藥控制。她說,自己從小罹患小兒麻痺,一路走來都在和病魔抗戰,她以「數算神的恩典來勝過埋怨!」因埋怨也無法改變事實。她說,我們像受苦的約伯一樣,難免會走到低潮,但當我們數算上帝的恩典,會看見上帝對我們這些「罪人」的不離不棄。

三年半前,她發現罹患直腸癌,經過12次化療和28次電療。經過一年半檢查,癌細胞已蔓延到肝和肺,又做了37次化療;去年又發現有乳癌,也需要割除。另外,八年前她罹患子宮肌瘤,所以子宮也需開刀拿掉,「一路走來,我就慢慢接受!神知道我們會忍受不住,所以就一點一點給我們!」

范師母一路以來默默支持、陪伴先生范秉添牧師的服事,也一旁鼓勵范牧師不要氣餒;另一方面,教會的服事也慢慢交棒放手傳承下去。她說,對忙碌慣了的人,要放手不容易,藉著生病,上帝也讓她學習「放手交給神」的功課,因為即使我們不做,神仍然在做。

范師母住安寧病房第一天,竹東榮總彭家勛院長一早查房就先來探望她,因為彭院長的學弟過去是范牧師開拓頭份教會的會友,後來因罹癌病逝,追思禮拜是范牧師主持,所以就認識范牧師。范師母很感謝院長專程過來,也為她禱告;另還有張南驥和錢嘉韻教授夫婦也來探望,為她禱告。范師母過去長期關心許多人,生病時很多人都來關心她。

陪伴師母隨走隨傳福音
范秉添牧師說,過去范師母陪他走服事的道路,非常辛苦,也為家庭付出;現在變成他要陪伴師母,回想過去結婚時所立的誓約:「一生一世照顧扶持」,所以藉此機會回報師母。透過生病,也讓他們夫妻更加和好、彼此相愛。范師母對國中、國小兒童生命教育有負擔,他就陪伴師母去分享;若由他講道,范師母就教兒童背誦「五色珠」傳福音;當師母在病床上時,他就做五色珠送給教會。

醫師說,范師母在世年日不多,一切在上帝手中,他們也不曉得,就珍惜每一天相處的時間。他和師母有一個心願,希望能成立添麗福音基金會,專門推廣五色珠和福音折卡,將傳福音給下一代的兒童和青少年。

過去,他們夫妻不論到哪裡,都隨走隨傳;現在師母住院,他們也當成一個傳福音的機會。因福音是神的大能,人若沒有福音就失喪滅亡,神把傳福音的負擔放在他們心中,只要有一人信主,他們高興,天父也高興,他們夫妻抱持感恩的心服事祂,因為「我們活著就是基督!」

張南驥和錢嘉韻教授夫婦(右二、三)探訪范吳秀麗師母(右),范秉添牧師一旁陪伴。(圖/范吳秀麗提供)

張南驥和錢嘉韻教授夫婦(右二、三)探訪范吳秀麗師母(右),范秉添牧師一旁陪伴。(圖/范吳秀麗提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。