診斷最多活2年現已12年 汪中仁喜樂心與癌共舞

3970_診斷最多活2年現已12年--汪中仁喜樂心與癌共舞
汪中仁和傳愛烏克麗麗詩歌隊在醫院服事(汪中仁提供)


【記者梁敬彥台北報導】2005年,時任經建會專員的汪中仁,確診罹患直腸惡性腫瘤第四期且已轉移到左肝,醫生宣判「餘命不會超過兩年」。今年十二月5日,汪中仁和自己成立的傳愛烏克麗麗詩歌隊到雙連安養中心報佳音。過去「與癌共舞」的12年歲月中,汪中仁歷經18次化療及25次電療,還曾因腎水腫引發敗血症,醫師要家屬「準備辦後事」,但神一次次帶領他安度死蔭的幽谷。

汪中仁說,能活到今天,醫師認為是奇蹟,但他確信這是「神的恩典」。罹癌讓他失去健康,但卻賺到「專注仰望主耶穌、喜樂服事的人生」。

一度忽視警訊導致腫瘤擴大
「當初看到直腸腫瘤已長大到快5公分,除了心情紛亂外,我還求告上帝『為什麼會是我?』」汪中仁說,除了體重略重外,他一向自認是注重養生的「健康寶寶」,每年按時健康檢查,且數據都正常,怎麼一發現罹癌就這麼嚴重,讓他一度不願接受這個事實。

但回家冷靜禱告後,汪中仁驚覺「神其實早就藉著糞便潛血檢查提醒他,只是當時他太驕傲,忽視這個警訊!」當時醫生要他進一步做大腸鏡追蹤確認,汪中仁自認為「一切安啦」,所以就對於症狀視而不見。

那一年,汪中仁除了下班回家小睡一會之外,10點就起床拚論文,肚子餓了就吃宵夜。早上8點就到經建會上班,睡眠時間極其不足加上飲食失調,讓他的直腸腫瘤從原先的1CM增長到近5CM,後來求診時,連看過無數癌症病患的醫生都直搖頭。

「你現在的情況,最多只能再活兩年,你要有心理準備!」醫生這句話,猶如利刃般插在汪中仁的心坎裏。因著「還想要活下去」的意念,汪中仁展開後續的化療及電療,且置換了人工造口(肛門)、人工血管及雙J管(輸尿的引流管),並進行割除直腸及肝腫瘤的手術。每一次的療程及手術,都是極大的痛苦和折磨。

汪中仁說,當時家中已經有弟弟汪中成(東方比利)罹患血癌,他不想讓媽媽再為他擔心,加上還有妻小需要照顧,所以他必須要「撐」下去。他感恩地說,媽媽直到如今還是為上帝存留他的生命氣息向神獻上感恩,這也激勵他成立傳愛烏克麗麗詩歌隊,和許多癌友們一起到醫院及安養中心,鼓勵在病痛中的朋友及正在抗癌的病友「不要放棄」。

抗癌學到三功課
兩次罹癌後神的救「命」之恩,讓汪中仁至今印象深刻,一次是2008年九月,醫生發現他的腫瘤從左肝轉移到右肝,在醫學上存活率不到10%;但到要開刀那天早上,醫生再做術前的Check時,卻發現原先的腫瘤「不見蹤影」。

另一次則是原本只是單純的胃疾,卻引發十二指腸潰瘍及腎水腫,甚至還造成敗血症導致高燒不退。醫生用了兩種抗生素都解決不了他的病灶,最後只剩一種抗生素,在使用前,醫生先發出病危通知,要家屬「有心理準備」。這時神又救了汪中仁,燒退後緊急手術住院21天後,順利出院。

汪中仁說,在12年的抗癌經歷,神教導他下面三樣功課:

一、給他新的視野,將癌症當作化妝的祝福,昇華他的生命,將痛苦變為痛快。

二、搞清楚人生的優先順序,只有健康、才有未來。把握現在,活在當下,助人為快樂之本。

三、承認自己的軟弱、有限及不足,將「我」挪開,讓神進來做王掌權,將重擔卸給神,不要放棄。

汪中仁建議和提醒說,燒烤類食物是誘發癌症的原因之一,天然的比加工的好,不要讓太多毒素藉著飲食進到身體裏增加臟器的負荷。生病了就要及早看醫生,千萬不要「撐」,這是他的一點建議。

喜樂與癌共處的汪中仁(梁敬彥/攝影)

喜樂與癌共處的汪中仁(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。